武漢將設立旅遊警察旅遊法庭

2017-04-20 08:42 來源﹕武漢晚報 
2017-04-20 08:42:21來源﹕武漢晚報作者﹕責任編輯﹕彭揚

  昨天﹐武漢晚報記者從全市旅遊工作會議上獲悉﹐武漢市今年將推動成立“旅遊發展委員會”﹐並配套推出旅遊警察﹑旅遊工商分局﹑旅遊巡迴法庭等系列新舉措。

  武漢市旅遊統計數據顯示﹐去年武漢市全年接待遊客2.33億人次﹑實現旅遊總收入2505.72億元﹐分別居全國副省級城市第一和第二位。

  今年是武漢市建設國家級旅遊業改革創新先行區“加速年”﹐旅遊業總收入要達到2800億元﹐同比增長12%。為完成這一目標﹐改革創新旅遊綜合管理體制已經刻不容緩。

  武漢市旅遊局介紹﹐將在東湖風景區﹑黃陂等地“試新”﹐推行旅遊警察﹑旅遊工商分局﹑旅遊巡迴法庭等新模式。這意味著遊客在這些試點區域遇旅遊糾紛時﹐將有專門的警察﹑工商及巡迴法庭來處理﹐這樣的執法將更專業﹑更具針對性﹐讓遊客不再遭遇“維權難”。

  鏈接﹕國內外的旅遊警察

  2015年國慶節期間﹐海南省三亞市公安局旅遊警察支隊成立。這是我國首支旅遊警察隊伍﹐目前﹐全國有13個省(區﹑市)成立了旅遊警察。在國外﹐泰國﹑阿根廷﹑希臘﹑俄羅斯﹑埃及﹑美國﹑以色列等都已建立旅遊警察﹐他們會外語﹑著裝醒目﹑在酒店和旅遊景區隨處可見﹐小到問路﹑物品遺失﹐大到被敲詐勒索﹐旅遊警察都會馬上介入解決。(記者匡志達通訊員武旅)

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開