衛興華﹕懷安邦興國志 治經世濟民學

  【追思】

  光明日報記者 姚曉丹 張雁

  到了送別的時刻。

  儘管知道無法避免﹐依然令人悵然。12月6日凌晨1時﹐“人民教育家”國家榮譽稱號與“最美奮鬥者”榮譽稱號獲得者﹑我國著名馬克思主義經濟學家﹑中國人民大學榮譽一級教授衛興華逝世﹐享年95歲。他這團火焰在“大雪”前一天的北京熄滅了。

衛興華﹕懷安邦興國志 治經世濟民學

衛興華 資料圖片

  “不願意相信”是他的學生﹑師友們的共同感受。與他有過編讀往來的記者和編輯﹐也悵然若失。大家曾以為﹐他的生命之火﹑學術之火還會熊熊燃燒﹐就像此前一樣。

  2015年年末﹐衛興華獲得“吳玉章人文社會科學終身成就獎”。在頒獎禮上﹐已經年屆90的他說﹐教師是他最珍視的身份﹐他不願意用“發揮餘熱”來形容﹐“我還在燃燒呢”。

  果真如此。2016年﹐確診肺癌﹐他沒有對外公佈﹐而是邊治療邊寫作。2017年﹐他在《光明日報》理論版發表《〈資本論〉的當代價值》﹐皇皇萬餘言﹐同時還在光明學人版發表《宋濤﹕〈資本論〉是一個理論寶庫》﹐又是7000多字的整版內容。那年他已身患重病﹐這樣的工作量即使是年輕人也會有些吃不消。

  他的學生﹐中國人民大學經濟學院教授邱海平告訴記者﹐今年6月衛興華再次住院﹐病房三人一間﹐他在病床上放一個小板﹐一如往常修改著學生的開題報告。出院後烈日炎炎﹐老師學生去看他﹐他正卷著袖子奮筆書寫﹐學生們都開玩笑說﹕這才是“擼起袖子加油干”。

  “90歲之後﹐衛老師依然勤奮工作﹐不僅遠赴福建師大等高校參加學術會議﹐而且開會必做主題發言﹐發言必有新觀點。衛老長期筆耕不輟﹐學術成果在學界名列前茅。今年他反復住院﹐每次出院後都抓緊時間寫文章。”邱海平說。

  邱海平還是期刊《學習與探索》的主編﹐今年上半年﹐他向衛興華約稿﹐衛興華很快完成。“我提出一些建議﹐對文中的引文﹑數據一一核實﹐衛老師認真回了一篇長信﹐逐一回答我的問題。此文10月發表時﹐衛老師病情再次加重﹐這可能是他發表的最後一篇期刊論文。”

  2019年11月﹐剛獲得“人民教育家”稱號的衛興華身體已經十分虛弱﹐他依然接受了光明日報記者的採訪。在採訪中他表示﹐將踐行好中國共產黨人的初心和使命﹐奉獻祖國﹑奉獻人民﹐立德樹人﹐“願馬克思主義經濟理論之樹根深葉茂﹐人民教育事業蓬勃發展”。

  真的是燃燒到最後一刻。讓我們再把視線拉回到2015年的年末﹐在“吳玉章人文社會科學終身成就獎”的後臺﹐當時90歲的衛興華目光灼灼。他說﹐自己不愛旅遊﹑不愛休閑娛樂﹐尤愛讀書育人。他說﹐自己講學作報告從不為報酬名利﹐只願交流學術﹐傳播真理。沒有很多高調和華麗的詞彙﹐但是他的一片赤誠感染了在場的每一個人。

  這赤誠在學術追求上﹐就是求真唯實﹐不放過任何一個疑點。南京大學原黨委書記洪銀興是衛興華的學生﹐他記得老師每每強調﹐搞經濟理論研究﹐必須堅持馬克思主義科學態度﹐切忌用主觀隨意性削弱和取代科學性。“衛老認真研究原著﹐一遇到有疑之處﹐就反復查證原版﹐以求準確。對馬克思主義和西方經濟學原著他都如此嚴謹﹐例如曾有論者批判馬爾薩斯《人口論》是鼓吹用戰爭和瘟疫消滅過多人口﹐衛興華查證後﹐指出這不符合馬爾薩斯原意。”

  “讓我永遠不能忘懷的是﹐今年5月衛老師住院搶救﹐我去看他﹐他抓住我的手整整講了半個小時馬克思的所有制理論﹐尤其是對《資本論》中關於消滅資本主義私有制後重建個人所有制的論述﹐他認為理論界對此存在不同的認識﹐需要正本清源。”洪銀興說﹐“衛老特別講﹐這個問題不搞清楚他不能死。講過後﹐他的身體奇跡般好轉了﹐沒多久就出院了﹐一出院﹐他就把2萬字的關於馬克思重建個人所有制的理論論文完成了。”

  擷取衛興華生命中最後幾年的一些片段﹐對於他的貢獻來說是遠遠不夠的﹐他的一生有很多故事﹕為振興中華﹐他改名“興華”以明志﹔他把一生貢獻給馬克思主義經濟學﹐發表前瞻性的理論觀點﹔他最先提出非公有制經濟是社會主義市場經濟的組成部分﹔他突破生產力二要素﹑三要素之爭﹐提出運用馬克思的生產力多要素論指導和發展我國生產力。他還曾榮獲中國經濟理論創新獎和孫冶方經濟科學獎第一﹑二屆論文獎等諸多榮譽表彰。

  衛興華是《光明日報》的老朋友﹑老作者﹐從20世紀50年代開始﹐60多年交往不斷。“我是《光明日報》不離不棄的讀者﹐又願意借它發表自己的學術見解。”

  他的生命之火熄滅了﹐然而他早已通過教書育人把思想的火種播撒到每一個學生心中﹐思想之火不滅﹐而這火焰必將引領經濟學後學﹐繼續照亮他們的馬克思主義經濟學研究之路。

  (光明日報北京12月6日電)

  《光明日報》( 2019年12月07日 05版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)