English


全球化背景下的“一帶一路”建設﹕女性貢獻與發展

2017-03-27 14:27 來源﹕光明網 
2017-03-27 14:27:59來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  3月25日﹐由博鰲亞洲論壇秘書處﹑中國公共外交協會﹑中聯部“一帶一路”智庫合作聯盟共同主辦﹐大廣天下投資控股集團承辦的“一帶一路”女性圓桌會議在博鰲亞洲論壇年會期間成功舉辦﹐主題為“全球化背景下的‘一帶一路’建設﹕女性貢獻與發展”。

  嘉賓就“一帶一路”建設中女性的定位是什麼﹐怎樣使“一帶一路”建設更好更廣泛地惠及女性﹐推進綠色﹑健康﹑智力﹑和平絲綢之路女性擁有哪些特殊優勢等話題進行了廣泛而深入的探討。

  中共中央對外聯絡部前副部長于洪君﹑中國宋慶齡基金會副主席龐麗娟參會並致辭﹐博鰲亞洲論壇秘書長周文重夫人謝淑敏﹑中共中央對外聯絡部當代世界研究中心副主任許永權﹑全國政協外事委員會副主任韓方明﹑巴基斯坦前總理肖卡特•阿齊茲﹑美國福茂集團副董事長趙安吉﹑大廣天下投資控股集團總裁劉文勇﹑怡海集團董事局主席王琳達﹑世界衛生組織東南亞區域主任Dr.Poonam Khetrapal Sight﹑和睦家醫療董事長Robert Lipson﹑強生(中國)醫療器材有限公司總裁兼董事會主席宋為群﹑聯合國婦女署HeForShe倡導者關悅﹑拳擊世界冠軍鄒市明﹑德勤中國副首席執行官蔣穎﹑故宮博物院副院長宋紀蓉﹑中央電視臺財經頻道主持人梁麗群等國內外知名人士出席會議。

  肖卡特•阿齊茲﹕好的教育使女性在社會中有真正的地位

  女性的作用是非常重要的﹐不管你在哪個地方﹐哪個國家﹐不管你有什麼樣的信仰﹐女性必須和男性享有平等的權利。祗有好的教育才能使女性在社會中有真正的地位。不論是家庭婦女還是上班族﹐或者是商業女性﹐一定要接受好的教育。

  于洪君﹕發揮女性作用﹐共建“一帶一路”

  為推動“一帶一路”沿線國家的政策溝通和民心相通﹐“一帶一路”智庫合作聯盟將凝聚各方力量﹐為論壇的順利召開貢獻自己的智慧。女性在“一帶一路”建設中發揮著重要作用﹐特別是在“一帶一路”眾多的投資﹑貿易﹑建設項目以及人文交流中展現著巾幗風采。越來越多的女性創業創新者活躍在經濟社會發展的舞臺上﹐這些力量將有力推動中國婦女與沿線國家婦女的友好交往和互利合作﹐也將助推中國與沿線國家的對外交流﹐實現共贏發展。

  龐麗娟﹕教育發展女性﹐讓女性助力“一帶一路”

  大力發展學前教育﹐解放廣大女性的時間﹑精力和雙手﹐為共建“一帶一路”提供更強大的人力資源支撐﹔大力發展職業教育﹐提昇其職業技能與就業素質﹐不僅幫助其與家庭擺脫貧困﹐同時有益於為共建“一帶一路”提供技能型人才﹔大力發展義務教育﹐強大一批又一批未來女性的大腦﹐致力於提高女童的入學率與學業成功率﹐促進其可持續發展能力﹐為“一帶一路”建設和美好世界建設培養一批又一批的未來人才。

  在大力促進女性教育發展的事業中﹐為沿線國家提供更多的幫助和支持﹐將絲路機遇發展為巾幗機遇。

  王緋玲﹕“一帶一路”大戰略為今後做了指引

  中國提出來“一帶一路”大戰略﹐是為我們今後全球化做了一個非常大的指引。

  Melodee Hanes﹕女性在獲得教育及打破職場“天花板”之間仍然存在鴻溝

  教育是關鍵的第一步﹐但是﹐在獲得教育以及在打破天花板承擔領導作用之間﹐仍然存在一條鴻溝。教育非常棒﹐但同時我們要看看這些問題﹕在決策的時候發生了什麼﹖她們為什麼回到家庭﹖在工作場所獲得什麼樣的支持﹖工作場所的環境是否能夠真正的支持她們成為成功的領導人﹖

