English


外媒關注博鰲亞洲論壇奧秘何在﹖

2017-03-26 19:18 來源﹕南方網 
2017-03-26 19:18:48來源﹕南方網作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  3月25日﹐博鰲亞洲論壇2017年年會在海南省博鰲舉行全體大會﹐討論直面全球化與自由貿易的未來。新華社記者 趙穎全攝

  春天的博鰲﹐旖旎又迷人。主題為“直面全球化與自由貿易的未來”的博鰲亞洲論壇2017年年會﹐受到國外媒體關注。一名外媒記者在23日開幕的博鰲亞洲論壇2017年年會上就感嘆了中國的全球化程度﹕如果不是因為全球化﹐她不可能在同一天﹑同一地吃到美味的海南芒果﹑欣賞到日本國寶級枯山水大師的作品﹑見到仰慕已久的某德國企業首席執行官(CEO)﹑聆聽故宮博物院院長單霽翔的演講。

  外媒關注博鰲亞洲論壇﹐在於亞洲區域合作的亮點紛呈。2016年以來﹐隨著英國脫歐﹑美國退出TPP﹐法國﹑意大利政壇動蕩﹐“逆全球化”集中昇溫。與之相對﹐亞洲區域合作卻成為了逆全球化背景下的一道亮麗風景線﹐截至目前中國提出的“一帶一路”構想就已有100多個國家和國際組織積極響應支持﹐40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議﹐有力地加速了亞洲經濟一體化發展。

  外媒關注博鰲亞洲論壇﹐在於亞洲發展如何直接關係到全球經濟。“亞洲好﹐世界才能好。”亞洲是當今世界最具發展活力和潛力的地區之一﹐然在外部需求疲軟﹑全球金融市場大幅波動以及內需增長乏力等壓力下﹐新興經濟體經濟增長動力仍然不足﹐相互之間的投資﹑貿易和金融合作還有很大提升空間。博鰲亞洲論壇如何凝聚和弘揚亞洲共識﹑發出亞洲聲音﹐解決這些問題﹐也為外媒所關注。

  外媒關注博鰲亞洲論壇﹐在於中國國際話語權不斷提昇。在聯合國人權理事會日前舉行的第34次會議上﹐通過了關於“經濟﹑社會﹑文化權利”和“糧食權”兩個決議﹐決議明確表示要“構建人類命運共同體”﹐這也是人類命運共同體重大理念首次載入人權理事會決議。再加上主辦世界互聯網大會﹑G20杭州峰會等﹐“中國態度”越來越多地納入世界整體發展進程中﹐國際話語權顯著提昇。

  在世界經濟增長乏力的大背景下﹐世界經濟發展需要“中國力量”。自2001年成立以來﹐諸如堅持推動貿易和投資自由化便利化﹑攜手打造亞洲命運共同體等﹐博鰲亞洲論壇議題的變遷已經折射出中國經濟影響力的不斷提昇。事實上﹐德國杜伊斯堡─埃森大學東亞研究院教授李遠也曾表示﹐目前世界經濟復甦曲折﹐中國作為世界第二大經濟體﹐是構建開放型世界經濟的領頭雁﹐中國的發展會為世界經濟復甦創造更多機遇。

  “各美其美﹐美人之美﹐美美與共﹐天下大同。”2016年中國成功舉辦G20杭州峰會﹐就為構建創新﹑活力﹑聯動﹑包容的世界經濟作出了積極貢獻。經過16年發展﹐博鰲亞洲論壇也已經成為了亞洲重要的高端對話平臺之一。目前世界經濟復甦曲折﹐博鰲亞洲論壇舉行無疑有助於凝聚和弘揚亞洲共識﹑發出亞洲聲音﹐攜手建設一個持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界﹐以共同發展讓更多人民共享世界美好未來。(南方網李盈)

[責任編輯:胡連娟]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有