正在閱讀﹕ 看﹗南極昆侖站來了架大飛機 | 南極科考日記㉘

看﹗南極昆侖站來了架大飛機 | 南極科考日記㉘

2019-01-25 17:33來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  雪鷹固定翼飛機按計劃到達昆侖站﹐機組等一共4人﹐給我們帶來了一些補給。工作很順利﹐各個設備差不多調整好﹐晚飯盧成安排大家在昆侖站裡吃火鍋﹐熱鬧了一下。

  2019.01.17

  今天在塔上調試了一天的DIMM望遠鏡﹐並且安裝了相機。發現2號赤道儀的一個方向不能轉動﹐還有很多其他問題。

  2019.01.18

  昨天的問題還沒有解決﹐早上起來發現通訊也不通了﹐馬斌和胡義無法進來測試設備﹐一直到快中午才好。

  主鏡和尋星鏡的相機也沒有調通﹐請了姜鵬和他昂貴的目視尋星鏡來調望遠鏡的極軸﹐這是在新疆慕士塔格測試時就計劃好的。中午12點左右﹐我們把鏡桶前面蓋上巴德膜﹐用太陽做目標﹐利用漂移法調整了1號赤道儀的極軸。然後指向老人星﹐稍微調了一下就可以目視看到了﹐挺亮的。另外﹐發現第二臺赤道儀也能動一點了﹐祗是還會卡住﹐至少說明不是控制系統壞了﹐稍微放心一些了。

  下午2-3點﹐雪鷹固定翼飛機按計劃要到昆侖站﹐這是業務化飛行﹐我們提前到機場去迎接。王燾他們前幾天已經把機場又平整過了。

看﹗南極昆侖站來了架大飛機 | 南極科考日記㉘

圖注﹕雪鷹601降落昆侖站機場

  機組等一共4人﹐給我們帶來了一些補給﹐其中火柴最需要。小魏還給我帶了兩條煙﹐都寫著“商隊長”﹐我知道他啥意思﹐回到生活艙就都發下去了。我現在控制每天一支煙﹐在晚飯後加班前休息時吐吐煙圈﹐偶爾也兩支﹐自己沒有煙﹐都是9個抽煙的隊友發的。

  機場離昆侖站2公里左右﹐他們都沒有來過昆侖站﹐我邀請他們去轉一下﹐但機長堅持停一下就走﹐因為時間比較緊﹐他們先停了泰山站﹐放下了幾個人去檢查泰山站的建站情況﹐回去還要接他們一起回中山站。

看﹗南極昆侖站來了架大飛機 | 南極科考日記㉘

圖注﹕送走飛機﹐回到站上﹐順便放了我的氣球

  也許是氣球給我們帶來了好運﹐在接送飛機期間﹐胡工解決了很多問題。第一臺DIMM的相機都調通了﹐我們用兩個相機﹐對准7公里外冰穹A最高點的中國鼎﹐調了主鏡和尋星鏡的同軸。

  比較尷尬的是﹐胡工還發現第二臺赤道儀不能動的原因﹐是配重杆被塔頂平臺安全圍網的麻繩給掛住了﹗圍網在邊緣﹐為了擋風﹐外面還掛了雨布﹐所以沒看到﹐時間緊﹐做事還是有點太急了。這個已經是隊裡的笑話之一了。

  第一臺DIMM調試後﹐晚上就交給馬斌自動觀測了﹐有問題再調整。

  今天大家又有一個新詞叫“跪族”﹐還是說我們幹活時的姿勢。在塔上面幹活﹐更是如此﹐但這樣其實更安全。

  2019.01.19

  今天把第二臺DIMM的赤道儀﹑相機都調好了﹐因為有第一臺的經驗﹐今天更順利些。

  正午還是請姜鵬帶他的利器幫忙﹐很快調好了極軸﹐然後對老人星。天氣不如昨天﹐還有風﹐姜鵬看了一陣子﹐說(老人星)在視場裡面﹐告訴我位置﹐我才看到。因為是迎著風看﹐就一會兒工夫﹐姜鵬的臉就不舒服了。

  這些調試如果在正常環境會很容易。設備太多﹐不時地這裡或那裡有問題﹐都得去解決﹐筆記本電腦在室外﹐經常被凍死﹐非常耽誤時間。今天控制相機的筆記本被凍得特別死﹐我們帶回PLATO儀器艙﹐用暖氣烤了半天﹐還是不行。我們確定是電源壞了﹐把電源線剪開﹐準備接別的電源。接別的電源之前﹐最後再量一下﹐又好了﹐可能剛才沒有暖和夠。我們把線又接回去﹐這樣一個小事﹐就折騰掉2個小時。

  幹活順利和不順利時﹐壓力和心情差別非常大﹐今天還算順利。

  晚飯盧成安排大家在昆侖站裡吃火鍋﹐熱鬧一下。他知道我們太忙了﹐就把事情都安排了﹐讓我們到點來吃飯就行﹐吃完去加班﹐也不用管收拾的事情﹐大家互相都非常理解。為此﹐姜華還做了兩個6人的長條木凳﹐就留在站裡了。

  今天做醫學檢測﹐我晚飯後才做﹐指標都正常﹐還有一些比過去還好﹐包括體重。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
加載更多