【專家談】習近平拉美之行詮釋中國“順風車”

2016-11-25 13:01 來源﹕中國網  我有話說
2016-11-25 13:01:13來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  賈秀東中國國際問題研究院特聘研究員

  11月17日至23日﹐習近平主席對厄瓜多爾﹑秘魯﹑智利進行國事訪問並出席在秘魯利馬舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議。此系習近平以國家主席身份第三次到訪拉美﹐此行深刻詮釋中國發展同世界發展互為機遇的道理﹐再次發出歡迎各國搭乘中國發展“順風車”的信號。對於中國和世界來說﹐“歡迎搭乘中國發展的順風車”絕不是一句空話。

  搭乘“中國發展順風車”有機制保障。習近平此次訪問的三國都是中國-拉丁美洲和加勒比國家共同體論壇的成員﹐習近平提出以整體合作創造中拉合作新機遇﹐堅定推進中拉論壇發展﹐發揮整體合作對務實合作的促進作用。中拉論壇是中國與廣大發展中國家集中的地區建立的若干合作機制中最新的一個。其它機制包括中非合作論壇﹑中阿合作論壇﹑中國東盟“10+1”﹑上合組織﹑金磚國家﹑中國中東歐合作“16+1”等。中國提出的“一帶一路”倡議也越來越機制化。在這些合作框架內﹐有關各國可以同中國實現優勢互補﹐協同行動﹐共同發展。

  搭乘“中國發展順風車”有資金支持。僅僅在過去一年多﹐習近平主席在國際場合就先後宣佈了中國提供一筆筆用於中外合作的巨額資金和基金﹐包括設立“南南合作援助基金”並首期提供20億美元﹐為中非“十大合作計劃”提供600億美元額度的資金支持﹐向非盟提供總額為1億美元的無償軍事援助﹐力爭2030年對最不發達國家投資達到120億美元﹐設立200億元人民幣的中國氣候變化南南合作基金。中國設立了絲路基金﹐牽頭成立了亞投行。習近平訪問拉美期間強調以金融合作推動中拉合作的提昇。

  搭乘“中國發展順風車”有項目支撐。中國推崇務實合作﹐經過友好協商﹐同合作對象確定重點合作領域和項目﹐併力爭實現早期收穫﹐讓有關國家和地區在搭乘“中國發展順風車”時能早日有“獲得感”。中國面向拉美國家積極構建“1+3+6”中拉務實合作新框架﹐面向非洲推動“六大工程”和“三網一化”﹐面向上合組織優先實施互聯互通項目﹐面向阿拉伯國家構建 “1+2+3”合作格局﹐面向東盟落實“2+7”合作框架﹐這些合作框架都是由一個個看得見摸得著的項目構成的。

  搭乘“中國發展順風車”有能力助跑。為了確保有關國家有能力﹑有後勁搭乘“中國發展順風車”﹐實現可持續發展﹐也實現可持續合作﹐中國不是簡單地提供援助﹐而是提供能力建設﹐包括各種培訓。習近平提出﹐中方將加強對拉美技術轉讓和人力資源合作﹐未來3年﹐在現有基礎上將各類對拉美培訓名額增加至1萬人。在上一次拉美之行中﹐習近平表示﹐中國將在5年內向拉美和加勒比國家提供6000個政府獎學金名額﹑6000個赴華培訓名額以及400個在職碩士名額﹐邀請1000名拉美和加勒比國家政黨領導人赴華訪問交流。此外﹐習近平在其他場合宣佈﹐中國5年內將向亞非發展中國家提供10萬名培訓名額。

  搭乘“中國發展順風車”有理念護航。中國倡導合作共贏理念﹐強調以戰略對接實現共同發展。中國支持經濟全球化﹐反對貿易保護主義﹐積極引領區域經濟一體化。習近平在拉美表示﹐中國願同拉美國家加強治國理政經驗交流﹐增強宏觀政策規劃和協調﹐推動中國發展規劃同拉美和加勒比國家發展戰略銜接﹐還要將中拉關係發展同國際和區域發展對接﹐積極參與亞太地區貿易投資安排和創新發展﹐融入更加廣闊的互利合作網絡﹐以中拉共同發展助力全球經濟走上強勁﹑可持續﹑平衡﹑包容增長之路。中國的“合作發展﹑共同發展”理念貫穿于中國對外政策之中。搭乘“順風車”不是“搭便車”。近來﹐中國領導人在對外高層交往中﹐一再突出“合作共贏”“戰略對接”﹐表明中外合作是互利雙贏的﹐是各國自身發展的共同需要﹐不是誰佔誰的便宜。中國的發展是世界的機遇﹐世界各國的發展也是中國發展的重要條件。

  搭乘“中國發展順風車”有空間可期。此次拉美之行﹐習近平出席數十場外交活動﹐在多雙邊場合談的最多的是中國的發展與合作理念。習近平指出﹐中國發展將為世界各國提供更廣闊的市場﹑更充足的資本﹑更豐富的產品﹑更寶貴的合作契機。一句話﹐“中國發展順風車”將為世界發展提供更加廣闊的空間。習近平在拉美之行中多次提到的一組數字令人振奮﹕預計未來5年﹐中國進口總額將達到8萬億美元﹐利用外資總額將達到6000億美元﹐對外投資總額將達到7500億美元﹐出境旅遊將達到7億人次。

  習近平在秘魯國會演講中強調﹐中國將始終做世界和平的建設者﹑全球發展的貢獻者﹑國際秩序的維護者﹐堅定走和平發展﹑共同發展道路﹐繼續奉行互利共贏的開放戰略﹐積極踐行正確義利觀﹐歡迎各國搭乘中國發展“順風車”﹐一起實現共同發展。事實證明﹐“歡迎各國搭乘中國發展順風車”﹐中國如是說﹐也是如此做的。隨著越來越多的國家搭上“中國發展順風車”﹐中國的“朋友圈”正不斷擴大﹐“中國發展順風車”自然也會越來越強勁。

[責任編輯:胡連娟]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有