中國科學院院士王業寧因病逝世

  【追思】

她是一束照亮了物理世界的光

──追記我國凝聚態物理學家王業寧院士

  中國科學院院士﹑凝聚態物理學家和教育家﹑南京大學物理學院教授王業寧﹐因病醫治無效﹐于2019年2月22日18時在寧逝世﹐享年93歲。

  王業寧1926年10月14日出生於安徽省安慶市﹐1945─1949年就讀于中央大學物理系。自1950年開始在南京大學物理系任教﹐歷任助教﹑講師﹑副教授﹑教授。1991年當選中科院院士。

中國科學院院士王業寧因病逝世

  王業寧曾這樣表達對物理學的熱愛﹕“從中學時代我就迷上了物理﹐光聲熱電的世界太有趣了﹗”

  與“物理世界”的結緣

  1926年﹐王業寧出生於安徽省安慶市的一個官宦家庭。王業寧自幼就迷上了數理化﹐在班裡﹐她的理科考試成績總是名列前茅。高二那一年﹐王業寧被中央大學醫學院錄取﹐她選擇放棄﹐因為那不是她喜歡的專業。一年後﹐她再一次報考中央大學﹐終於如願以償。從此﹐便與“光”“聲”“熱”“電”的物理世界結下了不解之緣。

  1949年初﹐國民黨政府正忙於遷往台灣﹐王父帶著全家人從南京到了杭州準備赴臺。一路上﹐她白天想的是自己的學業﹐夜裡夢的是五彩紛呈的實驗室。她不願意聽從命運的擺布﹐更捨不得丟下即將完成的學業。最後﹐她瞞著父親從杭州一個人跑回南京。由於海峽阻隔﹐王業寧後來再也沒能見到雙親一面。

  同年﹐23歲的王業寧獨自一人留在大陸﹐完成學業﹐參與新中國的建設。從此﹐她一心撲在科研事業上﹐以她的堅韌﹑執著﹑敢拼敢闖﹑自強不息的精神銳意進取﹐屢創佳績。

  永不止步的科研路

  1949年﹐王業寧以總分第二名的優異成績畢業並獲得物理學士學位。1953年﹐王業寧被校領導推薦到瀋陽金屬研究所進修﹐在那裡她得到了我國著名物理學家葛庭燧老先生的悉心指導。這次進修讓王業寧確定了自己的研究方向──金屬物理與內耗。返回南京後﹐她就在南大物理系創建了內耗實驗室﹐從此投入到固體中相變與缺陷內耗的研究﹐也開啟了自己幾十年不平凡的科研生涯。

  王業寧搞科研從來不因循守舊﹐也不跟在別人後面亦步亦趨。一開始她就選擇了前沿複雜課題入手。她首先提出馬氏體相變瞬態內耗與振動一周內的轉變量成正比﹑穩態內耗源於共格界面的靜滯後損耗等機理﹐早於國外同類研究10年。

  20世紀70年代﹐王業寧研製出國內第一臺聲光品質因子的測試設備﹐利用這臺設備測量多種激光玻璃材料的光彈系數及聲光品質因子﹐並在國內首先設計並研製了我國第一臺聲光調Q-YAG激光器﹐獲得1978年全國科技大會獎。

  20世紀90年代﹐王業寧獨闢蹊徑﹐在開展對鐵電材料的研究中﹐從鐵電疇的動性﹑動力學機制的角度去研究鐵電﹐至今仍然是物理學界研究的熱點。

  中科院院士﹑固體物理微結構國家重點實驗室原主任馮端教授曾高度評價王業寧﹕“她做什麼就能成什麼﹐想做什麼沒有做不到的。”

  王業寧學術造詣精深﹑著作豐碩。她先後在國內外一流學術刊物和國際學術會議上發表論文200余篇﹐被引用達500次以上﹐1990年被國外評為超導領域論文被引用率最高的143位作者之一。她多次應邀到美國﹑日本﹑瑞士﹑意大利﹑蘇聯等十幾個國家講學﹐20余次受邀在國際會議上作專題報告﹐並應國際權威刊物之邀撰寫了多篇有關高溫超導的評述文章。她還參與編寫了著名教材《金屬物理學》(上﹑下冊)及《晶體缺陷和金屬強度》等著作。

  用錢來換時間

  幾十年如一日﹐王業寧將所有的時間奉獻給研究﹐幾乎沒有寒暑假﹐也沒有周末﹐可她還是說﹕“時間總是不夠用。”

  為了騰出更多的時間用於科研﹐王業寧每晚燒好第二天的菜﹐養成了常年吃剩菜的習慣。她投入在子女身上的時間也是少之又少。1959年﹐30歲出頭的王業寧即將臨盆﹐她不聽醫生和丈夫的勸告﹐拖著沉重的步子趕往北京參加數學物理學術會議。會議結束﹐王業寧回到南京便住進了產房﹐生下了她的第二個孩子。王業寧的丈夫回憶這段往事時說﹕“20世紀50年代的時候﹐我們工資都很低﹐又沒時間照顧孩子。她生完孩子後沒有奶﹐必須得請一個奶媽給孩子餵奶。那時家裡多的時候請了兩個保姆﹐一個帶小孩餵小孩﹐另一個幫我管家裡的一些雜事。等於我們兩個人的工資加起來一半以上是給保姆的﹐我們自己生活得很簡單。這就是她當時所說的──用錢來換時間。”

  2001年﹐忙碌的王業寧被查出患有腦膜炎﹐高燒昏迷持續近一周時間﹐大腦功能嚴重受損﹐記憶力和理解力也大不如前。在這種情況下﹐她不得不離開了她所摯愛的科研事業。

  斯人已逝﹐但在“物理世界”裡﹐卻留下了一束璀璨不滅的光。

  (光明日報記者 鄭晉鳴)

  《光明日報》( 2019年02月27日 08版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)