廣州﹕重獎“引客入穗” 做大旅遊蛋糕

2018-07-11 08:35 來源﹕廣州日報 
2018-07-11 08:35:53來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕彭揚

  原標題﹕重獎“引客入穗” 做大旅遊蛋糕

  日前﹐廣州市旅遊局以487萬元重金﹐獎勵20家在引客入穗方面作出突出貢獻的旅遊企業﹐多措並舉推進廣州打造國際旅遊目的地集散地。

  近年來﹐廣州旅遊吸引力持續提昇。比如今年端午節假期首日﹐廣州就迎客45.9萬人次(未含公路)﹐同比增幅高達17.1%﹔今年春節﹐廣州接待遊客數量﹑旅遊總收入以兩位數的增長刷新紀錄﹐景區遊客“爆滿”﹐星級酒店人氣爆棚﹐還首次超越三亞成為國內春節最受歡迎的親子家庭旅遊目的地……

  廣州旅遊人氣高漲﹐得益於深厚的旅遊基礎﹑整體環境的持續優化﹑旅遊品質的全面昇級﹐當然也與相關行業持續的“引客入穗”密不可分。去年﹐《廣州市人民政府關於進一步加快旅遊業發展的意見》提出﹐要把廣州建設成為世界旅遊名城和重要的國際旅遊目的地﹑集散地﹐提出到2020年旅遊接待總人次達2.5億人次﹑旅遊業總收入超5000億元等目標﹐這無疑對“引客入穗”成效提出了更高的要求。

  “引客入穗”﹐要用好政策激勵。據報道﹐今年廣州引客入穗的獎勵同比去年翻了一番﹐今後預算還會逐步增加。在加大力度的同時﹐還要進一步在突出重點﹑精准發力上下功夫。比如做好政策宣傳﹐著力提高外地尤其是境外旅遊企業對政策的知曉度﹐進而撬動更多旅遊企業將更多精力放在“引客入穗”上來﹔比如突出新業態﹑新模式﹑新服務﹐避免面面俱到﹐側重對游輪﹑潛水﹑自駕車(房車)營地等新業態的獎勵力度﹔此外還要鼓勵旅遊企業走出去﹐持續提高國際傳播能力﹐等等。

  當然﹐“引客入穗”是一項系統工程﹐因此除了重獎旅遊企業﹐還要以一盤棋的思維加強統籌佈局﹐要把城市旅遊推介與文化走出去﹑城市形象國際傳播﹑打造國際交往中心等工作結合起來﹐把“引客入穗”與引資引智引技結合起來。比如用好國際友城資源﹑高端國際會議渠道等﹐聯合本地﹑境外旅遊企業加大宣傳力度﹐設立境外推廣中心﹔同時積極“請進來”﹐聯合組織境內外旅行商及媒體來廣州進行考察活動﹐不斷開拓傳播渠道﹐讓國內外遊客慕名而來。

  旅遊是生活的調味劑﹐飽含著人們對美好生活的嚮往與期待。深挖廣州旅遊潛力﹑不斷做大旅遊蛋糕既是滿足群眾期待的需要﹐也是優化經濟結構﹑推動經濟高質量發展的必然要求。期待越來越多國內外企業在“引客入穗”方面作出新貢獻﹐不斷提昇廣州旅遊的國際競爭力。

  (夏振彬)

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有