中國“藍天必定會一年比一年多”

2017-03-19 08:30 來源﹕人民網-人民日報 
2017-03-19 08:30:02來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕廖慧

  【外媒看中國】

  今年的《政府工作報告》強調﹐要加大生態環境保護治理力度﹐加快改善生態環境特別是空氣質量。這是人民群眾的迫切願望﹐是可持續發展的內在要求。“堅決打好藍天保衛戰”“必須科學施策﹑標本兼治﹑鐵腕治理﹐努力向人民群眾交出合格答卷”等內容受到外媒高度關注﹐中國政府治理空氣污染的信心﹑決心和有效舉措成為熱議的話題。

  “藍天”兩字多次出現在外媒關於中國兩會的報道中。關注中國“藍天”的同時﹐外媒紛紛聚焦中國政府將如何“鐵腕治污”﹐中國的“藍天承諾”獲得肯定。3月9日﹐路透社發文以中國《政府工作報告》中“全社會不懈努力﹐藍天必定會一年比一年多起來”的話開篇﹐指出“若對於中國將空氣污染問題置於政治議程的最優先地位還存有任何疑慮﹐都應該煙消雲散”。

  德國《世界報》刊發題為《中國總理承諾藍天》的文章指出﹐中國政府將加快進程﹐重新把天空“變藍”。中國政府考慮將可再生能源發電上網﹑促進燃煤電廠現代化等舉措都將有助於減少霧霾。《南德意志報》5日刊發題為《中國承諾藍天》的文章報道中國政府“致力於解決中國城市嚴重的空氣污染現象”﹐稱中國巨大的煤炭使用是中國北方地區霧霾的成因之一﹐認為此次兩會提出的針對重點工業污染源進行全天候監控﹑對火電廠的過濾設備進行更新換代等環保措施將對消除霧霾有積極作用。德國《日報》刊文《環境友好型增長──中國想要回藍天》稱﹐中國將增強與環境污染作戰的力度﹐總理代表政府表態﹐中國大部分地區空氣中的細顆粒物(PM2.5)濃度今年必須“明顯降低”。為此﹐單位國內生產總值能耗今年預計下降3.4%﹐鋼鐵產量預計減少5000萬噸﹐亦即煤炭使用量減少約1.5億噸。

  日本《朝日新聞》在3月10日的報道中提到﹐從去年底到今年初﹐北京曾連續出現達到“紅色預警”級別的嚴重污染天氣﹐中國政府去年公佈的“十三五”規劃要求﹐全國地級及以上城市空氣質量優良天數比例至2020年超過80%﹐這一目標的實現還有很長的路要走。報道稱﹐“治理大氣污染並不容易”﹐如在河北省大量使用燃煤的鋼鐵產業是支柱產業之一﹐當地還有很多火力發電站。針對現實中的困難與問題﹐中國政府正在盡一切力量著手解決﹐包括從2018年1月開始徵收環境保護稅﹑要求民眾在春節期間減少煙花爆竹燃放等。《政府工作報告》中提出了堅決打好藍天保衛戰的5項措施﹐包括推進北方地區冬季清潔取暖﹐完成以電代煤﹑以氣代煤300萬戶以上﹐以及強化機動車尾氣治理等。

  中國在生態環境保護治理方面的力度之大﹑決心之堅定令外媒驚嘆。9日﹐路透社報道說﹐中國提出了更為嚴格的空氣質量目標﹐並出臺了諸如“京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案”等措施﹐切實推動區域空氣質量改善﹐環保檢查也更趨嚴格﹑更為頻繁。

  污染治理責任制也成為外媒的關注點。日本《產經新聞》3月10日報道﹐中國目前出現了中央要求地方政府承擔空氣污染責任的動向。1月﹐中國環保部宣佈將對空氣質量惡化地區責任人進行問責。2月﹐環保部公開發佈《城市環境空氣質量變化程度排名方案》﹐根據城市半年度和年度環境空氣質量變化情況進行排名﹐甚至提出﹐對空氣污染問題嚴重地方的官員“不僅要追究行政責任﹐還應追究政治責任”。

  中國將生態文明建設提昇到“五位一體”總體佈局的戰略高度﹐體現了政府對環保工作的高度重視。俄羅斯塔斯社10日發表題為《中國計劃于2020年成為生態國家》的報道﹐介紹中國“五位一體”中的節能環保戰略。文中提到﹐中國政府準備2020年之前在近1/4的國土上植樹﹐自然岸線保有率不低於35%﹐萬元國內生產總值用水量減少23%﹐單位國內生產總值能耗降低15%。政策的基本目標是建立節能清潔的社會﹐提高經濟發展質量﹐推進社會生態文明建設。為達到這一目標﹐中國政府將對環保系統進行改革﹐加快工業排放處理技術的開發﹐建立網上監控系統﹐推進信息公開﹐加強地方政府監督等措施。

  外媒也注意到近幾年中國在節能減排方面的創新嘗試。3月7日﹐英國廣播公司推出一系列節目﹐探討世界各地如何解決空氣污染問題﹐其中介紹了中國深圳的經驗。節能減排的“綠色辦公樓”﹑除塵降溫的“低碳公園”﹑公開透明的排放數據﹑逐步改善的環保體系等﹐深圳正在通過各種創新改善空氣質量。節目提到﹐2014年﹐中國通過立法來保護環境。在此之前﹐中國早就開始實施“低碳城市”項目﹐目前中國共有約100個城市在進行“低碳城市”試驗﹐深圳就是中國的第一批“低碳城市”之一。解決中國空氣的問題並沒有單一答案﹐但從目前的情況看﹐中國空氣質量正在改善﹐這個方向是對的。

  (本報北京﹑柏林﹑東京﹑莫斯科3月18日電 記者駱青﹑馮雪珺﹑賈文婷﹑曲頌)

  《 人民日報 》( 2017年03月19日 03 版)

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開