正在閱讀﹕ 鐵路再調圖 廣州4小時高鐵圈便捷玩
首頁> 旅遊頻道> 今日頭條 > 正文

鐵路再調圖 廣州4小時高鐵圈便捷玩

來源﹕廣州日報2019-05-15 09:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕鐵路再調圖 4小時高鐵圈便捷玩

  從今年4月10日起﹐全國鐵路實施新的列車運行圖﹐高鐵列車實行“一日一圖”﹐也就是說根據旅客的需求﹐每日動態調整高鐵列車的運行方案。廣州南作為全國重要的鐵路樞紐﹐如今已成為遊客熱選的出發站。隨著每一次的調圖﹐列車運行更加靈活﹐更符合需求﹐從廣州南出發已形成最適合遊客周末以及小長假出游的4小時高鐵旅遊圈。坐著高鐵旅遊去﹐已成為時尚且便捷的出遊方式。

  解惑﹕

  鐵路部門為何隔一段時間就調圖﹖

  幾乎每隔一段時間﹐鐵路部門就會宣佈調圖。所謂調圖﹐全稱就是調整鐵路列車運行圖﹐也就是列車的運行計劃﹐包括列車運行時刻﹑列車頻次等。一年之中﹐全國鐵路會進行好幾次調圖﹐如中國鐵路總公司在春運前﹑暑假前以及每個季度都會根據情況調整﹐這是全國性調圖﹐而各個鐵路局也會根據各區域列車運行的情況進行個別調圖。

  有人會問﹐為什麼鐵路部門每年要調整那麼多次列車運行圖呢﹖其實﹐目的就是讓線路的運行更加合理高效﹐更好地滿足客運以及貨運的需求。特別是這幾年﹐國內的高鐵新路線陸續上線運營﹐在部分地區高鐵線路新開通後﹐有些高鐵新路線加入了鐵路運行圖﹐有些高鐵新線路會接駁上原本已經有的高鐵路線﹐因此在這種情況下﹐更有必要根據新增的高鐵線進行調整。

  總體來說﹐鐵路部門就是通過調圖的動作來對國內的列車運行安排進行優化﹐不斷調整﹐找到最方便旅客出行的方案。

  此前﹐《焦點訪談》曾經專題講述過鐵路調圖的目的﹐提到新線路的開通給沿線的城市帶來了客流﹑機遇﹐促進了發展。以2017年開通的西成高鐵為例﹐這條高鐵穿越秦巴山區﹐讓“蜀道難”成為歷史。西成高鐵開通至今﹐已經進行了5次調圖﹐每次都為沿線帶來更多客流。其中﹐位於秦巴山區的陝西西南部城市漢中就受益於此﹐高鐵開通以前﹐漢中站發送旅客日均祗有2000多人﹐高鐵開通後﹐2018年日均發送旅客達到1.3萬人。旅客下車就變成了遊客﹐遊客數量增加給當地帶來了發展旅遊產業的好機會﹐而遊客增加也對未來鐵路交通提出了更高的需求。

  所以﹐在今年4月10日的鐵路調圖中﹐鐵路部門就根據前往漢中方向的客流需求對列車進行了調整﹐調整後﹐西安到漢中的運力增加到82對﹐日均兩地間旅客動車組達到將近170列﹐在這個春天﹐乘坐高鐵到漢中欣賞油菜花的遊客就感受到了更多的方便。

  變化﹕鐵路調圖後 更便利出行

  根據中國鐵路發佈的數據顯示﹐今年4月10日全國鐵路實施新的列車運行圖之後﹐增加列車102.5對。其中動車組列車增加了73對﹐普速列車增加了29.5對﹐旅客列車總數達到了4346對。廣州鐵路方面﹐在此次調圖後﹐廣鐵增開旅客列車14對﹐客運運輸能力顯著提昇。其中﹐動車組旅客列車12對﹐廣州往湛江方向1對﹑往茂名方向1對﹑佛山往湛江方向1對﹐長沙往邵陽方向1對﹑往常德方向3對﹑往石門縣北5對。普速旅客列車方面﹐廣州往汕頭方向1對﹐郴州往岳陽方向1對。

  為改善沿線城市的交通條件﹐此次調整運行圖﹐懷衡線增加6對動車組列車﹐為懷化﹑邵陽﹑隆回﹑洞口地區旅客往返于長沙提供了便利條件﹐大大方便了旅客往返于省會城市。

  對於從廣州出發前往各地的旅客﹐調圖後可以感受到不少新的便利﹐如之前覺得在周末長假去湛江﹑江門的車票不太好買﹐但今年在五一假期前兩天卻還可以買到去湛江的車票﹐說走就走。

  鐵路調圖複雜而專業﹐旅客如何第一時間掌握信息呢﹖其實也很簡單﹐通過12306官方渠道訂票時﹐頁面會出現調整後的所有列車信息﹐旅客按需訂票即可。

  關注﹕新運行圖下 廣州南出發4小時旅遊圈

  在剛剛過去的五一假期﹐廣州鐵路臨時調整了部分開往熱門方向的列車運行圖﹐從廣州南站出發﹐每日增開高鐵動車達到63對﹐涉及京廣﹑滬昆﹑廣深港高鐵路線﹐目的地為長沙南﹑郴州西﹑懷化南﹑邵陽﹑岳陽﹑韶關﹑深圳北﹑樂昌﹑樂昌東﹑南昌西﹑桂林﹑湛江等地。細心的旅客可能會發現﹐五一期間廣州南增開的這些路線所能抵達的目的地﹐不正好是大家平日裡最喜歡去的地方嗎﹖

  比如長沙﹐就可以去橘子洲頭﹑岳麓山﹐還可以品嚐火爆的長沙小龍蝦﹐去郴州﹐可以去東江湖感受水墨畫般的美景﹐邵陽是進入世界遺產地崀山景區的門戶﹐岳陽有岳陽樓。南昌的美景就更多了﹐還可以從南昌去井岡山﹑廬山等地。這些站點正好涵蓋了廣州南出發的4小時高鐵旅遊圈﹐能夠帶廣東遊客深入熱門美景﹐玩個痛快。

  同場加映﹕去這些地方 搭這幾趟列車最省時

  有些目的地在廣州南站出發的4小時高鐵旅遊圈之外﹐卻是非常受喜愛的目的地﹐如上海﹑杭州﹑廈門。不過在調圖前﹐人們以為去這些地方起碼要坐七八小時的車。但從廣州南去往這些地方﹐其實有一些特別的車次﹐停的站點少﹐耗時也更少﹐非常值得推薦。

  廣州南-杭州 G86﹕6小時到杭州

  6小時到杭州﹐對於很多人來說是可以接受的﹐畢竟算上往返機場和候機時間﹐飛到杭州可能都超過6小時。G86次每天早上8:00從廣州南出發﹐下午2﹕00到達杭州東站﹐僅停長沙南﹑南昌西站﹐如果要去上海虹橋﹐加多50分鐘就到﹐廣州南到杭州東站的二等票價720元﹐性價比也是很高的。

  廣州南-廈門北 G1607﹕4.5小時達

  從廣州到廈門﹐每天有兩個直達班次﹐不需要到深圳北轉車。比較省時間的是G1607﹐廣州南14:55出發﹐4小時26分到達廈門北。從廈門北坐地鐵就可以進入市區。從廣州東出發﹐12:40也有一班到廈門站的動車D2381﹐全程5小時2分鐘﹐廈門站在市中心。(廣州日報全媒體記者陳薇薇)

[ 責編﹕陶媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多