點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕切實維護國家安全和社會安定
首頁> 光明電視> 治國理政> 名家誦讀 > 正文

切實維護國家安全和社會安定

來源﹕光明網2016-06-22 10:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

 播音﹕中央人民廣播電臺播音部主任方明 

  面對新形勢新挑戰﹐維護國家安全和社會安定﹐對全面深化改革﹑實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢都十分緊要。各地區各部門要各司其職﹑各負其責﹐密切配合﹑通力合作﹐勇於負責﹑敢於擔當﹐形成維護國家安全和社會安定的強大合力。

  改革開放以來﹐我們黨始終高度重視正確處理改革發展穩定關係﹐始終把維護國家安全和社會安定作為黨和國家的一項基礎性工作。我們保持了我國社會大局穩定﹐為改革開放和社會主義現代化建設營造了良好環境。“安而不忘危﹐存而不忘亡﹐治而不忘亂。”同時﹐必須清醒地看到﹐新形勢下我國國家安全和社會安定面臨的威脅和挑戰增多﹐特別是各種威脅和挑戰聯動效應明顯。我們必須保持清醒頭腦﹑強化底線思維﹐有效防範﹑管理﹑處理國家安全風險﹐有力應對﹑處置﹑化解社會安定挑戰。

  各地區各部門要貫徹總體國家安全觀﹐準確把握我國國家安全形勢變化新特點新趨勢﹐堅持既重視外部安全又重視內部安全﹑既重視國土安全又重視國民安全﹑既重視傳統安全又重視非傳統安全﹑既重視發展問題又重視安全問題﹑既重視自身安全又重視共同安全﹐切實做好國家安全各項工作。要加強對人民群眾的國家安全教育﹐提高全民國家安全意識。

  反恐怖鬥爭事關國家安全﹐事關人民群眾切身利益﹐事關改革發展穩定全局﹐是一場維護祖國統一﹑社會安定﹑人民幸福的鬥爭﹐必須採取堅決果斷措施﹐保持嚴打高壓態勢﹐堅決把暴力恐怖分子囂張氣焰打下去。要建立健全反恐工作格局﹐完善反恐工作體系﹐加強反恐力量建設。要堅持專群結合﹑依靠群眾﹐深入開展各種形式的群防群治活動﹐築起銅牆鐵壁﹐使暴力恐怖分子成為“過街老鼠﹑人人喊打”。要發揮愛國宗教人士作用﹐加強對信教群眾的正面引導﹐既滿足他們正常宗教需求﹐又有效抵禦宗教極端思想的滲透。

  暴力恐怖活動漠視基本人權﹑踐踏人道正義﹐挑戰的是人類文明共同的底線﹐既不是民族問題﹐也不是宗教問題﹐而是各族人民的共同敵人。我們要堅定不移相信和依靠各族幹部群眾﹐團結他們一道維護民族團結和社會穩定。

  要加強新形勢下反分裂鬥爭﹐高舉各民族大團結的旗幟﹐堅持各民族共同團結奮鬥﹑共同繁榮發展的主題﹐深入開展民族團結宣傳教育﹐打牢民族團結的思想基礎﹐最大限度團結各族群眾。要加強基層組織和基層政權建設﹐多做深入細緻的群眾工作。要正確把握黨的民族﹑宗教政策﹐及時妥善解決影響民族團結的矛盾糾紛﹐堅決遏制和打擊境內外敵對勢力利用民族問題進行的分裂﹑滲透﹑破壞活動。

  維護國家安全﹐必須做好維護社會和諧穩定工作﹐做好預防化解社會矛盾工作﹐從制度﹑機制﹑政策﹑工作上積極推動社會矛盾預防化解工作。要增強發展的全面性﹑協調性﹑可持續性﹐加強保障和改善民生工作﹐從源頭上預防和減少社會矛盾的產生。要以促進社會公平正義﹑增進人民福祉為出發點和落腳點﹐加大協調各方面利益關係的力度﹐推動發展成果更多更公平惠及全體人民。要完善和落實維護群眾合法權益的體制機制﹐完善和落實社會穩定風險評估機制﹐預防和減少利益衝突。要全面推進依法治國﹐更好維護人民群眾合法權益。對各類社會矛盾﹐要引導群眾通過法律程序﹑運用法律手段解決﹐推動形成辦事依法﹑遇事找法﹑解決問題用法﹑化解矛盾靠法的良好環境。

