正在閱讀﹕ “火車司機世家”見證中國速度

“火車司機世家”見證中國速度

2019-02-11 09:46來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕“火車司機世家”見證中國速度

  楊家四代鐵路人﹐三代都是火車司機。在太原機務段﹐這個“火車司機世家”幾乎無人不知﹐被稱為南同蒲鐵路線上的“楊家將”。

  楊家祖孫四代──楊鳳翔﹑楊慶堂﹑楊子華﹑楊玉峰都是鐵路職工﹐從蒸汽機車﹑內燃機車﹑電力機車﹑到今天的復興號動車組﹐他們見證了不同時代鐵路的歷史變遷﹐也見證了中國鐵路的發展速度。

  如今﹐中國火車時速從過去的40公里“飛”到了350公里﹐而在已80歲的楊慶堂看來﹐火車司機也從“黑領”走向“白領”﹐變化的不祗是車速和車型﹐鐵路服務也在全面提昇。

  楊慶堂的父親楊鳳翔﹐曾是新中國第一個春運的服務者。

  1948年5月山西臨汾解放後﹐楊鳳翔就加入到原臨汾機務段的生產建設中﹐參加了南同蒲鐵路的搶修工作。楊慶堂至今仍記得﹐父親總是夜半被人叫走﹐特別是春節前後。

  1954年﹐首個春運開始。那時﹐南同蒲線上牽引運用機車以斯勒5﹑解放6型等蒸汽機車為主﹐這些機車大多是歷經戰亂後﹐拼湊修復的日本機車﹐配件短缺﹑毛病不斷。為此﹐從事蒸汽機車檢修工作的楊鳳祥和同事要盡全力保障機力供應。

  在楊慶堂心裡﹐父親留給自己最寶貴的財富就是這種“愛路愛崗的精神”。父親去世後﹐他中斷學業﹐子承父業﹐從火車司爐做起﹐後來考上火車司機﹐成為南同蒲線上首批開國產“建設型”“人民型”蒸汽機車的火車司機。

  “干司爐﹐上車前要在模型煤箱上進行大量投煤練習﹐要求10分鐘鏟280鍬煤﹐投入爐膛要均勻準確﹐爐門的閉合和鏟煤的節奏要協調。”儘管退休多年﹐說起當年的業務﹐楊慶堂仍如數家珍。

  “每個班﹐僅副司機和司爐兩人人工鏟的煤﹐就要燒掉三四噸。途中還得瞭望信號﹑拉小水泵上水﹑配合司爐燒火﹑清理爐灰等。”楊慶堂回憶﹐那時當好火車司機不容易﹐既要有技術﹐還得吃得大苦。

  20世紀80年代﹐中國蒸汽機車開始向內燃機車轉型﹐楊慶堂也看到了運力改變的希望。1984年12月﹐鐵路面向社會招工時﹐他果斷讓高中畢業的兒子楊子華選擇了鐵路﹐到機務段當火車司機﹐並將自己佩戴多年的一塊火車司機專用懷錶送給了兒子。

  相比父親﹐楊子華的駕駛環境有所改善﹐但車輪與鐵軌碰撞的噪音很大﹐駕駛室密封性差﹐正副司機溝通主要靠“吼”。

  此後的1997年到2007年﹐中國鐵路前後經歷6次“大提速”。20世紀末﹐鐵路平均時速僅五六十公里﹐到第六次提速完成﹐主要幹線開始以時速200公里運行。

  “現在的線路比過去好太多了。”楊慶堂說﹐過去一根軌長12.5米﹐後來增長到50米﹐再後來100米……現在已是無縫接軌﹐線路好﹐火車就能跑得更快。

  如今﹐楊家第四代鐵路人﹑90後的楊玉峰﹐也與父親並肩作戰﹐成為機務段行車三隊最年輕的指導司機。

  今年春運﹐楊玉峰同時擔負起13個機班的日常業務指導﹑技能幫教和安全盯控工作。“別看小伙兒年紀不大﹐辦事穩﹐幹活拼。”同為指導司機的宋師傅這樣評價他。

  事實上﹐“一開始我不願入這行。”楊玉峰說﹐自己打小就看到父親工作的艱苦﹐常不著家﹐春節更是難得團圓。他還曾向家人表態﹐要準備創業。

  但是楊慶堂仍然希望孫子回到鐵路上來﹐“畢竟整個家族都是機務人﹐既熟悉鐵路﹐也有了感情。”

  有趣的是﹐在楊玉峰作出創業決定的同期﹐適逢鐵路系統招聘火車司機﹐在爺爺﹑爸爸勸慰﹑鼓勵的“夾攻”中﹐楊玉峰悄悄跑去參加了招聘考試。

  “我也是報考完了才跟家人說的﹐就是想讓他們知道﹐我當火車司機﹐是因為我自己想嘗試﹐而非聽命于家人。”楊玉峰說﹐那時太原客運段“晉之星”高速動車組正式運行﹐“我覺得這車給力﹐特別‘高大上’﹐感覺特別好。”

  一切出乎意料地順利﹐楊玉峰不但成績優異﹐還憑著自己的努力從眾多司機中脫穎而出﹐成為指導司機。

  楊玉峰對於這份工作的認知﹐也在不斷改變。“現在我覺得﹐這是一個非常有意義﹑有收穫的職業。”他說﹐自己最喜歡的就是春運時段﹐“看到站臺上那麼多期待回家的人坐上我開的車﹐明顯感覺車比平時重了﹐而我就是那個送他們回家的人。”

  楊玉峰考入鐵路行業的那一天﹐楊子華激動地將父親傳給自己的懷錶﹐交給了兒子。“其實這塊老懷錶﹐對於我的工作已不再發揮作用﹐我們有著很多更精密的儀器來計量時間與數據﹐但這是楊家傳下來的‘接力棒’﹐我既然接過來了﹐就要努力做好。”楊玉峰說。

  說起幾十年間中國鐵路的變遷﹐楊慶堂老人感嘆﹐“從我和父親那會兒40多公里的時速到我兒子的90多公里﹐再到孫兒這一輩﹐和諧號﹑復興號﹐最高350公里﹐沒法比呀﹐不是一回事兒﹗”老人笑著擺手。

  中國青年報‧中青在線記者 胡志中 來源﹕中國青年報

[責編﹕彭揚]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
加載更多