追思評書表演藝術家田佔義

  【追思】

《虎門銷煙》聚人心 《古今通鑒》醒世人

──追思評書表演藝術家田佔義

  光明日報記者 朱蒂尼

追思評書表演藝術家田佔義

田佔義 中國曲藝網供圖

  2月18日10點50分﹐著名評書藝術家田佔義因病去世﹐享年76歲。

  “評書藝術業于勤﹐曾投李袁大家門。今朝駕鶴仙鄉去﹐含悲命筆思故人。”中國曲藝家協會理事﹑北京曲藝家協會副主席崔琦悲痛地寫道。

  田佔義生於1943年﹐中國鐵路文工團評書演員。早年師從相聲名家王世臣學習相聲﹐後拜袁闊成為師學說評書。1968年曾向李鑫荃學習短篇評書《海底青松》《劉宗敏馬渡漢江》《三絕碑》﹐編演了新評書《一把閘》﹐參加調演並獲獎。其代表作《秘密列車》先後在中央人民廣播電臺﹑北京電視臺錄音錄像播放﹐書稿由中國曲藝出版社出版。1983年以來﹐在北京﹑天津﹑青島等電臺﹑電視臺陸續播講了《虎門銷煙》《林祥謙》《古城鋤姦》《民國風雲》《夕照紫禁城》《古今通鑒》及《李自成》(二百回)等多部中長篇評書﹐成為近年來播講近代史評書成就最高的演員。

  田佔義並非“門裡出身”。他雖然從小喜歡曲藝﹐但最初沒想過把它當作一生的職業。機緣湊巧﹐他以想發展自己一門愛好為目的﹐在紅旗大學報了相聲班﹐結識了王世臣先生並拜他為師。

  田佔義18歲入伍﹐在石家莊當上了文藝兵﹐在部隊裡﹐他是文藝骨幹﹐既要表演相聲﹑快板﹐又要搞創作。在此期間﹐他曾回北京探親﹐幸運地結識了評書大家李鑫荃。被李鑫荃先生的氣韻神采與淵博才學所折服﹐並拜他為師。

  田佔義復員後﹐被分配到南口鐵路工廠當鉗工。這時正值全國曲藝會演﹐田佔義創作了《站颱風雲》的一個小段﹐在演出時他利用自己學過相聲的優勢﹐在臺上把包袱抖得山響。通過這次會演﹐田佔義在曲藝界嶄露頭角﹐引起業內的關注。

  1982年﹐田佔義事業上的春天來了。評書《秘密列車》一夜之間火遍全國﹐在100多家電臺播出﹐深受老百姓的喜愛。之後田佔義有幸受到評書大家袁闊成的悉心指點。他繼承了袁派評書火爆﹑乾脆的藝術風格﹐使自己在表演上更上一層樓。田佔義說演的評書受到廣大老百姓喜愛的一個重要原因是﹐他不獨宗某家某派﹐而是博採眾長並根據自己的理解加以發揮。

  田佔義說書態度嚴謹﹐風格端正﹐口風嚴﹐動作灑脫﹐其評書尤以近現代題材為佳。田佔義的嚴謹在評書界是有名的﹐因為他的評書作品大多是現代史﹐既然有史料可查﹐就要一查到底。比如當年說《虎門銷煙》﹐他查資料竟然一直查到道光年間的奏摺。例如虎口炮臺的陳設﹐這個大“砌末”﹐是田佔義從當年廣東水師提督關天培敬獻給道光皇帝的一張炮臺地圖冊中得來的。田佔義認為﹐評書裡的每一句話都要對後代負責任。

  然而天妒英才﹐48歲時﹐一向身體健碩的田佔義突然患上了紅斑狼瘡﹐體力急轉直下。“那會兒田先生的身體可謂每況愈下﹐這二十幾年中﹐他經歷了換腎等多次大型手術﹐但長期病痛並未打倒這位藝術家﹐搞創作﹑帶徒弟﹑辦書場樣樣沒落下。”著名相聲表演藝術家劉洪沂回憶道。田佔義在與病痛的較量中﹐還創作出了膾炙人口的《夕照紫禁城》《長城奪寶》《風雨關山》《聊齋》《俠肝義膽白玉堂》等評書作品。其中《長城奪寶》是他在長城上錄製的外景評書﹐可謂前無古人的創新之舉。

  “我們年年春節都在微信互相問候﹐今年亦然。”除夕和大年初一﹐著名評書表演藝術家田連元都收到了田佔義的祝福問候。“怎麼沒過幾天﹐他竟突然離世了呢﹖”田連元說﹐“也許正如他平素所說﹐他堅持‘與世無爭﹑不依人﹑不求人﹑不給人添麻煩’﹐所以他選擇了在不能聚會﹑各守宅地的抗擊疫情時期悄然離去﹐真正做到不給別人添麻煩。”

  《光明日報》( 2020年02月21日 09版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)