正在閱讀﹕ “五星級”大廚從化鄉村傳手藝
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

“五星級”大廚從化鄉村傳手藝

來源﹕廣州日報2019-05-15 09:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕“五星級”大廚從化鄉村傳手藝

  粵菜師傅培訓室教學現場

  去年9月﹐全省首個“粵菜師傅培訓室”落戶廣州從化西和村新時代文明實踐站﹐開啟了廣州十大名廚﹑國家級烹飪裁判評審員等粵菜大師“下鄉”的傳業授藝路﹐“希望農家樂不僅有農家菜﹐還有五星級酒店的菜”。這是廣州文明實踐的一個探索樣本。

  實踐先行﹐不懈探索﹐廣州正以陣地網絡化﹑場所規範化﹑內容項目化﹑活動常態化等經驗做法﹐讓新時代文明實踐中心成為踐行新思想﹑傳揚新風尚的主陣地。

  內容項目化﹕“粵菜師傅培訓室”開到從化

  走進廣州東北鄉村﹐令遊客們流連忘返的不僅是風情小鎮的美景﹐還有這裡的美食。5月6日﹐在從化區城郊街西和村的“粵菜師傅培訓室”﹐荷塘月色﹑陳村粉撈桂花魚等一批特色粵菜成品正作為培訓成果被展示出來。當天﹐廣州康萊德酒店譚國輝總廚等大師傅﹐正為從化區多名廚師培訓粵菜。

  這要從去年9月26日講起﹐西和村落戶了全省首個“粵菜師傅培訓室”。新時代文明實踐站在此化身接地氣的項目──粵菜師傅培訓室﹐與小鎮的整體建設發展相融合﹐以傳承和發展飲食文化為目標﹐全面提昇從化鄉村旅遊品質﹐為鄉村振興提質增效。

  “希望農家樂不僅有農家菜﹐還有五星級酒店的菜。”譚國輝總廚表示。和一般的培訓班不同﹐這裡的學員大多是來自當地農莊﹑農家樂的鄉廚﹐而負責傳道授業的老師均為中國烹飪大師﹐其中包括9名廣州十大名廚﹑2名廣東省勞動模範﹐國家級烹飪裁判評審員佔比三分之二﹐還有從事烹飪行業30餘年的名家大師﹑星級酒店的行政總廚。

  西和村黨支部第一書記陳敬良告訴記者﹐每月1到2次的培訓課﹐學員只需通過報名就能參與培訓﹐沒有報名條件限制﹐也不收取培訓費用。粵菜師傅培訓室從去年9月26日啟動以來﹐已經開辦13期﹐培訓人數490人次。

  目前在從化區﹐像西和村這樣的粵菜師傅培訓室已經在各鎮(街)﹑特色小鎮設立了24個﹐實現了全區域﹑全覆蓋﹐有效帶動了全區鄉村旅遊的發展。記者瞭解到﹐今年城郊街將投入30萬元財政資金用於粵菜師傅培訓室的教學和菜式研發服務。

  這是廣州探索文明實踐內容項目化的一個樣本。由大師帶著技術和人才“下鄉”﹐在當地培養具有工匠精神的新型職業勞動者。

  活動常態化﹕講古服務隊走進北京路

  今年4月“世界讀書日”期間﹐廣州非物質文化遺產“粵語講古”傳承人彭嘉志攜新作《童說嶺南──言之有物》﹐和粵語講古傳承學生代表陳培斐一起帶著傳承廣府文化的使命﹐進駐了北京街新時代文明實踐所。越秀區已聯手廣漢會﹐成立了一支服務全區的新時代文明實踐禮儀隊。他們將與彭嘉志的粵語講古志願服務宣講隊合作﹐以北京街新時代文明實踐所為常駐平臺﹐堅守廣府文化的傳承工作。

  廣州市已把建設新時代文明實踐中心情況納入城市文明程度指數測評﹐將學習宣講﹑陣地打造﹑隊伍建設等融入文明創建標準﹐要求各實踐中心﹑所﹑站每月發佈活動預告﹐定期開展活動。

  陣地網絡化﹕運用4K打造傳播平臺

  市文明辦表示﹐廣州各試點單位正對標中央和省的要求﹐推進文明實踐試點工作﹐區﹑鎮(街)﹑村(社區)“三級書記”分別擔任主任(所長﹑站長)和志願服務總隊長(隊長﹑分隊長)﹐統籌整合黨群服務中心﹑文化活動中心﹑圖書館等基層公共服務陣地資源﹐建立實踐中心(所﹑站)主陣地和“實踐驛站”﹐構建“一站多點”﹑區鎮村三級聯建的網絡化陣地體系。

  跟上受眾的腳步﹐番禺區為文明思想的傳播搭起了線上實踐平臺。依托番禺有線“禺樂+”4K融合互動電視平臺﹐通過整合盤活現有資源﹐打造承載區新時代文明實踐中心(所﹑站)文明實踐課程資源的平臺﹐實現“課程上網共享﹑站點靈活選用﹑後臺隨時更新﹑避免重復建設”。(文﹑圖/廣州日報全媒體記者何道嵐 通訊員穗文明)

[ 責編﹕陶媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多