三清山新聞網> 文化三清
三清山道教文化
來源﹕三清山官方網 發佈時間﹕2017-03-27 14:27

  三清山的興衰沉浮﹐始終與道教的興衰有密切的關係。三清山道教文化開始于晉代葛洪﹐葛洪在三清山擁有特殊地位。據史書記載﹐東晉昇平年間(357-361)年﹐煉丹術士﹑著名醫學家葛洪與李尚書上三清山結廬煉丹﹐著書立說﹐宣揚道教教義﹐鼓吹“人能成仙”﹐至今山上還留有葛洪所掘的丹井和煉丹爐的遺跡。尤其是那口丹井﹐歷時一千餘載﹐依然終年不涸﹐其水汪洌味甘﹐被後人稱之為“仙井”。於是葛洪便成了三清山的“開山始祖”﹐三清山道教的第一位傳播者。  

三清山道教文化

三清山道教文化


  時至唐朝﹐道教被朝廷奉為國教﹐士穿行往返于大江南北﹐三清山的道教也隨之興盛起來﹐香火不斷﹐朝山香客絡繹不絕。唐(周)聖元年(639)年,朝廷為了加強統治﹐割衢州須江(今稱為江山市)之南鄉﹑常山之西鄉和饒州弋陽之東鄉﹐設玉山縣﹐遂將三清山劃為玉山縣所轄。其後﹐方士將化緣所得﹐在葛洪結廬煉丹之處營建了三清山上第一座道教建築--老子宮觀(此觀被稱為“三清福地”)﹐進一步鞏固了三清山在道教史上的重要地位。北宋寧真宗篤信道教﹐奉老子為太上老君混元上德皇帝。此時﹐在三清山一帶開始出現成批的道教建築。方士們為了紀念葛洪開山之功﹐在山上建起了葛仙觀﹐內中供奉葛仙翁和李尚書石像﹔同時建起的還有福慶觀﹑靈濟廟。尤其值得一提的是﹐方士們在天門峰的懸崖之上﹐用天然花崗岩雕干砌成一座六層五面的風雷塔﹐此塔歷盡千年風雨﹐至今巍然不動﹐被譽為三清山上道教建築中的一顆燦爛明珠。元時﹐朝廷把道教當作控制漢民族的思想武器﹐道教進一步受到重視。此時三清觀內出現了信奉全真派的方士(出家), 他們專門從事道教活動﹐多時達幾十個人﹔更多的方士則信奉正一派(不出。家)﹐他們受道教經典戒規約束﹐諳熟各種醮禱儀式﹐在民間從事道教活動﹕一為從事陰事﹐超度亡靈﹐如做功德﹑關殮等﹔一為從事陽事﹐ 如打醮等。據元人魯起元在《游三清山記》中說 , 此時三清山正在大動土木﹐擴建三清觀。觀內供奉石刻石仙君﹑葛仙翁﹑李尚書﹑金童﹑玉女﹑潘元帥神像﹔山上景物﹑地點也以道教稱謂命名﹐如仙人橋﹑雷公石﹑判官石等等。由此可見當時三清山上興盛一斑明太祖朱元璋特別推崇道教﹐張天師為全國教主﹐貴溪龍虎山遂成為全國道教活動中心。三清山距龍虎山僅300裡﹐近在咫尺﹐傳教﹑化緣的方士來往頻繁﹐聯繫也極為密切﹐三清山的教務活動幾乎直接在張天師控制之下進行的﹐此時山上朝拜之風極興盛﹐散居於贛﹑浙﹑皖﹑閩的方士和信徒﹐每年的八九月份﹐都要組織香會“一年朝三清﹐一年朝少華”。他們結隊而行﹐以三清神像和旌旗開道﹐點燃香燭﹐抬著豬牛羊各種祭品﹐並鳴三眼銃助威﹐配以鼓樂﹐吹吹打打﹐浩浩蕩蕩向三清山進發﹐每日多則上萬人﹐少則幾千人。明朝為三清山道教活動的鼎盛時期。山上的道教建築也如雨後春筍般大量出現。至景泰年間﹐山上已經建起龍虎殿﹑方士羽化壇﹑玉零觀﹑糾察府﹑演教殿﹑九天應元府﹑潘公殿﹑方壕上﹑天門石坊﹑飛仙臺﹑流霞橋﹑石階“眾妙千步門”﹑“衝虛百步門”等建築﹐並重建三清觀﹐改建三清宮。明代的宮宇建築十分獨特﹕前後兩進﹐座北朝南﹐以山上花崗岩雕鑿干砌而成﹐石樑石柱,四周配以石牆,內供玉清,上清﹑太清三尊石雕石刻神像130尊﹐摩崖題刻45處。

三清山道教文化

三清山道教文化

[責任編輯:彭揚]