English


外交部發佈赴新西蘭南島旅遊安全提示

2018-07-12 09:31 來源﹕人民網-旅遊頻道 
2018-07-12 09:31:39來源﹕人民網-旅遊頻道作者﹕責任編輯﹕彭揚

  人民網北京7月12日電據中國駐駐克賴斯特徹奇總領事館消息﹐隨著全球進入休假模式﹐眾多同胞整裝出發﹐朝著夢想中的目的地出發。中國駐克賴斯特徹奇總領館誠摯提醒各位﹕旅行安全﹐不容忽視﹗

  新西蘭南島已進入冬季﹐此篇特別對一些冬季旅行多發狀況進行梳理﹐希望對大家在來新旅行或在新生活期間有所幫助。

  一﹑雨雪較多﹐交通事故風險指數高。

  如遇大風大雨和下雪天氣﹑影響安全駕駛時﹐請打開霧燈(或大燈﹐必要時打開雙閃燈)行駛﹐前往安全停車場所停車躲避﹐切忌在路邊隨意停車。在山區行車﹐請為車輛安裝雪鏈。

  南島部分地區因濕度大﹑氣溫低﹐早間路面常有“黑冰”﹐不易察覺﹐但極容易導致車輛打滑和翻車等交通事故。近期﹐某國旅行團車輛遭遇“黑冰”﹐發生車輛側翻﹐19名團員不同程度受傷。

  二﹑晝短夜長﹐需科學制定旅遊行程。

  南島緯度高﹐冬季日落早﹑日出晚﹐且山路多﹑沿路無照明設施﹐建議來南島旅遊的自駕游遊客及當地組團旅行社充分考慮這一季節特點﹐科學合理制定旅遊行程﹐切忌行程過於緊張﹑貪黑趕路。

  三﹑量力而為﹐理智對待高風險旅遊項目。

  南島匯集了蹦極﹑高山滑雪﹑乘坐直升機﹑冰川徒步等眾多極富吸引力且風險指數較高的特色旅遊項目﹐每年均有眾多冒險愛好者前來領略南島獨特的冒險文化。建議各位同胞理智對待高風險旅遊項目﹐遵守項目安全提示和要求﹐切忌爭強好勝﹐同時注意考察項目經營者資質及相關設施和救助措施安全性﹐仔細瞭解有關項目風險合同內容﹐弄清搞懂消費者的“責﹑權﹑利”。建議組團旅行社妥善引導團員﹐不鼓動團員冒險﹐以免發生意外。

  四﹑有備無患﹐旅遊保險保駕護航。

  出門在外﹐安全第一。近年發生的數起旅遊意外傷亡案件給我們提供的首要提示就是﹐出行前請購買旅遊安全意外保險﹐自駕游遊客租車時請購買車輛全險。參團遊客在與組團旅行社簽訂參團合同時﹐請務必詳細瞭解旅行社提供的保險範圍和索賠辦法﹐做到心中有數﹐有備無患。

  五﹑警鐘長鳴﹐平安出行最重要。

  1﹑請詳細瞭解新西蘭交通規則和路況﹐攜帶中國駕照原件及英文翻譯件(租車及接受警察盤查時二者需同時出示)﹐合理規劃旅遊路線及行程。

  行車時﹐請牢記左側行駛﹐嚴禁超速﹑酒駕﹑疲勞駕駛﹑越過中線﹑逆向行車﹑將車停在路中央拍照﹑打手機﹑不系安全帶等違規行為﹐遵守讓行(give way)規則。減少夜間行車趕路的情況。為車內兒童配備安全座椅﹐全車乘客均需繫好安全帶。

  2﹑注意個人財物安全。請盡量刷卡消費﹐不攜帶過多現金。將護照﹑簽證﹑機票訂單等重要證件和資料留存複印件﹐並與原件分開保管。旅行時﹐請隨身攜帶證件﹑錢包﹑手機﹑相機等貴重物品﹐不要將其放在車內或車輛後備箱內﹐以免被盜。

  如果不幸發生交通事故﹑人員受傷﹑財物被盜等情況﹐建議立即採取以下行動﹕

  1﹑盡可能將車停放至安全處﹐視情尋求幫助﹔

  2﹑如有人員受傷﹑車輛受損﹑財物被盜等情況﹐請即撥打111報警﹔

  3﹑記下其他當事司機(如有)的姓名﹑地址﹑保險公司名稱和車牌號碼﹔

  4﹑拍攝現場照片備用﹔

  5﹑如需要領事保護或協助﹐請撥打﹕

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心熱線(24小時)﹕+86-10-12308

  中國駐克賴斯特徹奇總領館的領事保護與協助電話﹕0211767288(使用中國手機撥打時﹐請撥0064211767288)

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有