三清山新聞網> 文化三清
三清山引漿村: 看古畬鄉的新風貌
來源﹕三清山官方網 發佈時間﹕2017-03-27 14:08

  近日﹐隨著“尋找最美地名故事”活動熱度的不斷攀升﹐記者的拍攝腳步也走到了江西上饒三清山。

  “攬勝遍五嶽﹐絕景在三清”﹐被譽為唐宋八大家之一的蘇軾在遊覽三清山後發出這樣的感慨。三清山﹐位於上饒市東北部﹐因玉京﹑玉虛﹑玉華三峰峻拔﹐宛如道教玉清﹑上清﹑太清三位最高尊神列坐山巔而得名。三清山自然風光與人文景觀齊輝﹐自古就有“天下第一仙山”的美譽。十億年的地質演化形成了奇峰聳天﹑幽谷千仞的山嶽絕景奇觀﹐1600 餘年的道教歷史孕育了豐厚的道教文化內涵。

圖為“三清福地”三清宮

  被稱為“三清福地”的三清宮位於山的北部﹐是道教古建築群的“露天博物館”﹐有1600多年的道教歷史﹐景區上至“九天應之府”下至“風門”共有觀﹑殿﹑府﹑坊﹑泉﹑池﹑橋﹑墓﹑臺﹑塔等230多處古建築及文物。這些古建築及文物依據“先天八卦圖式”精巧佈局﹐是研究我國道教古建築設計佈局的寶地。可惜三清山上植被茂盛﹐已看不到“先天八卦圖式”建築佈局的全貌﹐不得不說是本次拍攝行程的一大遺憾。

圖為三清山的標誌性景觀﹕巨蟒出山

  看﹐圖右那矗立在群峰之中的巨石﹐像不像一條大蟒蛇盤踞在山間﹐將頭頸努力探出的樣子﹖這就是三清山其中一處標誌性的景觀﹕巨蟒出山。這矗奇石位於三清山中心位置南清園﹐是三清山自然景觀中最奇絕的景區﹐跟它遙相對望的是“東方女神”。這片山貌集中展示了十四億年地質演化形成的花崗岩峰林地貌特徵﹐是三清山自然景觀的精華。

圖為遊客用手感受著花崗岩質地的山體。

  雖已是冬季﹐但記者一路所見到處都是植被茂盛之景。在整座山體都是花崗岩質地的環境中還能存活如此多種多樣的植被﹐不得不感嘆這些植物生命力的旺盛和頑強。南清園內有方圓數萬畝的千年杜鵑谷﹐谷中樹齡上千年的杜鵑樹比比皆是﹐每年5-6月份花開時節﹐芬芳滿山﹐殊為可觀﹐愛花的小夥伴們可以這時來看編谷的杜鵑。看到路邊杜鵑上的花苞記者有點詫異﹐導遊告訴記者﹕杜鵑花如人一樣﹐當一次花季過後﹐用十個月的時間來孕育花苞﹐只為來年開的滿山絢爛。

“三清山呈現了一組令人震驚的自然美﹐她原始的景觀與古老植物群完美結合﹐在整個西太平洋無與倫比。”美國聖路易斯大學自然科學教授Tim Kusky曾這樣評價三清山的景致。三清山中遍佈珍奇花木﹐西海岸內保留原始森林棧道沿途就有古松1800多棵﹐還有紅豆杉﹑華東黃杉﹑天女花﹑千年杜鵑等珍稀樹種。這些長在懸崖峭壁上的古樹﹐過去祗能遠看﹐現在﹐走在棧道上我們可以在空中從它們身邊穿過﹐親密接觸。從三清山走下來﹐在山的北腳有一個風景秀麗的村落──引漿村﹐這裡山清水秀﹐景色迷人﹐青山﹑秀水﹑古樹﹑山寨﹑流雲﹑飛瀑﹑濕地﹑古村落交織在一起。引漿村下轄的三個自然村中有一個少數民族村──畬民新村。三百多年前從贛州石城遷過來的畬族四大姓氏雷姓家族後裔至今仍聚居在此﹐並保留著自己獨特的文化藝術和語音﹐古遺風情淳厚﹐詩情畫意的田園風光﹐尤如陶淵明寫下的“桃花源”。這個自然村的村民原本住在山中﹐因山體有垮塌的危險﹐2006年整體搬遷下來﹐住進由政府統一規劃修建的畬民新村中。村中房屋均採用徽州式的建築風格﹐依山就勢﹐自然得體。徽派建築﹑瓦房﹑古樹形成別具一格的農村景觀﹐村民的房院既有古色古香贛東北民居﹐又有改造建設的徽派民居﹐交錯映襯﹐實現了兩種建築的完美結合﹐彰顯畬族﹑閩南﹑贛東北文化的生活習性和民居特色。

