點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“陽光跟帖”行動﹕指尖傳遞正能量
首頁> 專題頻道> 視頻專題> 2020陽光跟帖> 媒體視點 > 正文

“陽光跟帖”行動﹕指尖傳遞正能量

來源﹕《網絡傳播》雜誌2020-06-05 13:52

  小跟帖﹐大文章。2019年﹐由中央網信辦網絡評論工作局指導﹐中國互聯網發展基金會﹑中國網絡社會組織聯合會主辦的“陽光跟帖”行動持續深入推進﹐推出一批主題明確﹑正能量充沛﹑形式新穎的網絡視聽作品在互聯網上廣泛傳播。網友深受這些優秀的網絡作品感染﹐並積極支持﹐接力轉發﹑評論﹐陽光﹑理性﹑和平﹑友善的“陽光跟帖”理念在指尖傳遞﹐流淌在網絡空間。

  高流量傳遞好家風

  “家風是社會風氣的重要組成部分﹐時光荏苒﹐當我們不再年輕﹐母親已經慢慢變老﹐風霜改變了她的容顏﹐她卻默默地培育和傳承著好家風﹐涵養著我們成長。”2019年母親節﹐一部以“好家風”為主題的公益音樂短片《陪你一輩子》廣泛傳播﹐總播放量超過5800萬次﹐轉發﹑評論﹑點讚超過100萬次。

  《陪你一輩子》是“陽光跟帖”行動面向廣大網友徵集到的優秀作品﹐由網友自發創作。鏡頭中﹐談到自己聾啞的母親﹐理髮師馬鑫波在鏡頭前掩面而泣﹔作為兩個孩子的媽媽﹐王金明談到自己母親時無限感恩……來自不同領域﹑不同年齡的7個人﹐動情講述自己與母親的真實故事﹐令網友產生強烈共鳴。網友評論﹐每個人成長的過程中﹐背後都有一個叫作“母親”的人在影響著他們﹐每一個動人的故事背後都離不開好家風的涵養。

  談到“好家風”這一主題的創作初心﹐音樂製作人楊彬鋮表示﹐自己在創作過程中始終被濃濃的親情包圍著﹐“好家風不僅給予我心靈上的親情昇華﹐更對我的成長產生了極大的影響。”離家10年﹐從工作到創業﹐楊彬鋮每走一步﹐都離不開好家風的影響。在楊彬鋮的記憶中﹐母親從小就對他要求很高。隨著年齡的增長﹐他也越來越體會到母親常說的“要培養誠實善良﹑堅強勇敢的品格”對他成長所帶來的影響。創業道路上﹐即使在最困難的時候﹐楊彬鋮也一直嚴格要求自己﹐努力做到誠實守信。好家風的滋養﹐塑造了他良好的品格﹐克服種種困難﹐在創業道路上堅持下去。作為好家風的受益者﹐楊彬鋮表示自己也會身體力行地把好家風傳承下去﹐而這也是深受這部作品感染的廣大網友的共同心聲。

  網民自發支持正能量

  “陽光跟帖”行動中﹐各主流媒體充分發揮帶頭作用﹐積極參與﹐創作出一批正能量公益作品。2019年6月14日是第16個“世界獻血者日”﹐光明網推出的公益微視頻《無償獻血﹐守護生命的溫度》上線。該作品圍繞“人人享有安全血液”的活動主題﹐生動展現志願者無償獻血的愛心故事﹐積極倡導捐獻熱血﹐挽救生命的公益行動。“每一次伸出手臂﹐傳遞的是一份希望。無償獻血﹐讓我在平凡中收穫愛與感動。”志願者王恩慧在2009年至2019年的十年間共無償獻血15次﹐累計獻血量達6000毫升﹐並且加入了中國造血幹細胞捐獻者資料庫。

  該公益微視頻上線後﹐在“世界獻血者日”當天形成刷屏傳播之勢。網友被一種平凡的力量感染﹐自發為正能量“應援”。“有一種愛血濃于水﹐溫暖生命﹔榜樣的力量就在身邊﹐向每一個愛心志願者致敬﹗”網民引導網民﹐跟評影響跟評﹐網友的留言評論暖意融融﹐陽光﹑理性﹑平和﹑友善的跟帖理念在互聯網空間蔓延。

  中央和地方的主流媒體及商業平臺紛紛拿出重要的位置進行推廣傳播。國家衛生健康委員會對這部作品給予高度評價﹐其官方微博“健康中國”轉發並跟帖評論﹕“以愛之名﹐捐獻熱血﹐挽救生命。”此外﹐北京市紅十字血液中心﹑中國婦女發展基金會﹑中國人口福利基金會等多家公益機構﹑志願者協會﹑醫院等紛紛轉發推廣﹐為正能量點讚。

  陽光照亮互聯網空間

  作為一項面向廣大網民的公益活動﹐“陽光跟帖”行動自啟動以來﹐其倡導的文明評論﹑理性跟帖﹑善於回帖理念深入人心﹐為網絡互動的空間注入了強勁的正能量。

  2019年﹐“陽光跟帖”行動持續深入推進。4月29日﹐在“陽光跟帖”行動推進會上﹐該行動的參與主體進一步擴大﹐光明網﹑央廣網﹑騰訊等10家網站平臺承辦﹐抖音﹑快手﹑秒拍等16家網站平臺參與。各平臺相互聯動﹐共同倡導廣大網民以社會主義核心價值觀為標尺﹐傳播陽光跟帖理念﹐培養網絡文明新風﹐守護共同的網上精神家園﹐推動跟評服務健康發展﹐營造向上﹑向善的跟評生態﹐營造風清氣正的網絡空間。

  隨著“陽光跟帖”行動火熱開展﹐徵集到一批守正創新的作品﹐在互聯網空間廣為傳播﹐其所倡導的陽光﹑理性﹑平和﹑友善的跟帖評論理念﹐已在廣大網民中生根發芽﹐成為網民發聲的“風向標”。正如一位網友所說﹕“用溫暖呼應溫情﹐用關愛回答冷漠﹐讓我們成為‘陽光跟帖’的參與者﹑倡導者﹑守護者。將‘陽光跟帖’行動進行到底﹐讓我們的網絡空間陽光普照﹑清風徐來。”

[ 責編﹕董騰飛 ]
閱讀剩餘全文(