中國第一位女輪機長王亞夫逝世

  【追思】

  光明日報記者 吳琳 光明日報通訊員 吳江濤

  “有人說我把我的青春奉獻給了我國的航海事業。我這一生的確是給了祖國的航海事業﹐當成一個祖國航海事業的小螺絲。如果非得用一句話總結我自己﹐我是唯一的一個終身從事海上事業的女人。”王亞夫曾這樣說。

中國第一位女輪機長王亞夫逝世  

王亞夫 資料圖片

  3月3日﹐我國第一位遠洋船舶高級女輪機長﹑全國政協原委員﹑大連海事大學傑出校友王亞夫因病醫治無效﹐在家鄉福州與世長辭﹐享年89歲。她用自己的一生踐行了自己的諾言﹕做大海的女兒。她把自己的青春和一生都獻給了祖國的航海事業。

  “要幹就要幹一番事業﹐中國女性沒有幹過的事業”

  王亞夫原名王亞希﹐1930年出生於福州的一個書香門第。舊中國婦女地位很低﹐她從小就希望走出一條“自己做主”的人生道路﹐把自己的名字“王亞希”改成了“王亞夫”﹐穿上男裝﹐剪短頭髮﹐儼然一個假小子。

  1948年﹐王亞夫高中畢業後﹐獨自登上了從福州駛往上海的客輪。輪船駛出閩江口﹐面對波瀾壯闊的海天景象﹐王亞夫愛上了大海。

  第二年﹐王亞夫隨上海“南下服務團”回到福州。1950年﹐組織部門要選送一批“調干生”到大學去深造﹐王亞夫報名申請。當被問想學什麼專業時﹐她想到了“航海”﹐想到了自己第一次海上之旅的壯美﹐“要幹就要幹一番事業﹐中國女性沒有幹過的事業。”

  1951年﹐王亞夫北上渤海畔﹑黃海濱﹐踏進了東北航海學院(大連海事大學前身)的校門。入校後填表格﹐在學習專業一欄裡﹐王亞夫寫上“船舶駕駛”﹐她想成為新中國第一位女船長。出於關心和愛護﹐當時的學校領導勸說王亞夫改報專業﹐畢竟女孩子很難終生以航海為業﹐如果學輪機專業﹐即使改行了也不愁工作。最終﹐王亞夫接受規勸﹐選擇了輪機管理專業。

  讀書時的王亞夫是活躍在校園裡的“小名人”﹐她不但成績好﹐而且性格開朗﹐熱愛體育活動﹐對什麼事都充滿熱情。1956年年底﹐即將以優異的成績畢業的王亞夫得知所有應屆女生被分配到機關或留校工作。她慌了﹐這意味著自己奮鬥已久的航海夢想和誓願無法實現。於是﹐王亞夫和4位女同學聯名給交通部寫信﹐表達她們上船工作的強烈願望。這封情真意切的信感動了當時的交通部部長王首道。最終﹐她們一起被交通部特批上船。

  “我什麼都可以放棄﹐就是不能放棄上船”

  1957年﹐27歲的王亞夫如願開啟了自己的航海生涯。大學畢業後的王亞夫被分配到廣州海運管理局所屬的船舶工作。雖然有所準備﹐但王亞夫一上船就暈船了﹐“第一次當班﹐4小時裡我吐了16次﹐連黃色膽汁都吐出來了﹗”

  上船是件艱苦的事情﹐暈船祗是王亞夫要克服的眾多難關的第一關﹐當輪機手﹐還得經受高溫和噪音的考驗。那個年代﹐船舶用的是蒸汽機﹐燒的是煤炭﹐機艙裡溫度高達40℃以上。鏟煤燒煤四個小時下來﹐把鞋子倒過來都有汗水流出來。王亞夫就是在這樣的環境磨煉自己的意志﹐磨煉過硬的本領。“我現在嗓子都啞了﹐就是因為在機房裡面長期工作。特別是後來做大管輪﹐要指揮工人工作﹐不叫不喊﹐他們聽不清楚﹐所以我嗓子都喊啞了﹐我在念大學的時候喜歡唱歌﹐在船上工作以後就沒法再唱歌了。”

  “很多人懷疑說我不是女的﹐他們覺得女生承受不了這些。人們都說我這個人不容易的﹐說我征服了海洋。”回憶起自己剛在船上工作的歲月﹐王亞夫這樣說過。

  同樣是那一年﹐27歲的王亞夫面臨一個嚴肅的問題﹕要不要結婚成家﹖那時﹐她的追求者無一例外要求她結婚以後離開航海﹐上岸工作。結婚必定要生兒育女﹐有了家庭﹐有了兒女﹐就不能繼續在船上工作。經過再三思慮﹐王亞夫做出了一個果敢抉擇──終身不嫁﹗“我什麼都可以放棄﹐就是不能放棄上船﹗”

  就這樣﹐王亞夫把她全部的愛與戀都獻給了大海﹐獻給了她鍾情一生的航海事業﹗

  “我忠於職守﹐忠於自己的諾言”

  1962年﹐王亞夫被調到“南海157”輪﹐並晉陞為大管輪。有一回﹐輪船在去越南途中碰上了颱風﹐海水就像從天空中灌下來一樣。老海員都嚇得哆嗦起來﹐年輕的王亞夫卻異常鎮定﹐她和大家一連十幾個鐘頭﹐緊緊地守護著主機﹐平安駛進越南鴻基港。

  1973年﹐王亞夫實現了自己的夙願﹐成為“廣海號”輪輪機長﹐成為中國第一個近海船舶女輪機長﹐這一年她43歲。從此﹐王亞夫有了一個響亮的尊稱──“王老軌”(“老軌”是船員日常對於輪機長的稱呼)。

  1983年﹐福建成立遠洋船隊﹐需要高級管理人才﹐要調王亞夫回福建工作。她很樂意﹐但祗有一個條件﹕必須上船﹗這一年﹐53歲的王亞夫成了“白雲山號”的輪機長。

  “我忠於職守﹐忠於自己的諾言﹐把自己的青春和一生都奉獻給了祖國的海運事業。”1993年﹐在大海上馳騁了36年的王亞夫帶著自己航海事業的輝煌與豪邁﹐告別她最愛的海洋﹐退休上岸。

  “當年的海運學院還是給我留下了很多美好的回憶﹐更重要的是我在這裡學到了豐富的航海輪機知識﹐交到了一生摯友﹐大連海事大學真正地成就了我的一生。”2009年﹐母校百年校慶﹐當時已近80歲的王亞夫回到闊別已久的大連﹐翻天覆地的變化讓她感慨萬千。作為海大的傑出校友﹐王亞夫始終情繫航運﹐心懷母校﹐鼓勵他們不斷進取﹐為國家繁榮﹑事業發展不斷奮鬥。

  2019年3月3日﹐89歲的王亞夫因病醫治無效﹐在家鄉與世長辭。她用自己的一生踐行了對自己的承諾﹐她成了“大海的女兒”﹐成為了我國第一位遠洋船舶高級女輪機長﹐也是迄今為止全球唯一一位終身從事航海事業的女輪機長。

  《光明日報》( 2019年04月01日 08版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)