正在閱讀﹕ 一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

2019-02-19 15:16來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一早出艙就是陰天﹐天地都是白的﹐心裡忽然有一種很舒服的寧靜的感覺。到達泰山站﹐大家都在忙碌﹐在對講機裡面互相問候﹐或者錯車時打打招呼。晚上﹐昆侖隊兄弟們慶祝到達泰山站﹐也為我過了生日。

  2019.01.29

  繼續正常的節奏﹐路上工作越來越熟練﹐效率也提高了。今天路也不錯﹐跑了近120公里﹐我們早上7點出發﹐晚上9點半就到營地了﹐比大部隊晚了2個小時。據說一個雪橇的三角架壞了﹐但我們回來時﹐王燾他們已經修好了。

  中午不吃飯﹐大家路上各自帶吃的﹐我帶了蘋果﹑梨和巧克力。巧克力一直是我開長途的標配﹐但來時的路上不知道有巧克力。

  中午加完油我到後車廂休息﹐感覺真的比在床上睡覺還舒服。

  天氣一直很好﹐風和日麗﹐氣溫已經高達零下20度了。過了800公里﹐天還是晴天﹐但開始有風。

  2019.01.30

  今天過600公里冰裂隙區﹐老康說來的時候看到20多個比較大的冰裂隙﹐所以我們一直小心謹慎﹐但一路上一個也沒有遇到﹐倒有些失望了﹐可能天氣暖和﹐冰裂隙又合上了。

  中午加油後準備出發﹐老沈忽然發現一輛PB300的聲音不太正常﹐驅動輪下面有漏油﹐祗能停下來檢查。方正把齒輪箱的螺絲擰開﹐油壓挺大﹐噴了他一身一臉。王燾開始擔心是齒輪被打碎了﹐用手摸了摸漏油﹐沒有發現金屬屑﹐然後就決定把老油全部放掉﹐換新的齒輪油。天冷﹐新油太粘稠﹐幾乎不流動﹐老沈找了個不鏽鋼臉盆﹐把油放爐子上燒了一下﹐才比較順利地灌進去。試了一下車﹐發現沒有問題了﹐大家又一起出發﹐算是虛驚一場。

  明天就到泰山站﹐兩支內陸隊要會合了。盧成王燾一直說著要給我過生日的事情﹐我跟他們講過1月31日的故事﹐所以比較容易記得。但我還是希望不要特別安排﹐而且提前告訴大家不要喝多了。

  2019.01.31

  一早出艙就是陰天﹐天地都是白的﹐心裡忽然有一種很舒服的寧靜的感覺。

  能見度還可以﹐就是看不清路﹐後來漸漸放晴﹐不時地又出現幻日的景象﹐太陽兩邊各有一個亮點。

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

圖注﹕陰天﹐祗有天邊有一線藍天

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

幻日照片

  後來的藍天白雲也特別好看﹐竟然有成團的雲﹐在這裡好像不多見。雲的形狀也不停地變化﹐在太陽的照耀下﹐雲朵有時候還呈現一些綠色和粉紅色﹐比較稀奇。

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

藍天白雲

  越走風也越大﹐發生了悲催的事情。在一個採樣點下車後﹐我們的花杆測量記錄紙被大風吹走﹐我追了100來米也沒有追上﹐後來開車順著風嚮找了1公里左右﹐也沒有找到。回來查看﹐發現只丟失了前面7個花杆的數據﹐之前填寫滿的表格都收起來了﹐就是怕出意外。我們商量後﹐還是決定回頭14公里﹐重新測量。這樣讓我們到達泰山站晚了2個小時左右。

  到達泰山站時﹐大家都在忙碌。在對講機裡面互相問候﹐或者錯車時打打招呼。姚旭帶人在修熱水管道﹐要給我們提供熱水洗澡。我到泰山站的主樓“燈籠”裡面找到他﹐他帶我看了新的能源系統。整個建築都在地下﹐我們拉來的集裝箱像拼積木一樣﹐拼成了房子﹐裡面非常寬敞﹐總面積有270平方米。新能源﹑發電機﹑污水處理等設備都已經安裝運行。看規模﹐他們的工程真是太大了。

