國際頻道 »海外看中國> 正文

中國將成為加拿大最大的市場

2017-09-26 15:15:07來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  加拿大總理特魯多發表演講。新華網發 (鄒崢攝)

  新華網渥太華9月26日電(記者 李保東)中國阿里巴巴集團25日在多倫多加拿大會展中心舉辦名為“2017通往加拿大的門戶”(Gateway’17 Canada)招商大會﹐阿里巴巴創始人馬雲﹑加拿大總理特魯多﹑安大略省省長韋恩﹑多倫多市長莊德利和加拿大各界人士等3600多人出席了大會。

  特魯多﹑韋恩﹐莊德利和馬雲等分別在論壇會發表了演講。接著﹐特魯多與馬雲舉行對話﹐兩人幽默風趣﹐不時引起全場笑聲。

  特魯多說加拿大非常重視發展與中國的關係。特魯多呼籲加拿大中小企業要瞭解中國市場和阿里巴巴這個擁有5億多消費者的電商平臺包含的無限商機﹐要抓住機會﹐實現遠大的目標。

  特魯多說加拿大運動品牌Lululemon以及珠寶首飾品牌Lugaro利用電商平臺在中國市場獲得了成功。他說當加拿大的企業在中國成功了﹐就會給加拿大創造更多的就業機會﹐家庭就會有更強的安全感。

  馬雲說美國是加拿大最大的市場﹐現在情況正在逐漸改變﹐中國將成為加拿大最大的市場﹐他呼籲加拿大企業多和中國做生意﹐並稱阿里巴巴就是通往中國的大門。

  馬雲希望加拿大政府能夠進一步幫助加拿大中小企業進入中國市場。他說加拿大商人比較內向﹐對中國的文化不瞭解﹐覺得跟中國人做生意很困難。但“做生意從來都是困難的﹐如果你覺得跟中國人做生意困難﹐那你跟任何國家的人做生意都會困難。”

  馬雲還說全球化離不開網絡﹐電商才剛剛開始﹐全球化也才剛開始﹐企業要存活﹐就要去抓住網絡這個機會。他指出歐洲沒有大型互聯網公司﹐主要是因為歐洲人的限制太多﹐對於保護隱私和網絡安全過於重視﹐反而限制了互聯網的發展。網絡安全其實沒那麼可怕﹐阿里巴巴每天都遭到2百萬次黑客攻擊﹐反而在攻擊中成長﹐有問題並不可怕﹐祗有不斷解決問題﹐才能發展。

  在與特魯多的互動環節﹐主持人向馬雲提問如何增加中國到加拿大的旅遊人數﹐馬雲直接向特魯多建議﹐降低對中國年輕人旅遊簽證的門檻﹐不需要繁瑣的手續和高額的擔保資金證明﹐在線簽發簽證。中國年輕人強大的購買力﹐除了能促進加拿大貿易額外﹐還會促進物流行業的發展。而年輕人看到加拿大優美的自然環境﹐也會激發他們保護環境的意識﹐從而促進中國的環保事業。他還打趣說﹐在支付寶﹑網購一體化的時代﹐如果他們在加拿大有什麼違規的行為﹐可以由阿里巴巴來處罰他們。

1