  ──習近平在主持十八屆中央政治局第十四次集體學習時的講話要點

[ 責編﹕劉煉_光明 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寧夏首條沙漠高速公路建設正酣

  • 安徽東至﹕筑牢防汛安全堤

獨家策劃

推薦閱讀
安徽東至﹕筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如畫
2020-07-11 08:21
江蘇泰州﹕水鄉採菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育進校園
2020-07-11 08:15
寧夏首條沙漠高速公路建設正酣
2020-07-11 08:14
夏牧場的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日﹐遊客在長白山西景區高山花園遊玩。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。
2020-07-10 11:14
7月9日﹐唐山市曹妃甸區南堡鹽場的工人將收穫的春鹽裝船。在我國長蘆鹽區海鹽生產基地之一的河北省唐山市曹妃甸區南堡鹽場﹐一年一度的春鹽收穫工作即將結束﹐今年南堡鹽場的春鹽產量預計可達72萬噸。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐兩名小朋友在騎馬追逐(6月30日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的牧民定居點﹐小朋友在巷道內追逐玩耍(7月6日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐一名小朋友站在馬背上玩耍(6月30日攝)。
2020-07-10 11:07
7月9日﹐河北省邯鄲市曲周縣四股弦劇團演員在進行“雲端”表演。當日﹐河北省邯鄲市曲周縣舉辦非遺展演“雲端”播系列活動﹐組織四股弦﹑皮影戲等非遺項目利用視頻直播﹑多媒體錄播等方式進行線上展演﹐為觀眾打造一場“雲端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日﹐德國總理默克爾在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。” 新華社發(歐盟供圖)  7月8日﹐德國總理默克爾(左)和歐洲議會議長薩索利在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。
2020-07-10 11:01
韓聯社7月10日凌晨援引韓國警方的消息說﹐9日夜間至10日凌晨在北岳山一帶搜尋的警察在北岳山肅靖門附近發現了樸元淳遺體。這是2020年6月3日﹐樸元淳在韓國首爾出席抗擊新冠病毒疫情峰會的資料照片。新華社發(首爾市政府供圖)
2020-07-10 11:01
7月9日﹐市民在老撾首都萬象塔鑾前漫步。老撾衛生部3月24日宣佈首次檢測到2例新冠確診病例以來﹐截至7月9日已連續88天零新增﹐累計19例新冠確診病例已全部治癒出院。老撾衛生部3月24日宣佈首次檢測到2例新冠確診病例以來﹐截至7月9日已連續88天零新增﹐累計19例新冠確診病例已全部治癒出院。
2020-07-10 10:59
玻利維亞臨時總統阿涅斯7月9日在社交媒體上說﹐她本人的新冠病毒檢測結果呈陽性。這是2019年11月12日在玻利維亞拉巴斯拍攝的﹐珍尼娜‧阿涅斯(中)宣佈就任玻利維亞臨時總統後戴上總統綬帶的資料照片。
2020-07-10 10:59
法國新任文化部長羅斯利娜‧巴舍洛7月9日接受法國公共電臺採訪時表示﹐在修復被大火燒毀的巴黎聖母院問題上已有“廣泛共識”﹐即塔尖部分要“按原樣”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日﹐福建武夷山市遭受特大暴雨侵襲﹐武夷山風景名勝區全面閉園﹐九曲溪竹筏停航﹐暫停接待遊客。圖為武夷山蘭湯橋下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日﹐湖南岳陽巴陵廣場景觀道與通往君山島景區道路已被湖水淹沒。當日﹐湖南省水利廳數據顯示﹐受降雨及長江來水影響﹐9日7時﹐洞庭湖區及沅水﹑澧水共有26個水文(水位)站超過警戒水位。目前﹐湘﹑資水相對平靜﹐澧水在退﹐沅水下游和洞庭湖在漲﹐環洞庭湖各站全面超過警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日﹐考生走出安徽省歙縣中學考點。當日下午﹐2020年高考安徽歙縣考區延考科目考試結束。受強降雨影響﹐2020年高考安徽歙縣考區7月7日未能如期開考﹐經研究並報教育部批准﹐歙縣考區于9日啟用2020年普通高等學校招生全國統一考試語文﹑數學(文﹑理)科目副題進行考試。
2020-07-10 08:39
7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。
2020-07-10 08:27
加載更多