點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 專題頻道> 視頻專題> 2020陽光跟帖> 媒體視點 > 正文

如何留下不走的工作隊

來源﹕人民網-人民日報2020-06-05 15:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  脫貧攻堅進入收官之年。摘帽之後如何實現可持續發展﹖如何著眼長遠﹐為村裡培養一支能戰鬥的人才隊伍﹖對扶貧幹部來說﹐顯得格外緊迫。

  本報記者在雲南省廣南縣蓮城鎮岜奪村調研﹐發現這裡的扶貧工作隊與當地黨委政府一道﹐協助選好配強村兩委班子﹑挖掘用好致富帶頭人﹑促進鄉村本土人才回流﹐提高了岜奪村的自主發展能力。

  廣南初春﹐翠峰秀水。距離雲南省廣南縣城40分鐘車程的易地搬遷安置點岜奪新村﹐51幢農家小樓紅瓦粉牆﹐綠樹成蔭。

  雲南省紀委監委派駐廣南縣蓮城鎮岜奪村工作隊﹐是這裡變化的見證者。駐村幫扶有期限﹐村莊如何實現自主﹑持續發展﹖工作隊員們用行動給出回答﹕給錢給物﹐不如給個好幹部。

  村幹部誰來當﹖

  用好致富帶頭人﹐為村幹部搭建舞臺

  駐村兩年﹐扶貧隊員孫如軍知道在村裡找個合格村幹部有多難。

  不久前﹐村裡文書辭職外出務工﹐孫如軍和駐村工作隊員翻遍了村民名單﹐結果發現有點文化﹑尚未外出務工的年輕人不足5人。

  當聽說準備報考公務員的熊代文回到村裡﹐孫如軍立馬登門﹐“有機會考出去﹐我們絕不攔你﹔況且你在村裡做事兒﹑寫文件﹐也有利於備考。”

  駐村工作隊隔三差五來動員﹐終於打動了熊代文﹐也讓他看到了駐村工作隊對岜奪群眾的真心實意﹐“和他們一起干我心裡踏實”。

  如今﹐熊代文擔任村委會文書﹐時常加班到晚上10點多﹐工作量比他外出務工還大。雖說收入不高﹐但他通過鍛煉成長迅速﹐很快能夠獨當一面﹐鎮裡還把他列為重點培養考察對象。

  岜奪村黨總支書記吳賢武從2000年開始在村裡任職﹐如今已近20年。前18年﹐岜奪村一直處於貧困狀態﹐質疑吳賢武能力的群眾不少。

  村裡規劃﹐公路旁要建個農貿市場﹐最核心的一片要佔到吳賢武家的地。一開始吳賢武也猶豫﹐孫如軍勸他﹐“你不帶頭﹐別家土地置換工作咋做﹖村裡發展了﹐你家也不會差下去。” 回到家﹐吳賢武再跟家人解釋﹐“咱家底子好點﹐稍微吃點虧也能趕上來﹔村裡有發展﹐咱肯定也能跟著發展。”吳賢武帶頭﹐其他家的土地置換工作很快推開。

  在工作隊的幫扶下﹐村裡的養牛場﹑油茶等傳統產業煥發了生機﹐吳賢武也很有成就感﹐攢足勁帶著大家干。“傳統產業﹐一畝地一年最多也就能掙三四千塊錢﹐縣裡計劃在村裡建個水果引種示範基地﹐你是村黨總支書記﹐更要當好致富帶頭人﹐建議你來牽頭負責。”孫如軍一番話﹐讓吳賢武再次動力滿滿。

  “最容易紮根村莊的﹐是像吳賢武這樣的致富帶頭人﹐要用欣賞的眼光看待村幹部﹐多為基層村幹部搭建舞臺。” 孫如軍說。

  基層組織咋建強﹖

  村小組改選歷經三輪投票﹐辦事公道凝聚人心

  “知道難﹐可沒想到這麼難。”

