外交部﹕“南海行為準則”框架磋商進展順利

2017-04-20 19:15 來源﹕外交部網站 
2017-04-20 19:15:26來源﹕外交部網站作者﹕責任編輯﹕楊煜

外交部﹕“南海行為準則”框架磋商進展順利

  問﹕據報道﹐今年2月﹐日本國立公文書館向日內閣官房新提交19件“慰安婦”問題相關檔案複印件﹐其中明確紀錄了二戰期間日軍強征“慰安婦”的事實。但日本內閣官房高官對此予以否認﹐稱“從整體來看﹐並未發現直接顯示日軍強征慰安婦行為的紀錄”。請問中方對此有何評論﹖

  答﹕中方注意到有關報道。強征“慰安婦”是日本軍國主義在二戰期間犯下的嚴重反人道罪行﹐鐵證如山﹐不容抵賴。日本政府到今天仍然在這個問題上矢口否認﹐視而不見﹐這祗能再次暴露出日方在歷史問題上的錯誤態度。

  我必須強調﹐祗有切實正視和深刻反省歷史﹐才能真正卸下歷史包袱。我們再次敦促日本方面以史為鑒﹐重視有關國家和國際社會關切﹐以負責任的態度妥善處理好有關問題。

  問﹕據報道﹐菲律賓代理外長馬納羅近日在接受採訪時 表示﹐2002年以來我們一直強調要全面落實《南海各方行為宣言》。制定“南海行為準則”同落實《宣言》是一脈相承的。當前﹐東盟和中國就制定“準則”框架加緊談判﹐這是重要一步。大家正朝正確方向努力﹐期待年內就“準則”框架達成一致。請問中方同意他的上述看法嗎﹖

  答﹕確實﹐當前中國與東盟十國正積極致力於全面﹑有效落實《南海各方行為宣言》﹐並且在這個框架下推進“南海行為準則”磋商和海上務實合作。今年以來﹐各方本著務實和建設性態度﹐已經就“準則”框架草案舉行了兩輪磋商﹐我可以告訴你的是﹐目前進展十分順利。中方對在今年上半年完成“準則”框架草案磋商充滿信心。未來﹐我們也願繼續與包括菲律賓在內的東盟國家共同努力﹐進一步推進全面有效落實《宣言》﹐爭取在協商一致的基礎上早日達成“準則”。

外交部﹕“南海行為準則”框架磋商進展順利

  問﹕據報道﹐美國總統特朗普在接受採訪時表示﹐美朝之間緊張關係緩和的關鍵因素在於朝鮮領導人對和平的渴望。美國想要和平﹐希望朝鮮最高領導人 金正恩也想要和平﹐這將是“最終決心”。請問中方對此有何評論﹖

  答﹕我們注意到昨天很多媒體充分報道了特朗普總統這個表態。通過對話協商﹐以和平方式實現半島無核化目標﹐維護半島和平穩定﹐是解決半島核問題的唯一有效途徑﹐也是中國政府的一貫堅定主張。昨天﹐我在這裡也說過﹐在我們與所有半島核問題主要當事方接觸中﹐他們都表示不希望看到衝突﹐不希望看到戰爭。事實上﹐國際社會絕大多數成員也都希望看到和平。所以我們希望所有有關各方能圍繞這一大目標﹑大原則形成共識﹐作出實實在在的努力。

  問﹕明天中澳高級別安全對話將在堪培拉舉行﹐中方將派哪位官員出席﹖

  答﹕中國和澳大利亞之間在執法安全領域保持著合作﹐而且已經形成了機制化的一些安排。你問的這個問題﹐我們有消息會及時向大家發佈。

  問﹕據報道﹐美國總統特朗普要求美國商務部立即調查鋼鐵進口是否損害了國家安全。中方對此有何評論﹖

  答﹕這個問題印象中我們在這裡回答過。首先﹐如果報道屬實﹐我們需要知道美國政府發佈的調查範圍和指向到底是什麼﹐才能作出具體評判。如果你是關心其中可能涉及中美經貿關係中的一些問題﹐我現在祗能告訴你大的原則﹐就是我們多次說過﹐中美兩國經貿關係發展到現在﹐本質上是互利共贏的。雙方即便在經貿領域有一些摩擦﹐多年來通過在相互尊重﹑平等互利基礎上的磋商﹐也都得到了比較好的解決。

外交部﹕“南海行為準則”框架磋商進展順利

  問﹕據報道﹐俄羅斯阻擋聯合國安理會通過一項譴責朝鮮試射導彈的主席聲明﹐而中方對該聲明持支持態度。中方對此有何評論﹖

  答﹕聯合國安理會有自己的議事規則和處理問題的方式﹐包括安理會非正式磋商﹐它實際上是一個閉門磋商。據我瞭解﹐安理會成員確實正在圍繞當前半島發生的一些事情﹐就是否發表一個主席新聞談話進行磋商。有一點我可以告訴你﹐中方一向認為安理會成員保持團結﹑發出一致的聲音﹐對安理會妥善應對半島問題至關重要。

  問﹕據報道﹐中國和伊朗企業已就阿拉克重水堆改造項目首份商業合同達成一致﹐將於4月23日在維也納正式簽署。請證實。

  答﹕你的消息是準確的。經過中國和伊朗雙方共同努力﹐兩國企業日前在北京草簽了阿拉克重水堆改造首份商業合同﹐並將於4月23日在維也納正式簽署。

  大家可能都知道﹐阿拉克重水堆改造項目是伊朗核問題全面協議核心內容。伊核問題六國專門成立了工作組﹐由中國和美國共同擔任雙組長﹐與伊朗合作實施改造項目。自從全面協議起步執行以來﹐在各方不懈努力下﹐改造項目逐漸步入正軌﹐而且不斷取得積極進展。此次簽署合同將為實質性啟動改造工作創造良好條件。中方願繼續根據全面協議和各方達成的共識﹐與各方一道做好後續工作。

  我還想強調﹐中方始終堅定支持伊核問題全面協議。六國與伊朗將於4月25日在維也納舉行全面協議聯合委員會第七次會議。在這樣的背景下﹐中國和伊朗成功簽署上述合同﹐將為本次會議注入正能量。我們希望所有有關各方都能夠堅定政治意願﹐妥善處理分歧﹐共同維護和執行好全面協議﹐為維護國際核不擴散體系和為中東的和平與穩定作出積極的貢獻。

外交部﹕“南海行為準則”框架磋商進展順利

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開