圖為畬族村委主任雷賢觀同漢族村民王仁紅用方言交流。

  全村297戶﹐共1060人﹐可令人驚奇的是竟有11種方言在村中同時使用﹐堪稱方言博物館。村中居民祗有畬族和漢族﹐但姓氏較雜﹐有雷﹑江﹑吳﹑童﹑連﹑黃﹑王﹑張﹑李﹑邵等﹐語言和方言有畬語﹑客家話﹑閩南話﹑徽州話﹑玉山話﹑德興話﹑浙江龍游話﹑淳安話﹑開化官話等多種。村中8中主要方言﹐同村之間都能用這些不同的話流利地交談。長期以來﹐各種語言方言和諧共存﹐互不影響﹐甚是奇特。

圖為身著畬族民族服裝的小姑娘們歡快的跳著竹竿舞。

  竹竿舞是畬族同胞慶祝節日的一種獨特方式。據說每逢節日﹐畬族同胞便會身著漂亮的民族服飾﹐以歡快的舞步和有節律的敲擊竹竿的聲音共慶節日的美好。節奏一般為“開﹑合﹑開﹑合﹑開開合”﹐竹竿開的時候腳跳進去﹐竹竿合的時候腳跳出來。

圖為女婿為岳父祝壽的對聯。

  三清山地處閩浙皖贛交接地區﹐主體的是從江浙吳地民俗衍化而來的贛東北地方民俗﹐同時又有安徽徽派﹑福建閩南的民俗。由於地理環境及歷代人口遷移﹐使得三清山具有獨特的民俗風情。記者走訪時發現不少人家都掛有這種大紅對聯﹐祝福的內容包括結婚﹑過壽等喜事。祝壽的對聯祗能由女婿來送﹐是當地獨有的文化特色。給老人過壽時除了物質的給予﹐從這種祝壽對聯中也不難看出當地對於敬老愛老的文化傳承。

圖為小寶寶站在傳統學步車“站桶”中

  本地特色的傳承除了體現在民俗風情上﹐物質上也有很多傳承已久的東西。趁著天氣晴朗﹐不少村民坐在外面享受一個溫暖冬日的閑暇時光。這個蹣跚學步的小寶寶正站在一個獨具特色的學步車中﹐本地人稱為“站桶”。雖然當地的小朋友們已經擁有了時下流行的各種玩具﹐但“站桶”還是會被當地百姓當做看孩子的必備產品。

圖為雷賢河展示自家宗譜。

  畬族四大姓氏盤﹑藍﹑雷﹑鐘中的雷姓家族有一支從贛州石城縣遷居至此地﹐已有三百多年的歷史﹐畬民新村中的畬族村民就是這一支的後裔。雷氏家族這一代的族長是引漿村完小校長雷賢河﹐他抱出自家流傳了三百多年的雷氏宗譜。厚厚的幾大本族譜保存還算完好﹐除了每本封面和封底紙張有破損﹐內容紙張幾乎沒有破損。日常保存時﹐書頁中會加上一些煙葉來防蟲蛀。

宗譜保存的不錯﹐但宗譜盒內保存的祖先畫像就沒有這麼幸運了。隨著時間的流逝﹐兩幅畫均有不同程度的破損﹐另一幅祖宗像的面部也了破損﹐雷校長希望能將畫像重新修復裝裱﹐但不知道花費多少﹐需要多少時間。在新農村建設過程中把鄉鎮村作為旅遊鄉鎮村來建設﹐目前旅遊收入已成為本地居民的主要收入來源之一。畬民新村雖然祗是大山腳下的一個小小村落﹐但作為旅遊接待的餐飲﹑住宿各項服務樣樣俱全。來旅遊的年輕人更是不用擔心流量問題﹐村子裡家家戶戶都有WiFi供你隨時使用。這不﹐店主就在自家門口刷手機呢。圖為引漿村畬隱民宿大廳一角

  除了農家樂形式的住宿餐飲外﹐小小的引漿村也有時下流行的民宿。店主邵世飛是地地道道的引漿村本地人﹐在無錫做了7年旅遊相關的工作﹐去年回來開始了自己的創業旅程。民宿的公共區域佈置的古樸又有文藝氣息﹐12個大集裝箱改造的客房各種設備一應俱全﹐還有壁爐可以生火取暖。村支書廖英告訴記者“畬民新村的‘中國特色山寨’稱號批下來了”時一臉喜氣﹐像是做了許久的準備將要大幹一場﹐要讓這個大山中的古村落重新煥發新的生機。

[責任編輯:彭揚]