  凌晨1點﹐駐村工作隊隊員馬榮偉主持進行的龍地穴村小組組長﹑副組長第二輪選舉依然沒有結果。

  “原本計劃穿村而過的公路﹐因為個別群眾反對﹐最後繞道而過﹔村集體資金賬目混亂﹐群眾意見大。”馬榮偉說﹐龍地穴村小組組長李金龍年逾七十﹐副組長老鄭在外務工﹐村委會和駐村工作隊對龍地穴村小組的工作直撓頭﹐終於下定決心改選。

  如何改選﹐讓工作隊費盡思量。“村委會直接提名候選人﹐選舉流程相對簡單﹐可新官難理舊賬﹐當選後怕是不好開展工作。”最終﹐馬榮偉和村委會商量﹐不提名候選人﹐請群眾投票﹐得票最多的當選。

  馬榮偉介紹完﹐群眾開始選﹐沒成想得票最高的依然是老組長和老鄭。老組長卻不幹了﹐表示如果依然是不在村裡的老鄭擔任副組長﹐自己就棄權。

  第二輪投票完成已經是凌晨1點﹐然而﹐得票最高的周朝榮和嚴永斌﹐都明確表示不願意干。“我們平常在外﹐沒法兼顧村組事務。”時間太晚﹐祗能散會。

  第二天﹐馬榮偉上門動員﹐嚴永斌說了掏心窩的話﹐“待遇低不說﹐還容易得罪人﹐就算能兼顧﹐我也不願負責村小組。”

  實在沒辦法﹐跟村委會商議後﹐馬榮偉祗能請兩位願意承擔公共事務的趙興忠﹑嚴永祥暫管村小組事務。暫代倆月﹐“臨時”小組長漸漸進入狀態﹐再次召開村小組會議﹐兩人高票當選。

  不過﹐村小組幹部很快迎來一場考驗。村小組資金有限﹐要麼整塘﹐要麼修路﹐需要徵求村民意見。馬榮偉說﹐水塘年久失修﹐不少周邊村民圍塘開荒﹐沒圍的覺得不公平﹐但整塘其實並沒有什麼實際作用﹔生產道路大家都要用﹐是未來龍地穴產業發展的基本支撐﹐自己更傾向修路。

  可多次到群眾家嘮家常後﹐馬榮偉發現﹐群眾大多數希望先清理違規佔地耕種的水塘。他和村委會﹑新選小組幹部一起商量﹐“村民看干部﹐看得更多的是公平﹐辦事公道才聚得起人心。新當選的小組幹部要首先團結好群眾﹐以後小組的發展自然而然就上去了﹗”

  如何帶著村民干﹖

  工作做下去﹐群眾思想就能跟上來

  水塘開挖那天﹐龍地穴村民為新的小組幹部鼓起了掌。事後﹐馬榮偉拉住趙興忠﹑嚴永祥﹐提醒他們﹐“咱們村組幹部不能光跟著群眾走﹐還得領著他們向前奔。”

  馬榮偉的嚴肅是因為意識到﹕貧困村的發展﹐僅僅依靠村民自身﹐很難走出路徑依賴。基層組織﹐必須引導群眾嘗試更多未來發展道路。

  至今﹐馬榮偉還記得第一次去村民李從能家﹐到處亂糟糟﹐都找不到落腳的地方。勸了幾次﹐李從能都沒啥行動。馬榮偉乾脆和幾個駐村工作隊員一起上手替他歸置傢具﹑清潔地面。李從能有點不好意思﹐也跟著整理起來。

  “從幹部幹群眾看﹐到幹部群眾一起干﹐再到幹部幫著群眾干。”馬榮偉說﹐多給貧困戶些時間﹐但也不能完全放任﹐要逐漸激發貧困戶的內生動力。

  看著眼前乾淨的村子﹐孫如軍也感慨﹐祗要工作做下去﹐群眾思想就能跟上來。

  “村裡要想留住人﹐關鍵還是要培育產業。”雲南省紀委監委派駐廣南縣扶貧總隊長徐以民說﹐廣南縣制定相關政策﹐允許從村集體經濟收益中拿出一定資金獎勵村組幹部﹐村裡產業發展越好﹐村幹部收入也能相應增多﹐對能人的吸引力也就越大。

