117歲牙買加婦女或成最長壽老人 秘訣是勤勞

2017-04-20 09:11 來源﹕新華社 
2017-04-20 09:11:32來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕袁晴

  世界最長壽老人﹑意大利婦女埃瑪‧莫拉諾15日去世﹐享年117歲137天。如今﹐比莫雷諾小幾個月的117歲牙買加婦女維奧莉特‧布朗很可能被吉尼斯世界紀錄認證為最長壽在世者。

  布朗出生於1900年3月10日﹐現居牙買加的杜安韋爾。她驚訝並感恩于自己能如此長壽﹐“這是上天所賜﹐”她說。

  美聯社27日報道說﹐儘管年事已高﹐布朗仍能行走較短距離﹐坐下﹑起身不需要人幫助。雖然聽力不好﹐但對於有關她生活和家庭的提問﹐老人都能快速﹑完整地給出回答。

  布朗認為自己的長壽“秘訣”是勤勞。“我以前是種甘蔗的農民﹐所有的活兒都自己干﹐”她說。

  布朗平時不吃豬肉﹑雞肉﹐定期去教堂做禮拜。現在她和97歲的兒子住在一起﹐母子二人由兩名護工照顧。

  據總部設在美國洛杉磯﹑專門研究各國壽星的“老人醫學研究組織”調查﹐布朗是目前有可信出生證明的最長壽在世者。該組織研究員已與布朗見面並核實了她的出生證明。

  吉尼斯世界紀錄仍在對多位最長壽候選者進行調查。發言人伊麗莎白‧蒙托亞說﹐認證過程複雜﹐有時會相當耗時。

  但按美聯社的說法﹐“老人醫學研究組織”的調查結果是吉尼斯世界紀錄認證的重要根據。

  牙買加總理安德魯‧霍爾尼斯已在社交網絡“推特”上發文﹐預祝布朗“接棒”成為最長壽在世者。(吳寶澍)【新華社微特稿】

[責任編輯:袁晴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開