English


安倍緣何突然解散日眾院﹖日華媒﹕急于改變現狀

2017-09-26 15:11 來源﹕中國新聞網 
2017-09-26 15:11:13來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  中新網9月26日電日本新華僑報網日前撰文稱﹐9月25日﹐日本首相安倍晉三在首相官邸舉行記者招待會﹐正式宣佈要在馬上召開的臨時國會上解散眾議院﹐從10月10日進入大選﹐到10月22日投票。

  文章指出﹐這樣﹐這個執政還不到兩個月的新內閣就“散了攤子”﹐日本政局再次陷入重新洗牌之中。當然﹐此時人們也會追問﹐安倍晉三為什麼如此匆忙解散眾議院﹖

安倍

  安倍

  文章分析稱﹐首先﹐從個人來看﹐在經歷了各種丑聞之後﹐安倍政權的支持率斷崖式下降﹐“安倍一強”的神話已經崩潰﹐他急需一場大選來改變現狀。

  眾所周知﹐自從安倍夫婦深陷森友學園和加計學園的“拿地門”丑聞以來﹐不僅日本媒體痛批安倍傲慢與無視民意﹐在野黨窮追不捨要求安倍把問題交代清楚﹐執政黨內也派閥復活﹐出現了“安倍拖累全黨”的聲音。

  內憂外患之下﹐安倍不僅改組了內閣﹐還公開承諾在眾議院會議結束後﹐對這些問題進行“真摯的說明”。但是﹐這些問題是永遠說不清楚的。既然說不清楚﹐就要想法淡化和疏遠。

  於是﹐安倍宣佈解散眾議院﹐意味著他要解釋的對象都不存在了。與此同時﹐按照自民黨的選舉體制﹐沒有總裁安倍的支持﹐黨內議員以及候選人在選舉中很難獲得龐大的政治資源﹐當選的可能性會大大降低。安倍試圖通過此舉﹐把黨內的“不服者”捆綁起來。

  文章隨後指出﹐其次﹐從日本在野黨方面來看﹐安倍晉三解散眾議院﹐可以讓本已一片散沙的在野黨陷入更大的“惡斗”。安倍宣佈解散眾議院後﹐一直希望“進軍國政”的東京都知事小池百合子立即行動起來﹐組成了“希望之黨”﹐計劃推出150名候選人。

  為了快速取勝﹐她沒有走培養新人的老路﹐而是把重點放在挖其它在野黨的牆角上。小池百合子“吸引人才”的目標主要是以首都地區為中心的在野黨國會議員。9月24日﹐“日本之心”的大佬中山恭子表示出帶領約10名議員加入“希望之黨”的態度。

  25日﹐日本民進黨大佬﹑擔任過人質問題擔當大臣的眾議員松原仁元﹐表示改換門庭﹐加入“希望之黨”。日本民進黨籍的眾議員柿澤未途也表示有可能跳槽。

  一時間﹐一幕幕“結黨”﹑“離黨”﹑“叛黨”的大戲﹐在日本在野黨內頻繁上演﹐結果是讓在野黨弱上更弱。

  文章還指出﹐最後﹐東亞鄰國頻繁進行核試驗和導彈發射﹐讓安倍有了製造“國難”的時機。朝鮮半島危機爆發後﹐安倍政府通過各種手段﹐不斷在日本社會放大“朝鮮威脅”﹐讓民眾形成極大的恐慌。

  一些原本對修憲強軍持反對意見的人士﹐也開始慢慢轉變態度﹐產生了認同感。在這種有利的輿論環境下﹐安倍解散眾議院﹐宣佈舉行“突破國難的選舉”﹐意在讓自己內心追求的修憲強軍可以暢通無阻。

  文章最後指出﹐不過﹐民心難測。雖然安倍看起來穩操勝券﹐若一旦出現東京都議會選舉那樣的慘敗﹐自民黨的板子也會雨點般落在他身上﹐同時丟掉自民黨總裁及首相之位將是大概率事件。

  當然﹐還有一種可能﹐就是安倍率領自民黨獲勝後﹐玩一個“禪讓”﹐辭去自民黨總裁﹐把首相傳給前外相岸田文雄﹐自己去做一個卸甲歸田的“英雄”。賭﹐這是安倍晉三的一個抉擇。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有