正在閱讀﹕ 李修松委員聚焦非物質文化遺產﹕建設國家展覽館﹐推動二十四節氣文化整體﹑系統傳承發展
首頁> 光明電視> 新聞視野 > 正文

李修松委員聚焦非物質文化遺產﹕建設國家展覽館﹐推動二十四節氣文化整體﹑系統傳承發展

來源﹕光明網2019-03-08 21:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  二十四節氣是指干支歷(太陽曆)中表示季節變遷的24個特定節令﹐是我國古代人民生產生活的經驗積累和智慧結晶﹐是我國傳統農業文明的標誌性成果。2006年﹐二十四節氣被列入首批國家非遺名錄。2016年﹐被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄。

  近年來﹐國家對二十四節氣的保護傳承高度重視。然而如何整體﹑系統的進行保護﹑傳承和弘揚﹐成了擺在很多專家學者面前的一道難題。今年全國兩會﹐全國政協委員﹑安徽省政協副主席﹑民建主委李修松聚焦非物質文化遺產﹐帶來了建設二十四節氣國家展覽館提案。

  “我們亟需立項建設國家層面的二十四節氣展覽館﹐並且作為我國保護傳承非物質文化遺產的專題性展館。”3月8日﹐李修松委員做客光明網演播室﹐接受記者獨家專訪時﹐開門見山地說道。

DSC_6971

  全國政協委員﹑安徽省政協副主席﹑民建主委李修松做客光明網演播室

  李修松委員說﹐近年來﹐安徽﹑河南﹑浙江等地相繼成立了二十四節氣保護機構﹐聯合成立保護聯盟﹐先後舉辦了一系列展覽﹐做了不少整理﹑宣傳﹑弘揚的工作。然而這些地方性的保護協會﹐力量微弱﹐必須要有國家統一的整體展覽館﹐來對其整體﹑系統的保護﹑傳承和弘揚。

  在李修松委員看來﹐建設二十四節氣國家展覽館可以傳承好這份珍貴的文化遺產﹐更好地發揮其當代價值與功能。“二十四節氣國家展覽館作為二十四節氣展示基地﹐可以運用文字﹑影像﹑視頻﹑動漫﹑科技等多元化表現手法﹐全面系統展示二十四節氣的起源﹑發展﹑功能以及民俗文化。其次能成為各地保護機構合作共進的平臺﹐通過宣傳展示各保護機構工作業績﹐推動分工合作﹐促進整體保護﹐逐步形成保護﹑傳承的科學體系。最後可以作為資料和文物保護中心﹐科學研究中心吸引海內外學者交流合作﹑科普教育實訓基地﹐文旅融合基地﹐帶動其周邊旅遊發展。”

  關於二十四節氣國家展覽館的選址﹐李修松委員給出了自己建議。“我認為安徽省淮南市比較有優勢。淮河流域是中國南北方地理氣候自然分界線﹐四季分明﹐農耕文化傳承有序﹐是二十四節氣的發源地。而關於二十四節氣最早的完整記載﹐是西漢淮南王劉安所組織撰寫的《淮南子》。淮南王的王都在淮南﹐也就是今天安徽壽縣。這裡地處中部﹐交通便捷﹐對於二十四節氣文化的普及和宣傳具有重要作用。”(光明網記者 龐聰 劉希堯)

[ 責編﹕劉煉 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
6月1日﹐高速綜合檢測列車行駛在張呼高鐵烏蘭察布市境內。新華社發(唐哲 攝)  6月1日﹐停靠在烏蘭察布站的高速綜合檢測列車準備出發。新華社發(唐哲 攝)  6月1日﹐高速綜合檢測列車行駛在張呼高鐵烏蘭察布市境內。
2019-06-02 10:55
紐約股市三大股指31日下跌﹐道指跌1.41%﹐標普指數跌1.32%﹐納斯達克指數跌1.51%。紐約股市三大股指31日下跌﹐道指跌1.41%﹐標普指數跌1.32%﹐納斯達克指數跌1.51%。紐約股市三大股指31日下跌﹐道指跌1.41%﹐標普指數跌1.32%﹐納斯達克指數跌1.51%。
2019-06-01 09:36
5月31日﹐在老撾首都萬象﹐四川藝術家在“中國旅遊文化周”開幕式上表演川劇變臉。此次旅遊文化周活動從5月30日持續至6月2日﹐是2019年“中國-老撾旅遊年”的重要活動之一。5月31日﹐在老撾首都萬象﹐四川藝術家在“中國旅遊文化周”開幕式上表演現代舞。
2019-06-01 09:35
5月31日在上海兒童藝術劇場拍攝的多媒體動畫兒童劇《看不見的朋友》首演現場。《看不見的朋友》採用真人表演與動畫投影結合的形式﹐講述一個小女孩如何克服恐懼以及對待朋友的故事。
2019-06-01 09:36
當日﹐由中國宋慶齡基金會﹑中國福利會﹑國家大劇院共同主辦的“我和祖國一起成長”──2019年“六一”國際兒童節主題演出活動在北京國家大劇院上演。當日﹐由中國宋慶齡基金會﹑中國福利會﹑國家大劇院共同主辦的“我和祖國一起成長”──2019年“六一”國際兒童節主題演出活動在北京國家大劇院上演。
2019-06-01 09:35
5月30日上午﹐由中共河南省永城市委宣傳部﹑光明網聯合主辦的“深入生活﹐紮根人民──全國知名書畫家走進永城”活動在河南永城隆重舉行。
2019-05-31 23:12
中俄合建首座跨境公路大橋合龍
2019-05-31 16:06
中央芭蕾舞團亮相巴西聖保羅
2019-05-31 08:36
莫迪宣誓就任印度新政府總理
2019-05-31 08:35
黃河上的“擺渡人”
2019-05-31 08:33
自然資源部公佈我國首批深海樣品和資料信息
2019-05-31 08:32
愛心溫暖苗山娃
2019-05-31 08:31
合肥﹕科技藝術點亮夢想
2019-05-31 08:31
弗吉尼亞美術館藏二十世紀珍寶藝術展在國博開幕
2019-05-31 08:30
鍛造領航復興的中流砥柱
2019-05-31 08:28
陝西略陽雨後初霽 森林公園美若仙境
2019-05-31 08:26
95歲的張富清老人是湖北來鳳縣的一名離休幹部﹐在許多人眼裡﹐他與其他老人沒什麼不同﹐可事實上﹐他是一名有著卓越戰功的戰鬥英雄。
2019-05-30 14:59
加載更多