中國出境游火爆 2016年出境游遊客超過1.2億人次

2017-03-17 09:18 來源﹕人民網-人民日報 
2017-03-17 09:18:39來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕趙艷艷

  全國政協常委﹑中國書法家協會名譽主席張海﹕

  “步行街上買特產﹐拍張照片當留念﹐小吃攤前吃一餐﹐除了人啥也看不見。”在今天﹐旅遊不再祗是從自己呆膩了的地方到別人呆膩了的地方轉一轉﹑看一看。進一步提昇文化含量﹐讓遊客游有所思﹑游有所賞﹑游有所得﹐成為旅遊業轉型昇級的一個重要方向。

  從傳統上講﹐中國人尤其重視人文山水。我們每到一地﹐不祗是驚嘆于大自然的鬼斧神工﹐更多的是品味人類文明神奇的積累。以書法為例﹐我們遊歷祖國的名山大川﹐時常會看到很多摩崖石刻;參觀碑林府苑﹐也會流連於眾多書法精品。如今在南京﹑鄭州等地的地鐵站﹐沿途站名都由書法家書寫。這些跟書法有關的文化創意﹐就是有意識地利用文化資源提昇旅遊品質。旅遊業在經歷了近二三十年的粗放發展後﹐正迎來提昇品質﹑改善遊客體驗的關口。按照國務院《關於促進旅遊業改革發展的若干意見》提出的要求﹐提昇旅遊品質﹑打造文化旅遊精品﹐我們的旅遊業一定可以再上一個大臺階。

  (本報記者史曉韻整理)

  海南大學校長李建保代表﹕

  當前中國出境游的火爆正是我國經濟快速增長﹑人民生活水平持續提高的體現。出境游的經歷是一種財富﹐能夠幫助國人瞭解不同文化﹑開拓視野﹑增加幸福感。隨著海外游特別是海外自由行的增多﹐政府應加強對中國公民海外安全風險防範的指導﹐及時提供相關領保服務﹐保障海外公民安全。當前海外出境游中不文明現象仍存在﹐國家應通過多種形式的宣傳和引導﹐增強國民文明出行﹑安全出行的意識。中國遊客也要提昇自身修養和加強自律﹐時刻記住自己在出行時不僅是消費者﹐同時也是民間友好交往的使者﹐是展示中國形象﹑中國文化的窗口﹐規範自身行為﹐尊重別國風俗習慣﹐和世界人民交朋友。在未來﹐精品化﹑個性化﹑定製化﹑注重體驗感的旅遊產品將越來越受歡迎﹐旅遊產業也需要迎來一場供給側結構性改革。

  (本報記者杜一菲整理)

  特刊視覺統籌 蔡華偉張芳曼李姿閱沈亦伶郭祥

[責任編輯:趙艷艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開