English
打疫苗孩子出現不適﹐極可能患有這種免疫病
2018-06-25 10:16 來源﹕光明網 我有話說

  【欄目簡介】 《健康情報局》是由光明網獨家出品的大健康科普節目。獲得國家衛生計生委會授予的“健康中國創新欄目“﹐並受邀加入“中國醫療自媒體聯盟”﹐成為該聯盟目前唯一的中央媒體欄目成員﹐並設立三個子板塊﹐多角度傳播普及健康知識﹑提昇全民健康意識﹑宣傳科學就醫理念﹐推薦健康中國國家戰略順利實施﹐目前總播放量2.1億次。

  【本期嘉賓】孫媛 北京京都兒童醫院副院長﹑血液腫瘤科主任

  學術任職﹕國際組織細胞學會委員

  北京醫師協會兒內科專科醫師分會理事

  中華保健學會臍血應用分會副主任委員

  中華醫學會北京分會小兒血液委員

  專業特長﹕成功完成國內首例自體臍帶血移植治療兒童重症再生障礙性貧血,國內首例XIAP相關噬血細胞綜合征造血幹細胞移植。

  擅長各種類型兒童血液系統及免疫系統疾病的診斷及治療﹐包括﹕各種類型貧血﹑出血性疾病以及兒童血液系統惡性腫瘤﹑先天免疫缺陷病等。對於兒童白血病﹑淋巴瘤﹑再生障礙性貧血﹑骨髓增生異常綜合症等有豐富的臨床救治經驗。近年來在噬血細胞綜合征﹑兒童慢性活動性EB病毒感染相關領域做了大量工作﹐積累了豐富的診斷和治療經驗。

  擅長造血幹細胞移植治療兒童各種類型血液病及先天免疫缺陷病。開展同胞全相合﹑非血緣外周血幹細胞﹑非血緣臍帶血﹑親緣半相合﹑以及自體臍帶血移植治療高危﹑難治及復發白血病﹑淋巴瘤﹐再生障礙性貧血﹐各種免疫缺陷﹑遺傳代謝病﹑原發性及EB病毒相關性噬血細胞綜合征等。結果累計長期生存率可達70% 以上。

  熟悉掌握各種血液實驗室各種診療技術﹐包括血液病形態﹐流式技術﹐分子檢測﹐染色體檢測等。《造血幹細胞移植治療兒童慢性粒細胞白血病》等多篇學術專著在國內外專業期刊發表。

  【本期記者﹕趙希 沈甜 攝像﹑剪輯﹕逯成業】

[責任編輯:逯成業]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有