  兩年前﹐孫如軍剛入村時﹐提出要流轉土地﹑發展砂糖橘產業﹐結果被村民結結實實堵在了辦公室﹐祗好暫時擱置。最近﹐他再提出苗圃小鎮流轉土地﹐同樣的流轉條件下﹐村民沒幾天就簽完了協議。“群眾看到了變化﹐自然願意跟著我們干。”孫如軍說。

  記者問孫如軍﹐駐村結束﹐會不會擔心岜奪村返貧﹖孫如軍一笑﹐“前不久﹐有個村小組找過來﹐希望我們去參與討論﹐在過去﹐這個村小組連會都開不起來﹐後來看著別的小組通了路﹑開始富﹐漸漸也轉變了思想。群眾思想轉變了﹐發展動力變強了﹐怎麼會一直窮下去﹖”

  《 人民日報 》( 2020年04月09日 11 版)

[ 責編﹕董騰飛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國第18批赴黎維和部隊第一梯隊啟程回國

  • 河北張家口﹕工業遺存變城市休閑空間

獨家策劃

推薦閱讀
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
這是布仁巴雅爾和他製作完成的蒙古包(7月17日攝)。新華社記者 王靖 攝  7月17日﹐布仁巴雅爾在展示編織完成的蒙古包圍壁。
2020-07-30 09:10
烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。
2020-07-30 09:09
工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。
2020-07-30 09:09
7月29日﹐一名戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。新華社記者 張鋮 攝  7月29日﹐在比利時布魯塞爾﹐戴口罩的行人經過歐盟委員會總部大樓。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐遊客在張家口市工業文化主題公園遊玩。公園通過保留機車﹑龍門弔﹑鐵軌等工業遺跡﹐打造融工業文化﹑奧運文化和現代藝術為一體的綜合性主題公園﹐讓工業遺存成為市民放鬆娛樂好去處。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐在杭州蕭山國際機場﹐電力工程技術人員走入安檢通道後與送行人員揮手告別。當日﹐中國能源建設集團浙江火電建設有限公司的113名電力工程技術人員在杭州蕭山國際機場集結﹐啟程飛赴印度尼西亞首都雅加達。
2020-07-30 09:01
這是7月29日在美國華盛頓拍攝的美國聯邦儲備委員會大樓。當日﹐美國聯邦儲備委員會宣佈維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間﹐符合市場預期。美聯儲同時重申﹐美國經濟前景將在很大程度上取決於新冠疫情發展。
2020-07-30 08:58
7月29日﹐在越南首都河內﹐警察封鎖一名新冠確診患者工作過的比薩店。據越南衛生部29日消息﹐越南當天新增12例本土新冠確診病例﹐首都河內﹑南部胡志明市等地100多天來再次出現本土病例。
2020-07-30 08:45
7月29日﹐遊客在張家口市工業文化主題公園遊玩。公園通過保留機車﹑龍門弔﹑鐵軌等工業遺跡﹐打造融工業文化﹑奧運文化和現代藝術為一體的綜合性主題公園﹐讓工業遺存成為市民放鬆娛樂好去處。
2020-07-30 08:43
這是7月29日在湖南省株洲市中車株洲電力機車有限公司拍攝的“神24”電力機車。新華社記者 薛宇舸 攝  7月29日﹐生產人員在湖南省株洲市中車株洲電力機車有限公司調試線上對“神24”電力機車做下線前的調試。
2020-07-30 08:43
這是7月28日在美國得克薩斯州休斯敦地區拍攝的墜機現場。這是7月28日在美國得克薩斯州休斯敦地區拍攝的墜機現場。這是7月28日在美國得克薩斯州休斯敦地區拍攝的墜機現場。這是7月28日在美國得克薩斯州休斯敦地區拍攝的墜機現場。
2020-07-29 09:40
我國首次火星探測任務“天問一號”探測器傳回地月合影
2020-07-29 09:30
7月28日﹐馬來西亞前總理納吉布(中)在吉隆坡離開法院時對媒體講話。7月28日﹐馬來西亞前總理納吉布(中)在吉隆坡離開法院時對媒體講話。7月28日﹐馬來西亞前總理納吉布(中)在吉隆坡離開法院時對媒體講話。
2020-07-29 09:28
加載更多