從特朗普拒絕握手“鐵娘子”說起

2017-03-19 08:44 來源﹕新華社 
2017-03-19 08:44:18來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕廖慧

  新華社柏林3月18日電 題﹕從特朗普拒絕握手“鐵娘子”說起

  新華社記者袁帥

  在因一場暴風雪耽擱了三天之後﹐德國總理默克爾同美國總統特朗普的首次會晤17日終於在美國白宮舉行。然而﹐特朗普會晤期間卻拒絕跟客人握手﹐還頻頻戳中美德關係“麻筋”﹐頗有點“雪上加霜”的意味。

  不少媒體注意到﹐當賓主雙方落座白宮橢圓形辦公室接受拍照時﹐特朗普有意無意地把目光從身旁的默克爾身上移開。而當默克爾輕聲提出握手建議時﹐特朗普並不接茬﹐一幅不置可否的表情﹐讓在國際政壇上慣受禮遇的“鐵娘子”一臉尷尬。

  敦促盟友增加國防開支3月17日﹐在美國華盛頓﹐美國總統特朗普(右)與德國總理默克爾舉行聯合新聞發佈會。

  在雙方共同出席的記者會上﹐特朗普的“幽默”又讓默克爾意外了一下。

  特朗普先前自稱競選期間遭奧巴馬政府監聽。而2013年﹐德國政府宣佈默克爾的移動電話可能遭到美國情報機構監聽。特朗普在記者會上談及這段往事﹐稱就被上屆美國政府監聽一事來說﹐“至少我們還是有共同點的”。

  拿如此嚴肅的政治話題開玩笑﹐從默克爾驚訝的表情來看﹐她明顯沒有感受到笑點。

  特朗普不顧美德關係的良好基礎﹐甚至不講外交禮儀﹐背後原因恐怕還是雙方政策﹑利益和觀念存在分歧。

  特朗普一直對歐洲盟國承擔北約防務費用事宜不滿﹐在記者會上再次敦促盟國繳足“份子錢”。默克爾則重申德國承諾在2024年達到國防開支佔國內生產總值2%的目標。

  至於美國對德貿易逆差﹐特朗普強調“公平貿易”的重要性﹐暗示當前政策對美國不利。默克爾則說﹐她認可公平貿易的重要性﹐但要以開放思維看待全球化。

  移民問題上﹐特朗普兩次簽署針對多個穆斯林國家的入境禁令﹐在記者會上強調移民是一項“特權”而非權利﹐要把美國公民安全放在首位。這同默克爾對待難民和移民的態度大相徑庭。

  先前﹐默克爾和奧巴馬政府的良性互動一直為兩國媒體稱道。不過﹐自特朗普上任以來﹐德美關係屢屢“跑調”。默克爾此次頂風冒雪而來﹐本是要為兩國關係“止損”。不過﹐特朗普無視禮儀﹐語出驚人﹐頻戳痛點﹐不僅雙邊關係沒能拉近﹐反而平添幾分不和諧。

  “鐵娘子”行前﹐一些德媒分析﹐在雙方分歧嚴重的背景下﹐默克爾此行能和特朗普握手就算是成果。都說“風雨之後見彩虹”﹐默克爾卻在風雪之後再遭冷遇。

  不過﹐無論雙方從各自利益考量還是在全球格局中所發揮的作用來看﹐美德關係依然要繼續前行。兩國今後如何化解分歧﹑推進合作﹐值得期待﹐令人矚目。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開