正在閱讀﹕ 大興新機場高速用上自融雪瀝青路面
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

大興新機場高速用上自融雪瀝青路面

來源﹕北京日報2019-05-15 09:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  從5月15日開始﹐擁有國內自主核心技術的高性能防冰融雪瀝青混合料﹐開始在被譽為“新國門第一路”的北京大興國際機場高速公路進行面層攤鋪作業。這種新型材料由北京市政路橋建材集團生產﹐將使得高速路關鍵路段擁有更強的防冰抗凍﹑自融雪性能﹐大幅提昇雨雪天氣的行車安全和通行效率。

  為了使路面實現更強的融雪特性﹐技術人員在原高級瀝青路面配方中添加了一種神奇的“白色細小粉末”──國產高性能融雪添加劑。這是北京市政路橋建材集團研發中心和哈爾濱工業大學歷經多年聯合研發出的一種新材料。本次路面鋪設將應用核心低冰點填料300噸﹐拌和成融雪瀝青混凝土6000噸﹐鋪筑長度3公里。

  技術人員介紹﹐新材料的神奇之處在於能把路面原本0℃的冰點降低到-25℃。在雨雪天時﹐新材料使得路面如同微微發熱的“暖寶寶”﹐落下來的雪片融化後﹐雪水不會結冰﹐能有效避免北方秋冬及初春時節路面“地穿甲”的形成﹐為行車安全提供保障。這項技術一舉打破了日本﹑瑞士等國外廠商在該領域高性能產品上的價格壟斷﹐每噸單價便宜了三分之一﹐性能居國際領先水平。

  市政路橋建材集團總工程師柳浩介紹﹐防冰融雪添加劑還是一種綠色環保﹑無毒無害的材料﹐對道路周邊的植被﹑土壤﹑水源不會造成任何破壞。“傳統融雪劑主要成分是氯化鈉﹐新材料則以氯化鈣為主。”她解釋﹐氯化鈣是食品加工中常用的營養強化劑和凝固劑﹐這是維持植物體內酸鹼平衡和正常代謝活動不可或缺的元素﹐對土壤和水體有改良作用。

  在效益方面﹐融雪路面技術可以替代傳統的撒鹽融雪以及使用人工﹑機械鏟雪等被動養護措施﹐一次投入便具有永久性路面主動防冰融雪效果﹐降低了冬季路面管理養護成本﹐高速路全壽命周期綜合運營成本效益尤為突出。

  記者從工程投資建設單位京投公司瞭解到﹐大興國際機場高速公路項目創造了多項新紀錄﹐將建成一條智慧﹑科技﹑綠色的高速路。為保障未來安全運營﹐工程創新採用了融冰雪路面﹑物聯網智慧路燈控制系統﹑主動發光標誌等先進技術﹐全力保障道路安全運行。

  北京大興國際機場是首都連接世界的新國門﹐大興國際機場高速公路作為“新國門第一路”﹐是首都連接世界的新橋樑﹐也是首都連接雄安新區﹑聯通京津冀的新通道。項目北起南五環﹐南至北京大興國際機場北圍界﹐全長約27公里﹐為雙向八車道高速公路﹐自2016年11月開工﹐于2018年12月實現主線貫通﹐預計於今年6月具備通車條件。

  (記者 潘福達)

[ 責編﹕陶媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多