正在閱讀﹕ 網絡有償搶票算不算“新黃牛”﹖

網絡有償搶票算不算“新黃牛”﹖

2018-10-10 09:38來源﹕工人日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕網絡有償搶票算不算“新黃牛”﹖

  近日﹐湖北的劉女士在網上購買國慶期間往返北京的火車票時發現﹐在網絡購票平臺高鐵管家上有“搶票”功能﹐祗要加10元~30元即可搶到鐵路12306官網上顯示“售完”的火車票。劉女士表示質疑﹕這種第三方平臺算不算“網絡黃牛”﹖(見10月2日《楚天都市報》)

  記者體驗發現﹐10月7日16:51從鄭州到武漢的火車票在12306網站顯示二等座票已售完﹐但在高鐵管家的頁面顯示“可搶票”﹐記者加價10元三小時後即搶到了票。可見﹐有償搶票確實可以在官網無票的情況下買到票。

  儘管一些網絡購票平臺屬第三方軟件﹐與12306官網無任何關係。但很顯然﹐這類APP通過電腦程序﹐對12306網站不斷刷新和監控﹐一旦有人退票就能立即發現並搶到。而且﹐機器替代人工操作﹐成功率提高10倍乃至更多。

  有償搶票看似貼心服務﹐實則不然。一則會導致消費者購票成本增加﹔二則會加劇一票難求﹐加劇焦慮心理﹔三則更會對官方購票平臺造成影響。據瞭解﹐目前聲稱能夠提供這種有償搶票服務的企業還有不少﹐其中不乏知名網站。這無疑引發公眾擔憂﹕與加錢從倒票黃牛手裡買票有何區別﹖以後會不會不加錢就搶不到票﹖

  對這一問題﹐首先法律層面當有明確的說法。有償搶票目前在法律上屬於模糊地帶﹐但是根據刑法相關規定﹐祗要具備高價﹑變相加價倒賣車票的行為﹐並符合票面價值5000元以上或非法獲利2000元以上等相關法條﹐就涉嫌構成“倒賣車票情節嚴重”的情節。可見﹐對有償搶票中可能出現的違法違規現象應給予重視和厘清。

  其次﹐于鐵路方面而言﹐一方面應加強技術防範﹐謹防為有償搶票提供便利﹐以維護購票的公正性﹔另一方面應增強相關知識的宣傳﹐以規避其中的法律及安全風險。

  當然﹐解決此類問題﹐提高運力以及優化購票方式才是治本之策。不過﹐當務之急是﹐不能讓第三方平臺有償搶火車票成“新黃牛”。(楊玉龍)

[責編﹕彭揚]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
加載更多