English


探尋“一帶一路”的關鍵節點

2017-03-09 20:17 來源﹕光明網 
2017-03-09 20:17:20來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕邱曉琴

  光明網訊(記者張勝)中國人民大學國家發展與戰略研究院社會系統工程研究中心日前在京發佈《“一帶一路”沿線重要節點國家的定位﹕基於合作視角的策略分析》報告。報告認為﹐重要節點國家是“一帶一路”沿線區域具有重要的國際政治﹑經濟﹑文化輻射與影響能力的國家﹐對於維護和拓展中國海外利益具有重要的作用。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員﹑社會系統工程研究中心主任林堅介紹﹐選擇“一帶一路”重要節點國家主要是基於戰略位置﹑經濟實力﹑文化影響力﹑互利合作﹑風險規避等原則。在他看來﹐節點國家須具備一定的“綜合實力”與較好的“區域影響力”﹔同時﹐各個節點國家表現出“差異性”特徵﹐其功能則應視具體情況而改變。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員柳亦博介紹﹐為保證“一帶一路”系統穩定性和可持續性﹐報告充分考慮了地緣政治上的因素﹐文化傳統以及跟中國的外交關係等因素。比如﹐基於地緣共同體﹐開展區域合作最主要的因素就是地緣性因素﹐應走向經濟全球化﹐打破中心─邊緣結構﹐消除不平等現象。

  與會學者就如何建構新國際秩序﹑推進國際合作進行研討。他們認為﹐研究“一帶一路”沿線重要節點國家及其合作策略十分必要﹐要把握空間節點﹐注意時間節點﹐發揮關鍵節點的樞紐﹑聯通﹑引領﹑輻射等作用﹐尋找機遇﹑規避風險﹑加強合作﹐奏響“一帶一路”交響樂。

  中國現代國際關係研究院副院長傅夢孜認為﹐報告把“一帶一路”放在全球產業循環體系中研究﹐充分顯示了學理性﹐反映了開放﹑包容﹑互惠的理念。他指出﹐節點國家處於樞紐位置﹐具有輻射面廣的效應﹑引領和帶領的效應﹐應從更加廣闊的視角加以定位。中國人民大學國際事務研究所所長王義桅提出﹐“一帶一路”是21世紀新的長征﹐“根據地”建在哪裡﹑怎麼建﹐這些問題都要認真思考﹐要以新的思維方式和衡量指標﹐從長遠的視角﹑動態地進行分析。前駐澳大利亞公使銜參贊﹑中國人民大學馬克思主義學院兼職博士生導師李忠尚教授指出﹐“一帶一路”沿線國家要廣泛合作﹑緊密合作﹐唯有如此這樣才能促進經濟全球化﹐促進經濟社會共同發展。

  新華社世界問題研究中心副主任何君臣肯定了選擇“一帶一路”重要節點國家進行研究的意義﹐同時也指出﹐評估指標體系還需再完善﹐將區域和全球體系等問題納入考慮之中。國家發改委國際合作中心社會發展與創新研究室主任鄧智華提出加強對“一帶一路”重點區域和重要國別包括重點領域的專題研究﹐強調國際合作﹐加強智庫建設﹐促進共同繁榮發展。中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員﹑勞動人事學院教授林新奇認為﹐對“一帶一路”重要節點進行評價的指標體系是比較新的內容﹐包括目標體系﹑路徑選擇﹑資源配置等﹐並提出在“一帶一路”推進過程中﹐中國企業發展的人力資源管理相關課題值得研究。

  研討環節分別由中國人民大學國家發展與戰略研究院社會系統工程研究中心副主任張康之﹑張雲飛主持。

[責任編輯:邱曉琴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有