三清山新聞網> 今日要聞
三清山精准扶貧的“GTEP”模式
來源﹕光明網 發佈時間﹕2018-11-16 08:28

  作者﹕周運瑜

  近年來﹐在社會各界的大力關心和支持下﹐三清山旅遊事業得到了快速發展﹐景區經濟社會有了全面改善。在發展過程中﹐三清山管委會始終堅持“共建共享﹑發展富民”的理念﹐旅遊人次﹑經濟效益提昇的同時﹐發揮旅遊特色優勢帶動轄區百姓脫貧致富。為實時完成精准扶貧計劃﹐三清山管委會在工作中因地制宜﹐開拓創新﹐形成了獨具特色的“GTEP”模式﹐即“政府(Government)+旅遊企業(Tourism Enterprises)+貧困戶(Poor households)”模式﹐取得了良好的成效。

  三清山位於江西省上饒市東北部﹐因玉京﹑玉虛﹑玉華三峰峻拔﹐宛如道教玉清﹑上清﹑太清三位最高尊神列坐山巔而得名。2016年春節前夕﹐習近平總書記曾親臨江西考察﹐指出﹕江西是個好地方﹐生態秀美﹐名勝甚多﹐點讚“三清天下秀”。為便於管理國家級風景名勝區﹑世界自然遺產﹑世界地質公園﹑國家5A級旅遊景區﹑國家綠色旅遊示範基地的三清山﹐上饒市政府早在1996年就成立了三清山風景名勝區管理委員會(以下簡稱三管委)﹐代表市政府對三清山風景名勝區各項事務進行統一管理。

  三管委轄一鄉(三清鄉)﹑一鎮(楓林鎮)﹐15個行政村﹐總人口20875人。為響應黨的十九大報告“要動員全黨全國全社會力量﹐堅持精准扶貧﹑精准脫貧﹐確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧﹐貧困縣全部摘帽﹐解決區域性整體貧困”號召﹐三清山黨委﹑管委會高度重視精准扶貧工作。據統計﹐2017年﹐三清山轄區貧困戶仍有284戶﹐789人。一年來﹐經過廣大三清山幹部﹑職工及村民“擼起袖子加油干”﹐到年底有118戶﹐334人脫貧。根據扶貧倒排計劃﹐2018年﹐三清山仍面臨59戶﹑160人脫貧的任務。

  三管委在工作中形成獨具特色的“GTEP”模式由三管委旅遊局代表三管委政府出面﹐做旅遊企業(如旅遊酒店﹑索道公司﹑產業集團公司等)工作﹐宣講扶貧政策﹐希望旅遊企業肩負起精准扶貧的社會責任﹐通過“輸血式”﹑“造血式”等方式幫扶貧困戶﹐助力貧困戶脫貧。在具體實施中﹐三管委製作了“三清山風景區旅遊企業──行政村結對幫扶聯繫卡”﹐上面有幫扶企業名稱﹑企業負責人名字及聯繫電話﹐行政村名稱﹑村支部書記名字及聯繫電話。各幫扶企業根據自身情況採取不同的幫扶方式﹐有力地助推了三清山的扶貧工作。具體事例有﹕三管委旗下的興財公司通過項目形式在八磜村修建遊客中心﹐期間村委會安排貧困戶充當“環衛工”角色打掃村裡衛生﹑玻璃橋﹐並在玻璃橋為遊客提供礦泉水﹑鞋套等小商品。2017年聘請了4戶貧困戶﹐2018年上半年又招聘了3戶貧困戶﹐每戶每月可領取600元辛苦費﹔開元度假村更是使出“妙招”﹐在酒店大門入口旁邊製作了一個木牌﹐上書“愛心登山杖﹐傳遞愛心”﹐“隨意投入金額﹐使用愛心登山杖﹔使用過的登山杖請不要丟棄﹔放在這裡可以接著傳遞愛心﹔酒店會將所有籌到的愛心回報社會”等字樣﹐在邊上放置了一個捐款箱。據調研得知﹐一年下來捐款箱裡的紙幣也有五﹑六千元﹐這些錢全部用於支持結對幫扶村──引漿村的貧困戶﹔外雙溪索道區域的不少酒店﹑攤點﹐採取招募貧困戶當“挑夫”﹐由採購員在山下採購所需物資﹐先由索道運至上索道站後﹐再由“挑夫”挑至各個酒店及攤點﹐按每斤0.8元結算。據瞭解﹐“挑夫”們多時能一天挑八趟﹐上﹑下午各四趟﹐每個擔子一般在120斤左右。一個月下來﹐“挑夫”們也能賺個大幾千元﹐雖然辛苦﹐但“挑夫”們靠自己力氣賺錢﹐活得有尊嚴﹔三清山旅遊產業發展集團有限公司招聘了15戶貧困戶到景區裡就業﹐從事“保潔員”工作﹐打掃景區各個路段﹐每月能領取到2000元工資﹔還有希爾頓國際酒店也招募殘疾人﹑貧困戶當清潔工﹐打掃酒店衛生﹐每月可領取1800元左右的薪水。

  三清山精准扶貧的“GTEP”模式能夠取得不錯的效果﹐得益於“三心兩意”。首先﹐是離不開三清山風景名勝區黨委﹑管委會的“熱心”支持。對於扶貧辦等部門制訂旅遊企業幫扶貧困戶“聯繫卡”的點子﹐三清山黨委﹑管委會積極鼓勵與表揚﹔其次﹐是三清山幹部職工的“責任心”。三管委各部門主要領導﹑幹部﹐對於三清山精准扶貧的緊迫性與政治“意義”有著充分認識﹐在三清山黨委﹑管委會的大力支持下﹐積極作為﹐主動作為﹐到旅遊企業宣講精准扶貧政策﹐到村裡對接貧困戶﹐宣揚精准扶貧的做法﹐而貧困戶也有強烈的脫貧“意願”﹐自覺參與到這場活動中來﹔再次﹐是離不開旅遊企業對三清山精准扶貧政策的理解﹐離不開旅遊企業負責人對於幫扶貧困戶的“公德心”。不少旅遊企業在聽取工作人員上門宣講政策後﹐積極配合﹐在不影響企業工作的情況下﹐為貧困戶提供就業崗位﹑送上溫暖。

  總之﹐三清山通過精准扶貧的“GTEP”模式解決了一大批貧困戶的就業問題﹐確保了貧困戶們通過自己的勞動獲取報酬﹐貧困戶們也有了少則一﹑兩萬元﹐多則五﹑六萬元的年收入﹐徹底地擺脫了貧困。雖然每家旅遊企業幫扶的貧困戶不多﹐但加總起來數量也可觀﹐正所謂“壘土成山﹐納川成海”﹐它們為三清山的精准扶貧事業發展做出了積極的貢獻。

  作者簡介﹕周運瑜﹐上饒師範學院副教授﹐現任三清山風景名勝區主任助理(掛職)

[責任編輯:趙艷艷]