點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【專家學者看兩會】“穩增長”需要政府與市場共克時艱
首頁> 專題頻道> 2020全國兩會> 專家談 > 正文

【專家學者看兩會】“穩增長”需要政府與市場共克時艱

來源﹕光明網-理論頻道2020-05-25 15:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央財經大學財政稅務學院院長 白彥鋒

  新冠肺炎疫情對國內外經濟都產生了衝擊和深遠影響﹐2020年4月17日的中央政治局會議強調﹐要以更大的宏觀政策力度對沖疫情影響。2020年政府工作報告釋放出提高財政赤字規模﹑發行抗疫特別國債和專項債券“三隻箭”。“三箭齊發”﹐可以說積極財政政策力度空前。當然﹐面對前所未有的疫情影響﹐真正“穩增長”不能靠財政政策“獨木撐天”﹐不僅需要與貨幣政策等形成政策合力﹐更需要市場經濟主體一道共克時艱。總的來看﹐今年政府工作報告中的財政政策體現出了四大特性。

  第一﹐政府工作報告中的財政政策考慮了對沖疫情影響﹑穩定經濟的客觀需要﹐沒有墨守成規﹐計劃按3.6%以上安排﹐可以看做是財政政策的“非常規操作”﹐儘管我國財政赤字率有所突破﹐但是我國並沒有採用所謂“無上限放水”的政策﹐對於財政赤字率保持了足夠的節制和敬畏﹐必將不負眾望﹐充分發揮財政政策在“穩增長”中“中流砥柱”的作用。這是因為﹐經濟“穩增長”受到投資﹑消費﹑出口等多方面因素的綜合影響。由於疫情對經濟的衝擊前所罕見﹐財政政策“單兵突進”很難力挽狂瀾﹐還可能會影響財政自身的可持續發展﹐進而反過來拖累整個國民經濟發展。

  “猛藥去沉疴”﹐但是經濟肌體的最終恢復還需要耐心調治。在我國疫情防控形勢不斷鞏固向好的背景下﹐財政政策通過其“汲水效應”振臂一呼﹐有望與其他政策工具形成合力﹐為經濟向好營造良好的外部財政政策環境。

  第二﹐與貨幣政策相比﹐財政政策的傳導路徑短﹑時滯相對較小﹑政策見效更快。2020年政府工作報告明確提出﹐財政赤字規模比去年增加1萬億元﹐同時發行1萬億元抗疫特別國債。這是特殊時期的特殊舉措。上述2萬億元全部轉給地方﹐建立特殊轉移支付機制﹐資金直達市縣基層﹑直接惠企利民﹐主要用於保就業﹑保基本民生﹑保市場主體﹐包括支持減稅降費﹑減租降息﹑擴大消費和投資等﹐強化公共財政屬性﹐決不允許截留挪用。可以說﹐這將提高財政支出的效率﹐進一步改善財政政策的傳導機制﹐使“穩增長”的財政政策盡快見效。

  第三﹐2020年﹐預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元﹐這是在2018年大規模減稅降費和2019年更大規模減稅降費基礎上的進一步“放大”﹐也向市場各方釋放利好信號﹑提振全社會信心。這些有針對性的企業幫扶政策﹐包括一系列稅費減免政策延續到今年年底乃至明年﹐將讓企業獲得更切實的福利﹐包括相應支出減少﹐大大降低資金鏈承壓﹐支撐企業的後續發展。留得青山﹐贏得未來。在財政紓困政策逐步到位﹑發力之後﹐我國微觀經濟將迅速恢復﹐並將我國經濟長期趨穩向好的發展趨勢進一步鞏固和延續下去。

  第四﹐進入新時代﹐我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。政府工作報告中提出﹐今年擬安排地方政府專項債券3.75萬億元。而擴增的專項債券將投資的重點鎖定在了“兩新一重”等內容上﹐即新型基礎設施建設﹐新型城鎮化建設﹐交通﹑水利等重大工程建設﹐著眼長遠﹐意味深長。今年以來﹐“新基建”屢屢被提及。政府工作報告中再次提及﹐對於積極在該領域佈局的區域以及身處其中的相關企業來說﹐有望迎來一波發展機遇。同時﹐這對於鞏固我國國民經濟長期可持續發展的基礎﹐補齊制約我國經濟轉型昇級的瓶頸和短板﹐都具有戰略意義。

  相關閱讀﹕

  【專家學者看兩會】堅持黨的領導﹐奪取脫貧攻堅戰全面勝利

  【專家學者看兩會】“兩會”召開彰顯制度優勢 提振社會信心

  【專家學者看兩會】兩會召開在即﹐九大看點值得關注

  【專家學者看兩會】非常時期的兩會有著非同尋常的意義

  【專家學者看兩會】交出黨和人民滿意的“政協答卷”

  【專家學者看兩會】凝聚決戰決勝的中國智慧和中國力量

  【專家學者看兩會】兜牢民生底線﹐創造人民美好生活

  【專家學者看兩會】“六保”是新形勢下的國家宏觀調控體系創新

  【專家學者看兩會】一份突出民生導向的務實報告──2020年政府工作報告解讀

  【專家學者看兩會】直面挑戰﹐堅定信心﹕中國的發展充滿希望

  【專家學者看兩會】有信心有能力確保今年的經濟社會各項目標順利實現

  【專家學者看兩會】以國內大市場循環支撐企業參與國際經濟大循環

 

