English


國家旅遊局信息中心攜手高德發佈旅遊扶貧地圖

2018-03-12 11:07 來源﹕光明網 
2018-03-12 11:07:53來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕趙艷艷

  光明網訊(記者彭揚)312日﹐國家旅遊局信息中心﹑河南省旅遊局與高德地圖在洛陽召開發佈會﹐共同推進“全國全域旅遊全息信息服務系統”在河南的試點落地﹐聯手打造“指尖上的河南”﹐並率先上線了旅遊扶貧地圖﹐助力貧困地區發展旅遊經濟﹐成為國內首個出行旅遊+精准扶貧的創新公益項目。

國家旅遊局信息中心攜手高德發佈旅遊扶貧地圖

  今年1月﹐國家旅遊局與高德達成戰略合作﹐聯合發佈了“全國全域旅遊全息信息服務系統”(以下簡稱全域旅遊系統)。它能夠在遊客出游前﹑游中﹑游後全階段﹐為遊客提供吃﹑住﹑行﹑游﹑娛﹑購全方位﹑一體化的旅遊活地圖服務。目前﹐該系統已覆蓋全國幾乎所有的4A5A級景區。

  今天﹐全域旅遊系統在河南試點落地﹐共同打造“指尖上的河南”﹐為遊客提供更加全面﹑完善的旅遊服務。用戶只需在高德地圖首頁上﹐點擊右上側的國家旅遊局圖標﹐就可以進入全域旅遊系統﹐非常便捷地查看自己身邊的4A5A景區﹐並可獲取景區介紹﹑周邊生活服務﹑投訴諮詢等信息服務。同時﹐用戶還可以享受智慧景區服務﹐可一鍵查找廁所﹑餐飲點﹑商店等景區常用服務信息﹐還能享受明星語音導遊﹑景區導覽圖﹑遊客熱力圖﹐以及不同的旅遊路線規劃等智慧服務。

國家旅遊局信息中心攜手高德發佈旅遊扶貧地圖

  國家旅遊局信息中心﹑河南省旅遊局與高德地圖一起推出了旅遊扶貧地圖

  在全域旅遊系統的基礎上﹐國家旅遊局信息中心﹑河南省旅遊局與高德進一步推出了更具創新性的旅遊扶貧地圖。據瞭解﹐很多貧困地區雖然各方面資源匱乏﹐但卻擁有豐富的原生態鄉村景點資源﹐而且旅遊綜合性強﹐關聯度高﹐對當地經濟具備整體的拉動效應。而高德擁有億級自駕用戶﹐他們具備不錯的經濟條件﹐正是鄉村自駕游的主要目標用戶群。

  旅遊扶貧地圖可將兩者連接起來﹐通過鄉村公益游形式﹐既鼓勵用戶更多地參與扶貧公益﹐又幫助貧困地區通過旅遊獲得經濟增長。而且﹐旅遊經濟綠色環保﹐可實現持續性發展。

  即日起﹐身在河南的用戶通過全域旅遊系統﹐即可進入旅遊扶貧地圖﹐顯示身邊最近的貧困地區景點。據瞭解﹐旅遊扶貧地圖不僅提供鄉村景點的基礎信息﹐還為用戶提供了吃﹑住﹑行﹑藥店﹑廁所﹑加油﹑投訴諮詢以及遊客評論等非常全面的信息﹐幫助消除公益遊客前往的顧慮﹐提高原生態旅遊體驗。

  目前﹐旅遊扶貧地圖已覆蓋了河南省53個貧困縣的2032個景點﹐未來將覆蓋全國﹐為全國貧困地區的鄉村旅遊發展﹐起到引導示範作用。

  河南省副省長何金平在發佈會上指出﹐“全國各地在發展智慧旅遊上各顯神通﹑爭先恐後。國家旅遊局推出全域旅遊系統﹐把我省作為試點﹐並在我省首發旅遊扶貧地圖。我們一定要抓住這次難得的機遇﹐求真務實﹐創新手段﹐切實在智慧旅遊發展中走在全國前列。

  國家旅遊局信息中心負責人表示﹐“鄉村旅遊和旅遊扶貧工作關係國家戰略﹐關乎國計民生﹐做好鄉村旅遊和旅遊扶貧工作既是一份沉甸甸的責任﹐更是全國旅遊行業的光榮使命。我相信這次與高德地圖合作﹐通過政府企業聯動﹐利用科技創新﹐能夠有效帶動貧困地區經濟持續增長﹐同時帶給遊客更加個性化﹑全域化和智慧化的旅遊體驗。”

  阿里巴巴集團合夥人﹑高德集團總裁劉振飛表示﹐扶貧工作已經成為阿里巴巴的戰略性業務。高德目前已經成立了專門的公益小組﹐除了旅遊扶貧地圖﹐今年還將陸續落地更多的公益計劃。”

[責任編輯:趙艷艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有