點亮中國彩燈

2018-07-02 09:24 來源﹕人民網-人民日報海外版 
2018-07-02 09:24:43來源﹕人民網-人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕彭揚

  傳統彩燈是中國非物質文化遺產項目﹐源於唐朝﹐製作工藝比較傳統。如今﹐中國傳統彩燈工藝與新技術﹑新理念﹑新材料不斷結合﹐幻化出更加絢麗美妙的境界﹐也不斷在海外展出

  100組大型彩燈同時點亮﹐造型各異的LED燈綻放在35萬平方米的空間﹐糖果拱門燈﹑水上燈帶﹑炫彩飛盤等奇異的造型令人驚嘆……近日﹐2018年長影世紀城彩燈文化節在長春絢麗開幕。

  中國彩燈﹐這項延續千年的傳統工藝﹐在今天依然散發著璀璨光華。

  科技創新提供動力

  文化節上﹐一組名叫《魔瓶》的作品吸引了遊客的目光。燈組由普通的玻璃瓶製成﹐但運用投影﹑攝像頭和瓶子的組合﹐採用高科技編程進行處理﹐將投影放到瓶子上展示﹐遊人可參與採集﹐將自己的頭像投放到畫面上。作品融高科技與互動於一體﹐趣味十足。

  這組作品由法國設計師與中國彩燈運營商海天公司合作完成﹐自2016年法國里昂國際燈光節後﹐多次在中國展出。據海天文化董事萬松濤介紹﹐因為純正的中國風和手工打造﹐自貢彩燈受到外國友人以及專業人士的認同。而法方的燈組創意值得借鑒學習。“他們製作的燈組更有藝術性和時尚感﹐融燈光﹑音樂﹑電腦編程為一體﹐有很高的科技含量。”

  科技創新給傳統彩燈文化帶來充足的動力。近年來﹐中國傳統彩燈工藝與新型多媒體技術不斷結合﹐提昇了傳統燈會的觀賞方式﹐讓遊客產生沉浸式體驗﹐緩解了審美疲勞。今年河北唐山南湖春節燈會上引入3D光影秀創意。由國際頂尖製作團隊打造﹐利用3D光影合成技術﹐將立體影像投影在丹鳳朝陽雕塑上﹐與雕塑實體形成有趣互動﹐並配合燈光﹑音響等渲染效果﹐將虛實完美結合。

  萬松濤認為﹐彩燈與科技的融合之道在於將傳統彩燈與國外資源相結合﹐在設計上提出新理念﹐用現代新思維設計﹐開發運用新材料﹐進行革新﹐設計出互動體驗類﹑藝術創意類等多樣化數字文化體驗類型的彩燈。

  豐富城市文化內涵

  陝西韓城是歷史文化名城﹐2016年起開始舉辦國際燈光藝術節。3年來﹐韓城市遊客數量從2015年的480萬增長到2017年的1202萬。今年的中國韓城“一帶一路”國際燈光藝術節舉辦期間﹐共接待遊客176.7萬人次。燈光節以天為幕﹐以水為臺﹐以燈為媒﹐以城為景﹐展出作品200多組﹐通過燈飾亮化﹑彩燈作品﹑3D光影秀等形式﹐講述韓城故事。

  燈光節藝術總監餘慶認為﹐韓城國際燈光藝術節用以點帶面的藝術形式﹑以城市為中心的展陳方式﹐加大了燈文化的傳播力度﹐深入挖掘展示了當地的歷史文化因素和地域特色。

  四川自貢仲權鎮是中國的彩燈小鎮﹐素有“中國彩燈在自貢﹐自貢彩燈在仲權”的說法﹐制燈﹑賞燈﹑游燈的傳統悠久﹐自唐宋以來﹐提燈會﹑天燈會等節慶活動盛行。明清時期﹐仲權逐步形成天街燈市﹐源遠流長的獨特文化使彩燈小鎮應勢而生。今年2月﹐“同一盞燈點亮全球暨仲權新春歡樂季”開幕式在仲權拉開帷幕。之後﹐活動主辦方還將在北京﹑美國洛杉磯﹑澳大利亞悉尼等各大城市的中國農曆除夕前舉行亮燈儀式﹐用不同的語言﹐展示中國彩燈文化的魅力。

  如何借鑒推廣韓城﹑仲權等地的經驗﹐成功地進行城市品牌營銷﹖海天文化董事夏焱認為﹐關鍵在於打破千城一面的局面﹐城市發展要定製自己的文化符號﹐展示地方文化元素﹐提煉城市文化內涵。

  光影藝術走出國門

  今年已經是新西蘭奧克蘭舉辦的第19屆元宵燈會了。在奧克蘭中央公園﹐花木蘭﹑齊天大聖孫悟空﹑京劇人物等上百個主題的彩燈作品栩栩如生﹐各種造型的狗年燈籠增添了中國農曆新年的歡樂氣氛。

  奧克蘭元宵燈會始于2000年﹐起初祗是規模很小的元宵節慶祝活動﹐後來吸引了越來越多的華裔和非華裔人士﹐影響力與日俱增﹐每年都有幾十萬人參加燈會。目前它已成為奧克蘭一項引人矚目的文化活動。

  據四川省文化廳發佈的消息顯示﹐今年1-4月﹐自貢彩燈企業先後在國外16個國家(地區)23個城市舉辦30場燈展。主要展出國家包括美國﹑英國﹑新加坡﹑德國﹑澳大利亞﹑西班牙等。其中﹐自貢天煜公司承辦的“2018年美國芝加哥中國龍燈節”被芝加哥華語論壇評為“美國中西部春節慶祝十大新鮮事”﹔燈綵集團承辦的“英國朗利特燈中國彩燈節”獲2018年四川優秀文化產業項目。

  從1999年自貢彩燈走出國門到今天﹐中國彩燈的足跡愈來愈廣泛。萬松濤表示﹐未來﹐自貢傳統彩燈將在全球更多國家和地區巡迴展出﹐讓海外消費者直觀體驗到中華文化中絢麗的光影藝術。

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有