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
7月1日﹐市民在位於留壩縣城的金水灣花海遊玩。近日﹐陝西省漢中市留壩縣金水灣花海的各類鮮花次第綻放﹐絢麗繽紛。近日﹐陝西省漢中市留壩縣金水灣花海的各類鮮花次第綻放﹐絢麗繽紛。
2020-07-03 09:54
在四川省阿壩藏族羌族自治州理縣桃坪鎮佳山村﹐村裡大山高聳入雲﹐從山下到山上則是蒼翠的果林(6月11日攝)。新華社記者 劉坤 攝  6月11日﹐同是經營民宿客棧的四川省阿壩藏族羌族自治州理縣古爾溝鎮丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陝西留壩縣城的金水灣花海里﹐蝴蝶嬉戲(7月2日攝)。近日﹐陝西省漢中市留壩縣金水灣花海的各類鮮花次第綻放﹐絢麗繽紛。新華社記者 劉瀟 攝
2020-07-03 09:52
7月1日﹐塞內加爾首都達喀爾的居民戴口罩出行。塞內加爾政府將推出國家經濟復甦計劃﹐除農業外﹐該計劃還將大力支持國家製藥業以及抗擊新冠疫情框架下的一些創新產業。塞內加爾政府將推出國家經濟復甦計劃﹐除農業外﹐該計劃還將大力支持國家製藥業以及抗擊新冠疫情框架下的一些創新產業。
2020-07-03 09:28
這是7月2日拍攝的福建省古田縣翠屏湖(無人機照片)。位於福建省古田縣境內的翠屏湖是福建省最大的人工湖﹐水域面積達37.1平方公里﹐湖中分佈著眾多島嶼﹐素有“福建千島湖”之美譽。
2020-07-03 09:28
7月2日﹐日本東京街道上掛著鼓勵人們不要輸給新冠病毒的宣傳海報。據日本廣播協會電視臺2日統計﹐截至當天20時30分(北京時間19時30分)﹐日本當日新增確診病例194例﹐連續5天新增確診病例數過百﹐累計確診19090例﹔累計死亡977例。
2020-07-03 09:28
當日起﹐在暫停對外開放五個多月後﹐西藏大昭寺恢復對外開放。新華社記者 晉美多吉 攝  7月2日拍攝的大昭寺金頂。
2020-07-03 09:28
7月2日﹐工作人員在永年廣府古城修繕城牆。永年廣府古城擁有華北地區保存最完整的古城牆﹐現為全國重點文物保護單位。永年廣府古城擁有華北地區保存最完整的古城牆﹐現為全國重點文物保護單位。
2020-07-03 09:27
這是基本建成的江東新區白駒大道延長線(6月24日攝﹐無人機照片)。海南自貿港建設全面實施一個月以來﹐作為自貿港重點園區的海口市江東新區加快項目建設速度﹐起步區路網﹑越江通道﹑哈羅公學等重點項目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日﹐一名戴口罩的男子在阿根廷布宜諾斯艾利斯街頭行走。由於近期新冠確診病例增加明顯﹐阿根廷不得不暫緩許多行業的復工計劃。新一階段隔離措施時間為7月1日至17日﹐但屆時能否“解封”還要取決於隔離效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦衛生部7月1日晚公佈的最新數據顯示﹐巴報告新增新冠確診病例330例﹐單日新增確診病例再創新高﹐累計確診病例3095例﹐累計死亡11例﹐累計治癒634例。新華社發(馬蒙‧沃茲沃茲攝)  7月2日﹐在約旦河西岸城市納布盧斯﹐兩名戴口罩的男子在關閉的店舖外交談。
2020-07-03 09:26
今年61歲的崔法晨是河北省臨城縣鴨鴿營鄉西瀆村村民﹐由於母親曾是當地河北梆子劇團的演員﹐崔法晨自幼便與樂器結緣。新華社記者 牟宇 攝  7月1日﹐崔法晨在家中為自己製作的小提琴調音。
2020-07-03 09:26
7月1日﹐醫護人員在巴西羅賴馬州上阿萊格里為亞馬孫雨林原住民看診。巴西軍隊6月30日派出專機運載醫療物資前往羅賴馬州雨林地區﹐隨行醫護人員在當地提供新冠病毒檢測等服務。巴西軍隊6月30日派出專機運載醫療物資前往羅賴馬州雨林地區﹐隨行醫護人員在當地提供新冠病毒檢測等服務。
2020-07-03 09:25
7月2日拍攝的重慶巫山縣城一帶景象(無人機照片)。雨後初霽﹐重慶巫山縣城及巫峽口一帶景色如畫。雨後初霽﹐重慶巫山縣城及巫峽口一帶景色如畫。雨後初霽﹐重慶巫山縣城及巫峽口一帶景色如畫。
2020-07-03 09:21
近年來﹐在政府的引導和幫助下﹐吳天成一家發展起水蜜桃和家禽養殖產業﹐年收入約8萬元﹐生活條件逐步改善。近年來﹐在政府的引導和幫助下﹐吳天成一家發展起水蜜桃和家禽養殖產業﹐年收入約8萬元﹐生活條件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日﹐遊客在比利時布魯日乘船遊覽。據當地旅遊業工作人員介紹﹐目前到布魯日的遊客大多是“一日游”﹐且來自歐盟和申根區國家之外的遊客很少。據當地旅遊業工作人員介紹﹐目前到布魯日的遊客大多是“一日游”﹐且來自歐盟和申根區國家之外的遊客很少。
2020-07-02 10:58
時下﹐黑龍江省各處濕地水草豐美﹐綠意醉人﹐濕地與城市和諧共生。新華社記者王建威攝  這是7月1日拍攝的哈爾濱文化中心濕地公園(無人機照片)。新華社記者王建威攝  7月1日﹐市民在哈爾濱文化中心濕地公園遊玩(無人機照片)。
2020-07-02 08:24
加載更多