攜程呼籲為中國遊客提昇泰國旅遊安全標準

2018-07-18 14:48 來源﹕光明網-旅遊頻道 
2018-07-18 14:48:43來源﹕光明網-旅遊頻道作者﹕責任編輯﹕彭揚

  光明網訊(記者趙剛)普吉島遊船顛覆事故﹐為中國赴泰國旅遊的安全問題敲響了警鐘。在期待事故調查結果和真相盡快公佈的同時﹐一個關鍵的問題是﹐如何以此為戒﹐避免這樣的悲劇發生﹖

  對此﹐攜程發出6大方面的倡議﹐希望利用這次機會﹐兩國政府﹑業界合作﹐從根本上推動泰國旅遊安全管理標準的提昇﹐制定﹑提昇針對中國遊客和中國市場的旅遊服務標準。

  倡議內容如下﹕

  1﹑ 出臺船舶標準與安全認證

  如何確保遊船遊艇的安全性﹖呼籲參考國際上知名的船舶認證標準﹐聯合制定出臺船舶安全認證並在中國市場推廣。凡是承接中國遊客的船隻﹐必須有安全認證。這一認證也將被攜程等大型中國旅遊企業採用﹐如果沒有認證中國旅遊企業可以拒絕提供給中國遊客。

  安全認證應該包括硬件﹑軟件等各個方面﹐不僅包括船舶本身﹐也包括救生筏救生衣配備﹑操作人員與服務人員專業性﹐以及配備中文導遊等。

  2﹑ 對當地資源進行資質認證﹑星級評定﹔建立黑名單制度

  數以百計的當地遊船等資源﹐中國遊客如何選擇﹐哪些相對更好﹖呼籲參照中國的星級酒店﹑旅行社﹑導遊等分級﹐泰國對當地的遊船﹑旅行社﹑導遊等﹐進行白名單資質備案﹑評級﹑聯合認證﹐方便中國遊客選擇。

  可以根據經營情況﹑安全事故記錄﹑針對中國遊客的服務接待歷史情況﹐遊客滿意程度等規範的標準﹐定期對遊船等進行評級並公佈。泰國旅遊部門還可以與攜程等中國的平臺聯合﹐在產品中進行認證﹑對外披露﹐中國遊客可以作為重要的參考依據。

  發生重大安全事故或者違法的服務商﹑旅行社和導遊等服務人員﹐列入黑名單並公開﹔嚴重者弔銷資質並通報。列入名單者中國旅遊企業不採購和使用。

  3﹑ 建立針對中國遊客的安全預警與SOS應急救援機制

  中國遊客如何及時獲得目的地的各類信息﹑並作出預防應對﹖建立針對中國遊客特別是自由行遊客的風險預警與應急救援機制﹐在出現自然災害等風險時及時通知或給予救助。兩國業界合作加強對遊客的安全知識教育。攜程建立的“全球旅行SOS”﹐願意與旅遊管理部門進行合作﹐及時對自由行用戶傳遞信息﹑提前預警﹑組織救助等。

  4﹑ 聯合提昇針對中國遊客的保險﹑建立保險救助機制

  應該強制要求當地服務商為中國遊客購買旅遊意外險﹔泰國供應商售賣的一日游產品﹐應該100%為遊客購買旅遊意外險。中國旅遊平臺售賣泰國游產品﹐要為旅遊者提供針對性的保險供選擇。合作開發適合中國人泰國游的保險產品﹔在發生重大事故時﹐兩國業界合作建立保險救助機制。

  5﹑ 合作建立泰國游產品的中國市場准入﹑認證標準

  什麼樣的泰國游打包產品和供應商能在中國市場上售賣﹐怎樣的產品更有保障﹐如果沒有相關的標準﹐將給旅遊者造成隱患。兩國旅遊業界可以聯合建立標準﹐以確保提供給中國遊客的是合格的產品。提供泰國旅遊服務的供應商﹐必須獲得泰國政府指定接待中國旅遊團的旅行社資格﹔中國供應商要具備旅行社資質﹑保險資質﹑出境游資質﹐才可以售賣產品。還可以從安全性﹑服務質量﹑網上點評等﹐聯合對一些優質產品和供應商進行標準認證。

  6﹑建立針對中國遊客的服務中心

  此次事故不少中國旅遊企業都派團隊專門到普吉島﹐幫助遊客和家屬進行處理。鑒於到泰國的中國遊客達到每年千萬的規模﹐中國企業在泰國當地提供服務很有必要。建議雙方合作讓中國大型旅遊企業落地泰國﹐提昇服務保障。攜程為此也願意加大投入﹐預計在9月份﹐攜程普吉島服務中心將開業。

  “沒有什麼比旅遊者的安全更重要的事。沒有安全就沒有旅遊﹐祗有行動起來才能做出改變。”攜程CEO孫潔表示﹐為了中國遊客更安全﹑更好的體驗﹐兩國旅遊業界應該攜手一起﹐為中國人提供最高水平的服務﹐讓旅遊業成為促進民間交流﹑有益和平﹑增進福祉的事業。

[責任編輯:彭揚]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有