德國大選電視辯論﹐默克爾佔上風

2017-09-05 09:32 來源﹕解放日報 
2017-09-05 09:32:18來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕劉洋

  9月3日晚﹐德國聯邦總理﹑基民盟主席默克爾和其挑戰者﹑社民黨主席舒爾茨進行了一場電視辯論﹐這是兩大黨總理候選人大選前的首次﹑也是唯一一次公開交鋒。

  聚焦難民融入問題

  德國大選前的電視辯論肇始于2002年﹐由德國兩大國家電視臺──德國電視一臺和德國電視二臺以及兩家德國私人電視臺──RTL電視臺和德國衛星一臺聯合推出﹐迄今已舉行五屆。今年的辯論形式與2013年類似﹐即四家電視臺分別選送一位主持人﹐就移民﹑外交﹑社會公平和內政四大議題輪流向聯盟黨(基民盟與姊妹黨基社盟合稱聯盟黨)和社民黨兩大黨的總理候選人提問﹐時長為90分鐘。

  本次電視辯論的焦點之一落在移民和難民問題上。舒爾茨指責默克爾2015年在難民問題上犯下錯誤﹐且一意孤行﹐迫使匈牙利﹑波蘭等鄰國接受難民。默克爾堅稱接收難民之舉正確﹐她認為移民不是德國的“威脅”﹐而是“任務”和“挑戰”。在難民融入問題上﹐舒爾茨表示﹐100多萬難民的融入是一項艱難的任務﹐需要時間的累積和教育的力量。外交方面﹐舒爾茨明確表示應終止土耳其的入盟談判﹐而默克爾則認為這一問題應由歐盟成員國集體決定。雙方均表示應使用外交手段和平解決伊朗﹑朝鮮等問題。內政問題則涉及“柴油門”﹑同性戀婚姻﹑雙國籍制度﹑對前總理施羅德供職于俄羅斯公司的評價﹑反恐措施等議題。此外﹐辯論幾乎完全沒有涉及教育﹑國防﹑環保﹑經濟發展等領域﹐這也引起部分反對黨的不滿。從現場表現來看﹐有過多次電視辯論經驗的默克爾全程沉著冷靜﹑侃侃而談﹐而第一次登臺的舒爾茨則顯得有幾分緊張﹐但言辭依然充滿攻擊性。

  電視辯論結束後﹐雙方陣營均高調宣稱本黨候選人獲勝。實時公佈的民調或許更能說明問題。德國電視二臺的民調顯示﹐32%的受訪者認為默克爾發揮更好﹐29%的受訪者認為舒爾茨表現更佳﹐其餘39%則表示雙方沒有太大區別。另據德國電視一臺的民調﹐默克爾以55%的支持率遠勝舒爾茨的35%﹔ 在可信度﹑受歡迎程度﹑執政能力等幾個指數上﹐默克爾均領先舒爾茨﹐而舒爾茨僅在促進社會公平這一議題上以較大優勢領先默克爾。唯一令社民黨候選人感到欣慰的是﹐55%的受訪者認為舒爾茨在電視辯論中的表現好於預期﹐且44%的受訪者表示對舒爾茨的看法有所改善。在總理候選人本人的支持率上﹐舒爾茨也由辯論前的33%上昇到39%。應該說﹐默克爾憑藉其執政紅利和豐富的經驗在辯論中佔得上風﹐但舒爾茨也抓住本次電視辯論的機會﹐提昇了自己在選民中的好感度。

  雙方相似性多於區分度

  在筆者看來﹐這場電視辯論並不能左右多數選民的最終決定﹐因為雙方執政理念上的相似性要多於區分度。兩位候選人在接納高素質難民﹑採用外交方法解決伊朗和朝鮮問題﹑增加警力﹑應對恐怖襲擊的措施﹑穆斯林融入﹑廢除柴油發動機年限﹑延長退休年齡等多個核心議題上觀點趨同﹐更有評論稱此次辯論是“一場大聯合政府式的對話”。的確﹐四年的大聯盟執政﹐讓聯盟黨和社民黨在施政方針上趨同﹐默克爾更是靠著吸納社民黨的部分執政理念而在政壇左右逢源。而四年後的今天﹐站在大選門檻上的德國兩大政黨為了爭取選民﹐又費盡心思地在競選綱領上與對手有所區別﹐但兩黨在稅收﹑退休金﹑國防政策等方面的差異似乎顯得有些微不足道。

  舒爾茨在辯論中表現尚可﹐但他在辯論中未能向選民展現出擔任總理的更大優勢﹐無法真正給樹大根深﹑政績卓著的默克爾施加壓力﹐故難以藉此挽救本黨在大選中的頹勢。

  (馬繹 作者係上海外國語大學中德人文交流研究中心特約研究員)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有