正在閱讀﹕ 再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

2019-02-19 15:01來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  準備撤離﹐臨走前細細檢查了昆侖站﹑天文場地﹑深冰芯場地的外圍及昆侖站裡面的門窗電線等。早上9點半出發﹐沿原路離開昆侖站。我們離開後﹐這裡空無一人﹐等待明年的科考隊伍到來。

  2019.01.23

  早上7點半起床﹐今天是最後一天緊張的收尾工作。

  上午還有機會對第2臺DIMM進行了調焦。

  下午天文場地進行清理﹐除了4個天文人員﹐其他4個科考人員也全部到場﹐還有文博和宋大廚都來幫忙﹐姜華也在修理PLATO發電艙門的密封。

  最後﹐我們把DIMM塔架頂層平臺的防護網撤了下來﹐避免它們擋風﹐引起湍流﹐影響DIMM望遠鏡的觀測。只剩4根桿子﹐再上塔架要先架設防護網了。

再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

圖注﹕塔架上兩臺DIMM望遠鏡和兩個監控攝像頭(在平臺底部)

  最後想起來﹐還帶了單位的條幅沒有拍照呢。趕快跟胡工一起﹐把條幅掛在塔架上面﹐拍了照片。塔架是天津大學前沿技術研究院設計製作的﹐整個項目是國家天文臺和天津師範大學合作的成果﹐哪一個都不能少。

再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

條幅照片

  我和胡工一起關閉了PLATO儀器艙的門﹐Michael在之前也發來了祝福。

  回到營地﹐我又開車巡視了昆侖站區﹐主要是檢查了昆侖站﹑天文場地﹑深冰芯場地的外圍。白天盧成已經帶人檢查了昆侖站裡面的門窗電線等。

再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

圖注﹕臨行前夜的昆侖站

  我們離開後﹐這裡將空無一人。等待明年的科考隊伍。

  2019.01.24

  今天就要撤離。

  早起了一點﹐怕有什麼事情。果然﹐收到胡義發到衛星電話上的短信﹕ “請查看主控計算機的留言”。我們在PLATO裡面有主控計算機﹐我們的聯繫都是通過互相留言﹐比銥星電話說得清楚。

  胡義連不通AST3的CCD相機﹐我查了一下﹐其實是CCD通訊的光纖沒有通電﹐因為現在不觀測。他第28次隊的時候﹐臨走前檢查CCD﹐發現CCD控制器的電源開關沒有按下。第32次隊撤離的那天﹐我在國內早上起來發現也是連不上CCD﹐趕緊聯繫科考隊﹐他們回到PLATO儀器艙檢查發現電源插座鬆了﹐也是因為走得倉促。所以﹐現在每次大家都特別小心。徐進也一直叮囑我﹐最後離開PLATO之前﹐一定要檢查幾個插座是否正常。

  早上9點半出發﹐沿原路離開昆侖站。我本來計劃回程時幫老康他們一起做冰雪採樣的工作﹐他建議第一天最好還是我殿後。

  我和姜華還是開5號卡特在最後﹐走不多遠就是軟雪﹐又陷車了。在同一個地方犯同樣的錯誤在這裡是不可避免的﹐請徐進和姜鵬的卡特回頭救援﹐拉我們出來。

再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

陷車和救援

  路上大多數時間是姜華開車﹐我補了補覺﹐感覺完全恢復了。

  晚上7點王燾紮營﹐重復來時的一切。大家心情可能稍微比來時放鬆一些﹐畢竟越走海拔越低﹑氣溫也越高。例外是老康﹑思宇和曉鵬﹐他們回程還有很多事情要做。昨天開會我就決定後面跟他們一起走﹐幫他們一下﹐也瞭解一下他們做冰川和冰凍圈的事情。

  2019.01.25

  今天開始跟老康﹑思宇和曉鵬開“小黃鏟”﹐斗裡面裝著路上要用的工具和箱子﹑容器等。他們要做冰川學的工作﹐沿途採集冰雪樣品。由於要經常停車﹐所以我們比大部隊提前半個小時出發﹐雖然帶著GPS﹐但路上都是來時的車轍﹐不會迷路的。

  從中山站到昆侖站﹐老隊長他們每隔兩公里就插了一根測繪用的“花杆”﹐其實後來用的是竹竿。每年測量竹竿的高度﹐就可以知道每個地方的降雪量﹐用來研究南極冰蓋的“物質平衡”。用竹竿有很多好處﹐便宜還有韌性﹐而且如果用金屬花杆﹐太陽曬了會發熱﹑下沉﹐不如竹竿。

  另外﹐每隔10公里﹐老康他們還要採集表層積雪的樣品。活兒不重﹐但很耗時間。

再見啦﹐昆侖站 | 南極科考日記㉚

圖注﹕“跪族”魯思宇﹑范曉鵬﹑康世昌在採雪樣

  路上跟老康一起開車﹐老康有好幾個單位﹐中科院西北研究院﹑中科院寒旱所等。因為都是中科院的﹐有很多共同語言。他很健談﹐講了很多他在青藏高原科考的故事﹐他們經常在珠峰6000多米做野外考察﹐以後有機會要到他那裡去看看。

  因為要趕路﹐今天走了110公里。我們走走停停﹐比大部隊晚了很多﹐快12點才到。但是﹐王燾﹑方正都還在等著我們﹐給車加油﹐大廚也等著我們呢。我告訴他們以後不用等﹐但他們都非常客氣。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多