光明網《明說文娛》丨那些讓你狂刷遊艇的網絡主播們哪兒去了﹖
2018-07-23 09:42 來源﹕光明網 我有話說
 
光明網《明說文娛》丨那些讓你狂刷遊艇的網絡主播們哪兒去了﹖
《明說文娛》專訪藝人王不凡
  光明網記者王恩慧

  在短視頻強勢發力的同時﹐網絡直播已從大熱的風口中退溫。那些在攝像頭前唱歌跳舞﹑賣萌耍帥的網絡主播們還好嗎﹖那些讓你狂刷遊艇的錐子臉們哪兒去了﹖

  從當紅主播轉型為多棲藝人﹐這是王不凡出道的軌跡。作為藝人﹐今年他剛剛發行了自己的首支中國風單曲《畫扇》﹐在粉絲們中間獲得良好反響。在他看來﹐不管是演員﹑歌手﹑藝人﹐作品是重要的衡量因素。因此﹐除了演唱﹐他還積極學習表演﹐試圖跨界更多領域﹐創作更多優秀作品﹐實現自己的演繹夢想。

  直播風口強勁的時候﹐王不凡也是那波紅利的受益者。不管是秀場直播﹑電商直播﹑綜藝盛典直播等等﹐他的每場直播都有很高的觀看量﹐成為各平臺爭搶的紅人﹐牢牢佔據了風口C位。除了收穫可觀的直播收益﹐王不凡在各個平臺上也積累了近900萬的粉絲﹐有了穩定的粉絲基礎。

  王不凡大學學習傳媒專業﹐他非常瞭解傳播規律﹐清楚哪類直播內容具有持久的生命力。“那些靠顏值﹑拼身材的主播們﹐粉絲們早晚會看膩。”每次直播動輒幾個小時的直播時長﹐如果沒有紮實的功底積累﹑沒有健康的內容支撐很難完成﹐更難讓粉絲產生共鳴。這些年﹐工作之餘﹐王不凡不斷學習戲曲﹑影視﹑美容﹑營養﹑心理﹑運動等各種學科﹐努力完善自己的知識結構﹐讓自己變得更專業。

  在王不凡看來﹐主播們雖然來自于網絡﹐但是和文藝工作者一樣承擔著傳播正能量﹑弘揚主旋律的責任。“如果僅僅是以給粉絲唱歌跳舞讓粉絲打賞為目的﹐這樣的網絡主播很難在粉絲中間有影響力﹐也缺乏一種擔當意識。”

  王不凡曾經做過二十多場京劇專場直播﹐一方面是因為他個人的興趣所在﹐另一方面他敏銳地嗅到國家越來越重視對於中國優秀傳統文化的保護和傳承﹐因此他覺得通過直播讓更多粉絲認識京劇﹑瞭解京劇﹑喜歡京劇是十分有必要的。事實上﹐他的京劇專場直播﹐粉絲的反響非常熱烈﹐每場不僅有幾十萬﹑數百萬的觀看量﹐最重要的是引導了越來越多的年輕粉絲愛上京劇這門博大的藝術。王不凡做過民調﹐他的粉絲大部分都是南方的﹐接觸京劇較少﹐但是他們通過直播感受到京劇的魅力後﹐紛紛被京劇圈粉﹐這是讓王不凡感到驕傲的一件事。為了做好京劇直播﹐他專門拜師﹐潛心學習﹐也為日後中國風單曲《畫扇》的推出起到重要作用。

  王不凡在向藝人方向發展的同時﹐他身邊從事網絡主播工作的紅人們﹐有的離開了互聯網領域﹐有的去了線下實體行業﹐有的投向當下大熱的短視頻領域。他覺得﹐網絡直播領域進行的洗牌﹐會讓那些有責任﹑有擔當﹑優秀的主播們會突顯出來﹐在粉絲們中間成長為意見領域﹐以正確的導向引領粉絲向前走﹐使網絡直播更加清朗有序。對於藝人王不凡來說﹐他正在努力出更多好音樂﹑好作品﹐以優秀作品加持﹐做有影響的正能量藝人。

[責任編輯:王恩慧]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有