法國巴黎發生兩起襲擊軍警事件 一人死亡

2017-03-19 08:42 來源﹕新華社 
2017-03-19 08:42:57來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕廖慧

  新華社巴黎3月18日電(記者應強 張曼 韓冰)法國首都巴黎當地時間18日上午連續發生兩起襲擊軍警事件﹐一人被擊斃﹐另有一名警察受傷。

  法國媒體援引內政部發言人的話說﹐當地時間18日8時30分左右(北京時間15時30分左右)﹐一名男子在巴黎奧利機場南航站樓搶奪了正在執勤軍人的武器並試圖逃走﹐軍人開槍將其擊斃﹐無其他人員受傷。

  另據報道﹐當地時間6時55分左右(北京時間13時55分左右)﹐一名男子在巴黎郊區93省向3名警察開槍﹐致一名警察受傷﹐槍手隨後駕車逃往奧利機場方向。

  法國內政部通過社交媒體表示﹐襲擊軍警事件發生後﹐奧利機場旅客被疏散﹐警方派出排雷人員前往現場﹐並告知現場人員要遵守警方指令。排雷人員在現場未發現任何爆炸物痕跡。

  法國內政部長勒魯和國防部長勒德里昂隨後在機場對媒體表示﹐兩起襲擊軍警案為同一人實施﹐他們感謝軍警的表現﹐這一事件說明了維持緊急狀態的必要性。他們表示﹐法國反恐部門已經介入這一事件﹐但是在調查結果出來之前﹐還不能判定是否為恐怖襲擊。

  襲警事件發生後﹐新華社記者在前往奧利機場路上看到﹐通往奧利機場的高速公路交通堵塞﹐電子指示牌顯示奧利機場西﹑南兩個航站樓均已關閉。由於警方封鎖﹐機場入口處車輛排成長龍。警車不時穿梭而過﹐警笛聲幾乎一直沒有停息。記者看到﹐有直升機在奧利機場上空巡邏。

  奧利機場位於巴黎南部﹐航班主要飛往法國南部﹑南歐和北非國家。事件發生後﹐當天上午所有進出奧利機場的航班都轉飛巴黎另一機場──戴高樂機場。

  法國自2015年遭受多起恐怖襲擊以來一直處於全國緊急狀態。在緊急狀態期間﹐法國軍人在主要交通樞紐和旅遊景點進行名為“哨兵行動”的武裝執勤。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開