三清山新聞網> 時政新聞
江西步入城市型社會新階段
來源﹕中國江西網 發佈時間﹕2016-11-01 10:13

  中國江西網訊(記者鄭榮林)省第十三次黨代會以來﹐我省緊緊立足省情﹐主動把握發展規律﹐堅持推進新型城鎮化﹐全省城鎮化率由2010年的44.8%﹐上昇至2015年的51.6%﹐城鎮人口總量超過鄉村﹐意味著江西社會結構出現了歷史性變化﹕結束了以鄉村型社會為主的時代﹐開始邁入城市型社會的新階段。

  今年6月﹐余江縣潢溪鎮農民胡小明﹐在鷹潭市中心城區買了一套102平方米的商品房﹐成為名副其實的“城裡人”。“政府每平方米獎勵300元﹐相當於房價打了九折。”他喜滋滋地說。今年以來﹐我省各地陸續出臺政策﹐把房地產去庫存與推進新型城鎮化相結合﹐對新市民進城購買首套商品住房﹐給予一定比例的購房補貼﹐大大刺激了像胡小明這樣的農民“紮根”城市的熱情。

  我省已進入到新型工業化和城鎮化“雙輪”驅動的新階段﹐過去五年﹐我省大力推進以人為核心的新型城鎮化﹐作為保持全省經濟社會持續健康較快發展的重要途徑﹐積極引導農業轉移人口進城落戶﹐全省人口城鎮化率持續提高﹕全省城鎮人口由2010年的1963萬﹐提高至2015年末2356萬﹐佔總人口的比重由44%提高至51.6%。

  讓進城農民能“進得來﹑留得下﹑過得好”是推進新型城鎮化的關鍵。近年來﹐我省不斷完善公共服務和社會保障體系﹐全省嚴格落實同城同待遇政策﹐讓進城農民在養老﹑住房﹑醫療﹑就業等方面享受當地城鎮居民同等待遇。打破戶籍限制﹐將有穩定職業的農民工全部納入城鎮住房保障體系﹔加大城鎮義務學校建設投入﹐隨遷子女在公辦學校就近入學比例達到了94.3%﹔全省新增勞動人口養老﹑醫療保險參保率達80%以上。

  新型城鎮化建設有力促進了我省區域協調發展。我省城鎮群地區產業和人口加速集聚。截至2015年底﹐全省三大城鎮群(帶)和三大都市區的城鎮總人口達到2000萬以上﹐佔全省城鎮總人口的85%以上﹐“一群兩帶三區”的城鎮空間格局初步形成﹔中心城市不斷做強做大﹐11個設區市中心城區人口達到834萬﹐100萬人以上的大城市2個﹐50至100萬人口的中等城市7個。

  以新型城鎮化推進城鄉一體化發展﹐我省加快城鄉公共服務均等化﹐2015年實現了全省鄉鎮規劃全覆蓋﹐通過規劃引領﹐促進了基礎設施向農村延伸﹑公共服務向農村覆蓋﹑現代文明向農村輻射﹔鎮村聯動發展成效初步顯現﹐啟動全省120個百強中心鎮建設﹐帶動鄉鎮206個﹑聯動村點1970個﹑人口333萬﹐吸引周邊農村居民22.5萬人到集鎮居住。

  

[責任編輯:伍月明]