印度首位全職女防長出爐

2017-09-05 09:33 來源﹕解放日報 
2017-09-05 09:33:23來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕劉洋

  印度總理莫迪9月3日進行了就任3年來最大幅度的政府改組﹐希望能在2019年大選前讓經濟增長重回正軌﹐並實現軍隊現代化。有評論稱﹐此次改組加強了內閣中一些關鍵職位﹐但同時也在一定程度上暴露了莫迪的“私心”──在挑選部長時﹐政治而不是能力似乎發揮更關鍵的作用。

  路透社稱﹐莫迪此次任命了9位新部長。最奪人眼球的是58歲的尼爾瑪拉‧希塔拉曼﹐她成為了印度第一位全職女性國防部長。在1975年和上世紀80年代初﹐“國父”甘地的女兒英迪拉‧甘地擔任總理時﹐曾兩度兼任該職位。希塔拉曼自2014年以來一直是工商部長﹐並確立起強硬談判者的名聲。

  據《印度教徒報》報道﹐在得知自己被任命為防長時﹐希塔拉曼的第一反應是“完全不知所措”。當被問及“在這次任命之前﹐你與國防部或武裝部隊有過很多接觸嗎”﹐她的回答是﹐“我的姐夫從海軍退役﹐我們曾進行過激烈討論……有很多事情需要學習﹐我打算這麼做。”不過﹐稍稍讓人“欣慰”的是﹐過去3年﹐她的兩位前任與她一樣﹐都沒有任何防務經驗。

  路透社指出﹐莫迪的任命表明﹐一方面﹐他正在努力加強部長和政府的有效性﹐這是2019年大選之前迫切需要完成的工作﹔ 但另一方面﹐著眼於大選﹐一些部長被賦予職權﹐並不是因為能力或者經驗﹐而是因為政治。

  分析稱﹐新任防長的任命在一定程度上提高了人民黨在泰米爾納德邦的知名度和接受度。泰米爾納德邦位於印度南部﹐是希塔拉曼的家鄉﹐也是人民黨力量相對薄弱之地。類似這樣的地區考慮也體現在其他人選的任命上﹐如來自北方邦和比哈爾邦的兩名新部長﹐這是印度人民黨在2019年大選中的主要目標省份。(記者 安崢)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有