  蔣穎﹕女性領導者要有決斷的能力

  老子講到天下之至柔﹐馳騁于天下之至堅﹐我相信我們是比較柔性的﹐我們的交流﹑我們溝通的方式﹐有我們的一些特徵﹐在高管很多的決策裡面﹐有可能可以起到一定的作用﹐我相信這是比較好的一個特徵。但我覺得柔跟鋼本身是相對的作用﹐雖然水可以去穿山透地﹐但你還是要有決斷的能力才能夠去組織跟管理。

  Penny BURTT﹕每一個人都可以成為最佳的自己

  我們希望能夠轉變人們的思路﹐使得在工作場所的每一個人﹐都可以成為最佳的自己﹐並且作出自己想做的決定﹐作出自己如何平衡工作和生活的決定。

  關悅﹕男性應該投入到家庭責任中來

  作為另一半的男性可以更多的投入到家庭責任中來﹐如果我們能推出一個能夠支持男性來承擔他的家庭責任這樣的一個相應的政策﹐那我相信未來的發展一定會更好。

  鄒市明﹕開發適合女性練習的拳擊方案

  把理解和關懷帶到她的身邊﹐尊重女性的話﹐給她充足的空間﹐她想去完成的事情﹐盡可能去支持她。希望開發出一套適合女性練習的拳擊方案﹐練出健康﹑美麗和自信。

  趙安吉﹕媽媽的領導力﹐給我們帶來了力量

  媽媽是非常好的女性代表﹐我們非常感謝她﹐我是六個孩子中年紀最小的一個﹐我父母是非常進步的﹐我媽媽在男女平等方面做得很好﹐所以我們成長過程中都是男孩女孩平等﹐男孩做的我們都能做到﹐任何男孩的夢想我們也有﹐不管我們做什麼﹐如果我們努力﹐我們都能夠實現﹐所以我們也受到最好的教育﹐我的每一個姐姐都是她們自己領域的先驅者﹐所以我們非常幸運﹐這都是歸功我媽媽的領導力﹐給我們帶來了力量﹐而且她是非常安靜的一種領導力。

  劉文勇﹕發揮女性柔美﹐為“一帶一路”作出貢獻

  感謝博鰲亞洲論壇秘書處﹑中聯部“一帶一路”智庫合作聯盟﹑中國公共外交協會﹑中國宋慶齡基金會﹐在謝淑敏﹑于洪君﹑龐麗娟﹑李肇星等領導的支持下成功舉辦了“一帶一路”女性圓桌會議﹐通過博鰲亞洲論壇的影響力﹐發揮女性的柔美﹑智慧等獨特優勢﹐落實“一帶一路”民心相通﹐為“一帶一路”沿線國家帶來福祉。

  孫茂華﹕發揮女性獨特的領導力

  女性有一個特長﹐能示強也能示弱﹐能溫柔也能堅強﹐這樣綜合的時候﹐能夠發揮出特別的領導力﹐不管在什麼企業﹐在互聯網企業更是這樣。

  Roberta Lipson﹕公司成功離不開性別多樣性和文化多樣性

  為什麼我們的公司非常成功﹖因為我們有這樣的一種性別的多樣性﹐文化多樣性﹐如果我們從不同角度看公司的問題﹐就可以很好的看到我們的不同﹐不管是男性還是女性﹐中國人還是美國人﹐我們可以給工作帶來更多的創造性。

  宋為群﹕女性對領導團隊的平衡起到重要作用

  強生公司的管理理念就是家庭的理念﹐我們管理團隊有16人﹐其中有8名女性。有了這樣的管理團隊﹐這幾年公司業績都保持在兩位數的增長。所以我現在非常的高興﹐我們整個公司的領導團隊組成非常平衡。

  宋紀蓉﹕女性的優勢能夠完成工匠精神的傳承

  女性天生的素質就能夠完成工匠精神的傳承﹐這是女性的優勢﹐非常歡迎更多女性參與到文化遺產的保護領域。

  Poonam Khetrapal Singh﹕保持生活和工作平衡

  不要忘記生活和工作的平衡﹐一定要保持這種平衡﹐這是非常重要的。

  “一帶一路”女性圓桌會議﹐旨在貫徹落實習近平總書記“我們要重視家庭文明建設﹐努力使千千萬萬個家庭成為國家發展﹑民族進步﹑社會和諧的重要基點﹐成為人們夢想啟航的地方”的重要講話精神。

  本次會議的召開﹐積極倡導“一帶一路”的和平發展重大戰略﹐向“一帶一路”沿線國家積極傳播我國關於建設和諧家庭﹑樹立良好家風﹑傳承優良家教等優秀傳統文化﹐有助於展現女性在建設“一帶一路”中發揮的獨特作用﹐切實增進“一帶一路”沿線國家女性福祉﹐推動“一帶一路”沿線國家女性全面可持續發展﹐推進文明交流互鑒﹐重視人文合作﹐推進民心相通。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有