兒童文學作家林良逝世

  12月23日清晨﹐著名作家﹑台灣兒童文學泰斗林良在家中逝世﹐享年96歲。林良祖籍福建廈門﹐長期致力於兒童文學﹑親子教育等寫作﹐創作與翻譯兒童文學作品兩百多冊﹐他在大陸的大部分作品都授權給福建少年兒童出版社出版。他最著名的代表作《小太陽》﹐是一部關於家﹑關於愛的作品﹐出版半個世紀以來﹐成為溫暖幾代人的幸福家庭聖經。

圖片1

  台灣兒童文學界的“大家長”

  1924年10月﹐林良出生於福建廈門。幼年隨父母遷居日本﹐度過童年時光﹐7歲時回廈門定居。他曾在《永遠的孩子》一書中回憶廈門往事﹕“讀初中的時候﹐下午四點放學﹐我常常建議大家到港子後散步。退潮時候﹐海水把那一片白色沙灘留給了我們。我們在那裡追逐﹐演練擒拿術﹐練習‘跳降’。我們也常常在一起背誦白居易的《琵琶行》和《長恨歌》﹐看看誰的記性好﹐能夠一句不落﹑一路背到底。”

  林良生長在書香之家﹐讀書與寫作是他一生的追求。1946年﹐22歲的林良背起行囊來到台灣﹐先後就讀于台灣師範大學中文系﹑淡江大學英國語文學系﹔歷任小學教師﹑新聞記者﹑副刊編輯﹑雜誌主編﹑廣播節目主持人﹑出版經理等職。此後﹐林良又擔任台灣《國語日報》董事長﹑兒童文學學會第一任理事長﹐被台灣兒童文學界尊稱為“大家長”“常青樹”“台灣現當代兒童文學之父”。

  溫暖幾代人的“小太陽”

  林良寫兒歌﹑童詩﹐寫散文﹑童話﹐筆耕不輟數十年﹐他曾經說﹕“人一落座﹐輕易不再離席。”

  90多歲高齡時﹐他依然堅持維持每個月5個專欄8篇文章的寫作。林良的女兒林瑋回憶﹐有次父親笑稱﹐年輕時如果有人要簽他寫6000首童詩﹐他會覺得瘋了﹐這種事肯定不敢簽。可是他持續地寫﹐一生竟寫出超過6000首的童詩。

  四十年前﹐林良以“子敏”的筆名﹐寫下一本散文《小太陽》。他以淺白﹑幽默的筆觸﹐講述了平凡生活中的真情故事。台灣兒童文學作家林世仁說﹐《小太陽》啟蒙了好幾代人對家庭的嚮往。《小太陽》自1972年初版至今﹐已經在台灣重印了130多次﹔由福建少年兒童出版社于2014年引進﹐獲得原國家新聞出版廣電總局向全國青少年推薦百種優秀圖書等榮譽﹐成為兩岸家庭共同的美好記憶。

圖片2

  明年閩少社將出版林良的“第三童年”

  林良善於描寫家庭生活的點滴﹐在林良筆下﹐“家”是永不黯淡的“金色盒子”﹐照耀著他的人生。

圖片3

  林良曾提出他經歷了“三個童年”﹐第一個是自己經歷的童年﹐於是他有了《永遠的孩子》(已於2019年出版)﹐寫的是在廈門的童年生活﹐可稱為“小太陽前傳”﹔第二個是陪伴子女的童年﹐也就是這部經典《小太陽》﹔第三個是他陪伴外孫女長大的故事﹐書名為《彤彤》。在書中﹐林良筆下淘氣的彤彤“像一顆保齡球”﹐橫衝直撞打破外公﹑外婆的寧靜生活﹐但那些成長中令人捧腹的趣事﹐以及字裡行間流露出對外孫女的愛﹐滿是家庭的幸福和溫暖。

  據悉﹐《彤彤》計劃于2020年出版﹐此後﹐福建少年兒童出版社還將持續推出林良的作品﹐讓他的文字能繼續陪伴並溫暖讀者。(光明日報全媒體記者李苑)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)