三清山新聞網> 時政新聞
人民網評﹕“以人民為中心”﹐讓網信事業造福人民
來源﹕人民網-觀點頻道 原創稿 發佈時間﹕2017-04-19 14:36

  “這個會﹐我一直想開。”去年4月19日﹐在網絡安全和信息化工作座談會上﹐習近平總書記為中國網信事業發展指明了方向。為何能夠取得矚目成就﹖為何能夠讓群眾有獲得感﹖正如習近平總書記強調的﹐網信事業“必須貫徹以人民為中心的發展思想”。

  以人民為中心﹐決定了人民在哪裡﹑網信事業就在哪裡發展。網民來自於人民﹐網意在很大程度上反映著民意。如果老百姓都去上網了﹐領導幹部還在線下﹐網信事業發展還慢半拍﹐那麼如何聯繫群眾﹑如何聆聽民聲﹑如何匯聚民智﹖這一方面﹐需要為網民提供低價﹑高效﹑安全的網絡基礎設施﹐通過技術更迭來降低群眾上網的門檻﹔另一方面﹐應該進一步用法律和監管手段淨化網絡風氣﹐讓低俗﹑媚俗﹑惡俗的網絡直播﹑惡搞新聞無處藏身。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園﹐天朗氣清﹑生態良好的網絡符合人民利益﹐烏煙瘴氣﹑生態惡化的網絡背離人民利益。

  如何在公共服務中﹐讓百姓少跑腿﹑信息多跑路﹐是網信事業發展的重中之重。加快信息化服務的普及﹐不僅要適應人民的期待和需求﹐讓老百姓用得上﹑用得起﹑用得好﹐更要在政府管理﹑社會治理和公共服務中體現網絡和信息工作的公共屬性。現實的信息壁壘和信息孤島的現象不時出現﹐也一再提醒各級各地政府要實現網絡信息共享﹑互通的一體化建設。近期﹐中央編辦(國務院審改辦)﹑發改委等五部門聯合通知﹐從今年上半年起﹐公民﹑企業﹑事業單位﹑社會組織等行政審批中使用頻率最高的四類基本信息﹐將逐步實現全國共享。諸如買房要開三次單身證明﹑名字糾錯要蓋六個章的現象會得到根治。不僅僅是信息共享﹐在大數據時代﹐通過構建國家電子政務網絡和共享交換平臺﹐實現數據共享才是未來方向。

  即便是發展為了人民﹑以人民為中心﹐“效益”依舊是不變的關鍵詞。對網信事業而言﹐這裡的“效益”包括但不限於經濟效益﹐更多的是社會效益。站在公民角度﹐網絡和信息工作首先要服務優先﹐不能沒有質量祗有價格﹑不能沒有品質祗有付費﹔站在企業角度﹐越是做大做強﹐越要有社會責任和道德責任﹐不能一味地追求點擊﹑速度和排名﹐而要形成經濟效益與社會效益並舉的良性發展﹔站在政府角度﹐為網信領域的創新創業﹑人才培養﹑技術進步提供空間﹐不能放鬆監管也不能過度緊箍﹐網信事業的管理和引導必須依法而行。沒有總體效益的提昇﹐就沒有網信事業發展的可持續性﹐孰重孰輕﹐不言而喻。

  “互聯網不是中國人的發明﹐但是中國人把互聯網用到極緻。”我們是互聯網發展的規模大國﹐還不是網絡強國﹔我們正行進在實現中華民族偉大復興中國夢的大道上﹐網信工作是重頭戲﹔我們肩負著非同一般的歷史責任﹐既要對民族和前人負責﹐也要對後代負責。如習近平總書記在去年4月19日網絡安全和信息化工作座談會上所言﹐發展網信事業﹐“網上網下要形成同心圓”。矢志努力﹐加油奮鬥﹗

[責任編輯:彭揚]