戲劇界人士追憶田本相先生

  【追思】

  光明日報記者 蘇麗萍

  中國話劇理論與歷史研究會名譽會長﹑中國藝術研究院話劇研究所前所長﹑中國戲劇史研究專家田本相先生3月5日逝世的消息﹐震驚了戲劇界。雖然他已是87歲高齡﹐但他身體健康﹐精神矍鑠﹐尤其是他的發言激情四溢﹐不光富有感染力﹐還蘊含著一腔正氣。

  北京市劇協副主席楊乾武說﹐田本相先生1961年于南開大學中文系畢業﹐後來又讀了研究生﹐主攻現代文學﹐研究魯迅。1965年到北京廣播學院任教﹐1985年到中央戲劇學院戲劇文學系任教授。“田先生的學術研究橫跨多個領域﹐尤其為中國話劇研究事業作出了突出貢獻﹐他在曹禺研究﹑北京人藝研究﹑中外戲劇比較研究﹑中國話劇詩化現實主義傳統研究等領域都取得了突出的成就﹐將中國現當代戲劇研究推向了一個新高度。其著作等身﹐堪稱當代中國話劇歷史﹑理論研究的頭號專家。”

  中國藝術研究院話劇研究所所長宋寶珍說﹐田本相是老所長﹐也是她的老師。老師是一個真正有學術理念的人﹐他把話劇研究進行到了他生命的最後時刻。即使住在醫院裡﹐他還惦記著他所主編的話劇藝術學叢書何時出版。“1996年﹐正值香港回歸前夕﹐他以他的戰略性思維和文化胸襟﹐自籌資金舉辦了大陸與港澳臺戲劇同仁共同參加的第一屆華文戲劇節﹐不僅有四地劇團的演出﹐而且還有四地學者參加的廣泛的學術研討。就是在這樣的活動中﹐大陸戲劇家﹑學者與港澳臺的戲劇家和學者﹐遞近了血濃于水的親情﹐增加了學術互信和交流。”

  在宋寶珍心目中﹐老師事業心強﹐學術研究的道路上﹐他總是駱駝坦步﹐穩紮穩打。研究曹禺﹐就從劇本精讀﹑史料收集﹑作家訪談﹑細節闡釋認真做起﹐形成一整套研究成果﹐出版《曹禺傳》《曹禺評傳》《曹禺訪談錄》﹐還編撰了《曹禺文集》。“他跟蹤曹禺先生20餘年做採訪﹐以致後來有人要採訪曹禺先生的時候﹐曹禺先生就會說你去找田本相吧﹐我的事情他都瞭解。”

  話劇導演王延松2007年排演了全新解讀版《雷雨》﹐恢復了原著中的“序幕”和“尾聲”。“田先生給了這版《雷雨》很高的肯定﹐他說曹禺悲天憫人的情懷是很深厚的﹐對人的生存的觀照是非常廣闊的﹐這個戲真正表現出一種現代性的東西。他的肯定﹐給了我極大的鼓舞。”曹禺女兒﹑劇作家萬方也認為曹禺與田本相之間應該不僅僅是彼此認可﹐甚至可以說是一種知己的關係。

  田本相的學生﹑戲劇評論家﹑雲南藝術學院前院長吳戈認為﹐田先生在中國藝術研究院話劇所所長任上﹐呼籲話劇生態的良性發展﹐意義重大﹔對戲劇論辯﹑話劇史大事記﹑話劇發展圖史﹑民國時期戲劇雜誌的編撰出版﹐居功至偉。田先生是中國話劇研究的一座豐碑。

  因工作關係﹐記者與田先生相識20餘年。他謙遜﹑平和﹐採訪及約稿他都大力配合﹐還贈送了他與宋寶珍主編的《中國百年話劇史述》以及《田本相文集》等書。近些年與他加了微信﹐他微信名“硯田”﹐經常將自己認同的好文﹑重要的演出信息﹑對一些演出的評價﹑對國內外大事的看法﹐乃至一些生活常識等發來﹐這些既體現出學者的慧眼﹐又有長者的情懷。還想看到他轉發更多的精彩文章﹐不料卻在朋友圈裡看到他去世的消息。宋寶珍說直到2月10日﹐他還發了微信。

  這樣一個好學者﹑好長者﹐願他一路走好﹗

  《光明日報》( 2019年03月08日 09版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)