正在閱讀﹕ 旅遊在金秋 青海收穫之旅正當時

旅遊在金秋 青海收穫之旅正當時

2018-09-13 09:35來源﹕青海日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一場秋雨﹐讓青海從涼爽舒適的夏季進入了漸涼沉靜的秋季﹐把高原的山山水水都改了色調。如果你錯過了青海美不勝收的夏天之景﹐那一定要來感受這裡靜謐的湖光山色﹐來一場多彩的收穫之旅。

  瀏覽秋天最美的湖

  9月﹐高原已經正式進入秋季﹐不同於夏季的熱鬧喧囂﹑繁花簇錦﹐這時的青海湖又蛻變成了另一番樣子。

  湖邊燦黃的油菜花已經開敗結籽﹐連著不遠處逐漸開始泛黃的草原﹐一眼望去﹐青海湖的湖面像一面巨大的鏡子﹐沒有了花朵的襯托卻更顯沉靜悠遠﹐在遠處雪山的環抱中﹐湖水比藍天還要藍﹐沒有一點雜質﹐正如有人所說﹐這裡是“地球上的一滴眼淚”﹐藍得清澈﹐藍得明淨﹐藍得透亮。

  雖然湖邊的氣溫祗有十幾攝氏度﹐但依舊有不少遊客來到這裡﹐被青海湖的景色所折服。“他們都說夏季的青海湖是最美的時候﹐但是我未請到假﹐來之前還害怕沒有好景了﹐沒想到秋景能讓人這麼震撼﹐雖然沒有看到大片的油菜花﹐可黃綠色調幽深的草原﹐藍的不可思議的湖面﹐讓人不自覺心生感激﹐吹吹風﹑看看景﹐感覺壓力都沒有了﹐流連忘返。”來自甘肅的林語告訴記者。

  乾淨的藍天上飄著綿厚的雲朵﹐仿佛在伸手就能碰到的高度﹔天空下是風吹草地見牛羊的高原景﹐還有駿馬在草原上休憩﹐青海湖與天相連﹐若沒有親眼目睹是絕不會想象到它的高曠﹑博大﹐沒有來到青海湖邊是不會感受到它的莊嚴﹑神聖﹑遠古和壯麗的。

  “青海湖的景色四季分明﹐大家都知道這裡夏天競相開放的油菜花﹐綿延數裡﹐美輪美奐﹐但是秋天﹐在繁華過儘後﹐青海湖歸于平靜﹐是最樸素的美態。”青海湖景區保護利用管理局旅遊管理處處長陳德輝告訴記者﹐為了能更好的滿足遊客需求﹐位於青海湖二郎劍景區內種植了觀賞性油菜花﹐花期會延長到國慶﹐景區內已經做好了迎接中秋和國慶長假旅遊小高峰的準備。

  去看層林盡染的山林

  進入九月﹐高原秋高氣爽的溫度讓人心情平和而舒服﹐在去往互助北山國家森林公園的路上﹐兩側山上層層疊疊茂密的森林漸漸被染上了金秋的色彩﹐黃色紅色層疊的樹葉映著高原明媚的陽光折射出迷人的光亮來﹐給秋天淡淡的涼意增添了一抹溫暖。于互助有名的十二盤坡上向下望去﹐規則又曲折的公路在雄偉的山勢烘托下猶如長蛇彎曲﹐遠處的山巒也已變成枯黃色﹐給人一種蒼涼的美。

  這時的北山森林公園內﹐茂密的樹林已經開始落葉﹐穿流的溪水帶著跌落的樹葉靜靜流淌著﹐萬山紅遍﹐層林盡染﹔瀑布仿佛從湛藍的天空中一瀉而下﹐給靜謐的林間增添了樂趣。

  家住西寧市的李靜宇說﹕“都說高原荒涼﹐但秋天去過北山的人都知道﹐咱們青海也有林海茫茫﹐一點也不亞於內地秋天的景色﹐草木蔥鬱﹐多彩迷人﹐這樣的秋天咱們這裡也有。”

  除了互助北山﹐還有坎布拉國家森林公園﹐貴德“小江南”千姿湖景區﹐青海的秋天從來都不缺五彩斑斕的景色。

  擁抱碩果纍纍的田野

  夏天看花﹐秋天摘果。

  青海的秋天不僅僅是看山看水﹐脫離城市的喧囂﹐你可以在農家樂裡找到田野間收穫的樂趣﹐感受不一樣的生活方式。

  9月2日﹐位於西寧市惠田生態採摘園裡都是前來採摘的遊客。走進種植西紅柿的大棚﹐紅彤彤的西紅柿一個個掛在藤架上﹐滿滿噹噹﹐讓人垂涎欲滴。負責大棚的韓乙超說﹕“這裡種植的西紅柿都是培育的優良品種﹐屬於綠色生態的﹐健康又有營養﹐味道也很好﹐自己動手摘過程很有意思﹐所以一到周末就會有很多人來採摘。”園子裡除了西紅柿還有辣椒和各種蔬菜﹐不僅能體驗一把農家生活﹐還能品嚐到新鮮的蔬菜。

  如今的農家樂﹐已不再祗有吃農家飯了﹐生活在節奏快速的城市裡﹐周末來體驗一把閑適的農家生活﹐成為了青海各個農家樂的標配。

  “我從上海來青海旅遊﹐這裡還是同學帶我來的﹐以前沒見過聖女果長在藤架上的樣子﹐今天算是體驗了一把鄉村生活﹐過程真是太有趣﹐我基本都是邊摘邊吃。”李笑笑說到。

  秋天是收穫的季節﹐青海的秋天能讓你感受收穫過程的樂趣﹐在不同的農家樂裡﹐弔掛的茄子和豆角﹐散發著泥土清香的蔬菜﹐紅綠相間的辣椒﹐你可以在大棚裡﹑田野間去感受秋天果實滿滿的樂趣﹐去品嚐農家最樸實的美味。

  如果你錯過了五彩繽紛的夏季﹐那一定不能再錯過青海明淨深邃﹑收穫豐富的秋季﹐在這裡感受一場心靈之旅。(記者 王臻)

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤

  • 習近平同法國總統馬克龍會談

獨家策劃

推薦閱讀
3月25日﹐在希臘首都雅典﹐軍車車隊參加獨立日閱兵。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。
2019-03-26 09:05
3月25日﹐遊客在湖南省森林植物園觀賞櫻花。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-26 08:59
新華社記者 黃孝邦 攝  在融水苗族自治縣杆洞中學﹐學生在繪畫室裡上課(3月13日攝)。 新華社記者 黃孝邦 攝  這是一張拼版照片﹕上圖為融水苗族自治縣杆洞鄉杆洞中學畢業班的合影(3月13日攝)﹔下圖為杆洞中學1977年的畢業班合影﹐女生祗有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名來自新疆的腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。新華社記者李安攝  在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。
2019-03-25 11:21
這是2019年3月15日﹐在法國巴黎圖書沙龍的中國展區﹐一名女孩體驗中國書法。展望未來﹐中法將以建交55周年為契機﹐不斷提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為促進世界和平﹑穩定﹑發展作出更大貢獻。
2019-03-25 10:14
3月23日﹐上海松江區洞涇鎮農田裡盛開的紫雲英。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
加載更多