  泰山隊還有一些收尾工作﹐晚上各自吃飯。昆侖隊兄弟們慶祝到達泰山站﹐也為我過生日﹐泰山隊的倪大廚還送來了3個菜。老康帶了青稞酒﹐每個人都敬了我一下﹐姜華一口喝了半碗﹐我還不知道他酒量這麼大。後來很多事情我不記得了﹐但據說有錄像﹐回頭可以看看。最後是文博和姜華送我回房間﹐還好沒有吐﹐後來還聽說﹐老伍晚上收工後來看我﹐但我已經睡著了。

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

生日蛋糕

  據說總共喝了好幾斤酒﹐也是下了高原才敢喝酒﹐大家非常盡興﹐有這些兄弟真好。上次也在南極過了生日﹐應該是跟老崔一起﹐不記得細節了。他的生日是1月30日﹐我比他多一日。

  2019.02.01

  上午大家休整﹐姜華開弔車去幫泰山隊做收尾工作﹐他總是在幹活兒。

  中午吃飯時﹐又說起昨晚喝酒的事情﹐有太多故事了﹐據說劉記者把相機都答應送人了﹐不過大家都沒有耽誤任何工作。

  上午王燾把雪坑挖好了﹐下午老康﹑思宇和曉鵬去採雪樣。3點姚旭請我們一起對工程做個驗收的見證﹐他們安排人對各個設備進行了介紹﹐東西還是非常先進的。除此之外﹐主樓裡面他們也進行了裝修維護。泰山站二期工程結束﹐跟我們來的時候完全不一樣了﹐雖然外觀看上去還是一個“燈籠”。

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

圖注﹕泰山站地下能源棟的走廊﹐兩邊都是6米長的設備間

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

圖注﹕泰山站主樓內部一角

  之後﹐我和姜鵬﹑徐進﹑德子跟哲超去收拾垃圾﹐做撤離前的收尾工作。

  趁著在泰山站有時間﹐我把帶下來的雲量極光監測儀KLCAM兩年的數據和新安裝的兩臺DIMM望遠鏡今年觀測的數據做了備份﹐以防萬一。AST3的數據量太大﹐而且我們已經在兩個磁盤陣列上有備份﹐所以就不需要做了。

  風還是很大﹐姚旭他們說﹐之前有過連續7天的暴風雪。今天早上還有些晴﹐下午就轉陰﹐我們也見識了泰山站的大風﹐但今天還算是泰山站的好天氣了。

  2019.02.02

  今天是恩師蘇洪鈞老師的二周年忌日﹐他總說我有南極情節﹐我想他知道我沒有辜負他的期望。

  早上7點醒來﹐大晴天﹐有風﹐出去晨練了一趟﹐挺舒服的。老隊長一直鼓勵大家晨練﹐但主要看個人興趣。

  今天泰山站繼續收尾工作。上午主要是整理大件的物資﹐我開著“小黃鏟”幫忙。午飯後叫上徐進和姜鵬﹐跟哲超一起清理場地﹐胡工也一直在現場跟他們一起幹活。雪橇都空了﹐但數量並沒有少﹐也得連起來拉回去﹐我們這邊把車輛的油都加滿了﹐也做好了出發前的準備。

  2019.02.03

  老康﹑思宇和曉鵬我們的“作業車”早上8點提前一個小時出發﹐繼續測杆和採集雪樣。

  大部隊趕上我們的時候﹐浩浩蕩蕩﹐非常壯觀。尤其是小曾開的卡特車﹐後面拉了9個雪橇﹐有100多米長﹐跟火車一樣。也祗有在這麼開闊的地方﹐才能隨意走這麼長的車。

一次特別的生日 有兄弟在 真好﹗ | 南極科考日記㉜

圖注﹕小曾的“火車”。地吹雪影響能見度

  風很大﹐滿地都是吹雪﹐很好看﹐但採樣時在外面特別難受。我們在風中跟大家揮手致意﹐晚上晚了2個多小時才跟大家再會合﹐今天跑了80多公里。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多