正在閱讀﹕ 陳履生﹕無需創新的中國畫
首頁> 光明電視> 新聞視野 > 正文

陳履生﹕無需創新的中國畫

來源﹕光明網2019-04-28 10:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國畫在歷史發展中﹐每個時代都不一樣﹐但每個時代都沒有提出創新問題﹐它是在藝術發展過程中的自覺行為﹐而不是刻意追求的口號。實際上從80年代開始﹐大家比較集中的提出了創新問題﹐這其中既包括觀念﹐也包括形式﹑技法﹐而因為有了創新﹐可能會導引中國畫的變異﹐正如我們現在所看到的詩書畫的改變。

  我們可以正視中國畫發展中的變化﹐但是不宜提創新的問題﹐中國畫的創新不能偏離繪畫的基本底線﹐我們要恪守筆墨所具有的中國文化核心精神的態度。

  【記者﹕龐聰 製作﹕楊帆】

[ 責編﹕劉煉 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 呼和浩特﹕掛好光榮牌讓“光榮之家”放榮光

  • “當代名家畫油燈暨歷代油燈收藏展”亮相中央黨校

獨家策劃

推薦閱讀
5月9日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行新徵集文物新聞發佈會﹐美籍華人魯照寧和南京民間抗戰史研究者張定勝﹑張育松等人分別向紀念館捐贈了文物史料。
2019-05-09 15:42
5月8日﹐滄州市小鳳霞評劇團演員在肅寧縣第三實驗小學與學生互動。2018年以來﹐河北省滄州市開展戲曲文化進校園公益系列活動﹐組織當地專業劇團深入中小學校進行戲曲演出與傳藝﹐讓學生們感受傳統文化的魅力。
2019-05-09 10:47
“明亮的五月──中俄畫家對話”主題油畫作品展5月6日在莫斯科中國文化中心開幕。莫斯科蘇里科夫美術學院院長﹑俄羅斯聯邦人民畫家﹑俄羅斯藝術科學院院士柳巴溫表示﹐隨著兩國人民關係越來越密切﹐雙方都期待加深對彼此的理解﹐文化交流將發揮越來越重要的作用。
2019-05-09 10:36
5月8日凌晨﹐記者跟隨鄭州地鐵集團運營分公司供建中心的接觸網檢修工走進鄭州地鐵隧道﹐親身體驗城市地下這些“修網者”們的辛勤工作。
2019-05-09 10:27
在巴西馬托格羅索州雅魯多里社區生活的原住民屬於波洛洛族﹐依然處於母系社會。波洛洛人自古以來以狩獵為生﹐但外界環境的改變讓這裡的動物和魚類越來越少。國家電網巴西控股公司承建的特里斯皮爾斯水電站輸電線路經過此地﹐一條輸電線路的建設﹐改變了波洛洛人的生活。
2019-05-09 10:12
5月8日﹐參會代表在華為的智能港口主題展臺參觀。當日﹐以“港口與城市──開放合作﹑共享未來”為主題的2019年世界港口大會在廣州白雲國際會議中心舉行開幕式。當日﹐以“港口與城市──開放合作﹑共享未來”為主題的2019年世界港口大會在廣州白雲國際會議中心舉行開幕式。
2019-05-09 10:01
5月8日﹐在緬甸仰光國際機場航站樓﹐工作人員在救護事故中的傷者。孟加拉國航空公司一架客機8日在緬甸仰光國際機場滑出跑道﹐飛機斷成三截﹐目前傷亡情況不明。孟加拉國航空公司一架客機8日在緬甸仰光國際機場滑出跑道﹐飛機斷成三截﹐目前傷亡情況不明。
2019-05-09 08:18
在芬蘭羅瓦涅米舉行的第11屆北極理事會部長級會議中﹐由於美國的反對﹐本屆會議未能發表共同宣言。這是北極理事會23年歷史上首次出現的情況。
2019-05-08 12:42
5月7日﹐朝鮮首家漢語考試中心在平壤科技大學舉行揭牌儀式。樸相益在致辭中表示﹐平壤科技大學將確保漢語水平考試考點的順利運營﹐並將竭盡所能提昇學校的中文教育水平﹐提高學生們的中文學習熱情。
2019-05-08 08:42
南非大選在即 非國大勝算幾何
2019-05-08 08:22
英國薩塞克斯公爵夫人梅根生子
2019-05-08 08:21
泰國﹕“白象”巡游拜新王
2019-05-08 08:20
俄羅斯舉行勝利日閱兵式彩排
2019-05-08 08:19
紐約股市三大股指7日下跌
2019-05-08 08:18
中國曲藝雜技亮相維也納
2019-05-08 08:17
探訪京雄城際鐵路雄安站
2019-05-08 08:15
雨後廣州夜景綺麗多彩
2019-05-08 08:14
太原高海拔山頂現“雲端上的彩虹公路”
2019-05-08 08:13
加載更多