北京市旅遊委發佈“清明”假期溫馨提示

2018-03-29 15:59 來源﹕光明網-旅遊頻道 
2018-03-29 15:59:26來源﹕光明網-旅遊頻道作者﹕責任編輯﹕劉超

  光明網訊(記者彭揚)“清明”假期臨近﹐踏青郊遊正當時﹐來京遊客數量急劇增加﹐一些非法經營者也會“借機斂財”﹐侵害遊客權益﹐擾亂旅遊市場秩序。3月29日﹐北京市旅遊發展委員會發佈《“清明”假期溫馨提示》﹐希望遊客選擇正規旅遊渠道﹐增強防範意識﹐避免合法權益受到侵害。

  北京市旅遊委相關負責人提醒廣大遊客﹐在選擇旅行社出京﹑出境旅遊時﹐要注意以下四點﹕

  一要核實參團旅行社資質(證照齊全)﹐一定要直接與旅行社簽訂簽章齊全的旅遊合同﹐不要輕信“朋友推薦”﹑“常年老客戶”等口頭承諾﹐將旅遊費用交付到旅行社的單位公賬上﹐並索取交款發票和旅遊行程單﹐不要輕易將旅遊費用匯入個人賬戶。

  二是行程開始前確認自己的護照和身份證的有限期限﹐及目的地情況。瞭解當地使館電話﹑報警電話等求助熱線﹐以防萬一。

  三是參加選擇高風險旅遊項目時要量力而行﹐不要勉強。同時要注意做好安全防護﹐如在參加水下項目時不可盲目相信自己的“水性過硬”﹐就忽視救生衣等安全防護。

  四是在旅遊過程中與旅行社發生糾紛時﹐雙方應採取按照合同約定的內容進行調整與糾正的辦法﹐減少損失。如協商後仍達不成一致的﹐也應保持冷靜﹑注意取證﹑防止損失擴大。事後﹐遊客可持旅遊合同﹑旅遊行程表﹑團款發票或收據以及相關證據和投訴材料到旅遊主管部門投訴舉報。

  對於來京旅遊的遊客﹐該負責人表示﹐首先﹐不要誤入虛假旅遊網站。網上報名﹐一定要登錄北京旅遊發展委員會官網或查詢“正規旅行社網站網址﹑北京‘一日游’旅行社推薦名單”選擇正規旅遊渠道﹐也可登錄北京旅遊集散中心官網或撥打報名電話報名參加“一日游”﹐預防上當受騙。

  其次﹐不要參加低價“一日游”旅遊團隊。非法經營者為了獲取客源﹐通常以報價50元至120元不等﹐聲稱全程無自費可遊覽河北崇禮﹑八達嶺長城﹑十三陵﹐以及頤和園﹑故宮等景點非法招徠客人。這種街頭攬客和部分社會旅館招徠遊客參加“一日游”均屬非法行為。

  再次﹐不要相信公交站牌裡面的“公交旅遊”信息。部分非法經營者﹐利用特殊的手段﹐在部分公交站牌置入號稱“公交旅遊”信息﹐且其中涵蓋聯繫電話(往往以“9”字開頭)﹑旅遊線路(A﹑B﹑C線)。很多遊客信以為真﹐誤入非法旅遊陷阱。

  2017年1月1日起﹐前門至八達嶺的旅遊公交1線就已正式開通﹐旅遊1線單程73.9公里﹐行駛時間約100分鐘。票價為單程20元/人次﹐IC卡無效﹑證件無效﹐1.3米以下兒童不佔座位免票。該線路30分鐘一趟車﹐如果不到發車間隔客滿也會發車。觀看昇旗﹑參觀天安門廣場的遊客也可就近選擇上車地點﹐免除多次倒乘煩惱﹐是遊客前往八達嶺景區遊玩的最佳選擇。

  北京市旅遊委最後提醒報名參團的遊客﹐務必選擇正規旅行社﹐簽好合同﹑交付團款﹑索要發票﹑理性消費﹐並妥善保留證據以便投訴。

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有