著名哲學家和美學家劉綱紀先生逝世

  中國共產黨黨員﹑著名的馬克思主義哲學家﹑美學家﹑中國實踐美學及中國美學史研究的主要奠基人之一﹑中華美學學會顧問﹑武漢大學人文社會科學資深教授﹑博士生導師劉綱紀先生因病醫治無效﹐于北京時間2019年12月1日下午6點55分在武漢逝世﹐享年87歲。

1

  劉綱紀1933年1月17日出生於貴州省普定縣號營村﹐1956年畢業於北京大學哲學系﹐受時任武大校長李達親自邀請至武漢大學哲學系從教至今﹔1956-1958年到北京大學哲學系進修美學﹔1963年任武漢大學哲學系講師﹐1978年晉陞為副教授﹔1980年7月加入中國共產黨﹔1982年晉陞為教授﹔1988年被國家人事部和國家教委批准為國家級有突出貢獻的中青年專家﹔2006年被評為武漢大學人文社會科學資深教授。

  劉綱紀曾長期擔任武漢大學美學研究所所長﹐並先後兼任中華美學學會副會長﹑湖北省美學學會會長﹑中華美學學會顧問﹑國際易學聯合會顧問﹑湖北省美學學會名譽會長。他出版了多部廣有影響的學術論著﹐曾獲中南五省優秀教育讀物一等獎﹑湖北省社會科學優秀成果獎一等獎﹑教育部高等學校人文社會科學研究優秀成果二等獎等。2008年被中國美術家協會授予卓有成就的美術史論家稱號﹐2010年入選湖北省首屆“荊楚社科名家”。

  劉綱紀長期從事馬克思主義哲學美學﹑中國美學史﹑中國書畫史論﹑中國傳統思想文化研究﹐在諸多學術領域作出了卓越貢獻﹐並形成了一個邏輯嚴密﹑結構完整的美學思想體系﹐與李澤厚並稱美學界“北李南劉”。其主要著作有﹕《“六法”初步研究》《龔賢》《美學對話》《劉勰》《<周易>美學》《傳統文化﹑哲學與美學》《德國美學在中國的傳播與影響》等10多部。

  他長期堅持主張馬克思主義實踐觀美學﹐被美學界公認為馬克思主義實踐觀美學的重要代表﹐產生了廣泛影響。其中﹐《藝術哲學》一書﹐是我國第一部以馬克思主義實踐觀美學為指導的藝術哲學專著﹐構建了一個邏輯嚴密的藝術哲學體系。《<周易>美學》被認為是《周易》美學研究的一大成果﹐獲教育部人文社會科學研究優秀成果二等獎。他首次將馬克思主義美學應用於中國繪畫基本理論“六法”及中國書法理論研究。他還參加了我國第一部馬克思主義美學教材《美學概論》的編寫和定稿修改工作。

  劉綱紀主持武漢大學美學學科工作50余載﹐為武漢大學美學學科的創建和發展﹐並一直處於國內學術的最前沿做出了巨大貢獻。與此同時﹐劉綱紀還致力於中外學術交流﹐其著作在海內外產生了持續廣泛的影響力。

  劉綱紀十分注重藝術實踐﹐他長期擔任中國美術家協會﹑書法家協會和作家協會會員。他被譽為“思想家中的藝術家﹑藝術家中的思想家”。

2

  治學嚴謹﹑學貫中西﹑胸懷天下﹑淡泊名利﹐劉綱紀在思想創見與教書育人上都獲得了豐碩成果。他注重提攜後進﹐培養了一批優秀學者﹐為我國哲學學科特別是美學及藝術學科教育事業的發展﹐以及中華美學學會﹑湖北省美學學會的發展作出了卓越貢獻。

  先生之風﹐山高水長。網友“身在異鄉為異客”哀悼說﹐學界傾巨柱﹐杏壇覆金梁。(光明日報全媒體記者夏靜﹑張銳)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)